Lincoln
3,6
9679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 avril 2014
Si vous voulez un film d'action ou un thriller politique, passez votre chemin ! Il s'agit là d'un film sur les engrenages politiques, comment un président peu habilement faire passer un des amendements les plus important de l'histoire des États-Unis (je crois qu'on peu même dire LE plus important). Il ne faut donc pas vous attendre à des combats ni à rire beaucoup et encore moins vous imaginé ces débats comme ceux qu'on peut voir à le télévision où on attaque plus l'adversaire sur sa personnalité que ses idées. Ici, on parle du premier pas de l'acceptation du peuple afro-américain dans la société américaine (il ne s'agit QUE d'un premier pas). Bien qu'il y ait quelques défauts historiques (Lincoln voulait cet amendement aussi pour ses idées sociales, bien sûr social dans le sens non-discriminatoire mais aussi car sans être communistes, il échangeait beaucoup avec Marx (ma référence ici est un historien)). Bref, sur le plan scénaristique, c'est très bien, les acteurs sont aussi excellents, mention spécial à Daniel Day Lewis. Un excellent travail de l'équipe du film, aussi bien du réalisateur que des techniciens, costumiers, etc.
Matt A
Matt A

Publiée le 14 novembre 2013
Film long mais très intéressant ! Mon premier et meilleur film de 2013, il n'égale pas les autres versions de Lincoln, il les surpasses ! Daniel Dae Lewis est juste MAGISTRAL ! Le film est très très bon, merci Spielberg :)
Publiée le 6 mars 2013
tant de bruit pour çà!!!!
meme la musique est chiante....et si le jeu de Day Lewis est certes bien.....de là a l'Oscarisé....
vraiment ennuyeux!
Publiée le 6 mars 2013
Le sujet du film est bien choisi, le vote du 13ème amendement en faveur de l'abolition de l'esclavage.
Cependant, le rythme de l'histoire cadré sur Lincoln est lent, traîne et contraste avec la violence des affrontements entre le Nord et le Sud qui constituent la toile de fond du film. Cette lenteur permet au spectateur de comprendre que c'est le trait de caractère principal de Lincoln: un homme réfléchi, parfois un peu trop.
Cependant, les dialogues de Lincoln sont décevants. Il ne parle que par énigmes et à la fin on finit par se demander si cet homme a vraiment des sentiments. Spielberg nous dépeint le portrait d'un homme historique, sans susciter d'empathie. Le mérite revient surtout à l'acteur principal d'avoir su garder le spectateur attentif malgré le ronronnement du film.
Publiée le 6 mars 2013
Un bon film dans son ensemble, un jeu d acteur juste (mais pas formidable non plus faut arreter les ovations !!!), Spielberg m impressionne dans la maniere dont il s approprie son sujet ( dont il est toujours different a chaque film) et realise un film complet dans son art.
Lorry-James
Lorry-James

Publiée le 6 mars 2013
Très belles mise en scène et photographie, scénario solide toujours intéressant, excellent jeu d'acteur de Daniel Day-Lewis, frappante ressemblance avec le président Lincoln
Publiée le 6 mars 2013
Bon film mais ça reste un sujet très américain donc qui nous touche un peu moins.
spoiler: Et puis je trouve le titre un peu trompeur : ce n'est pas un film sur Lincoln mais sur le combat pour l'adoption du 13ème amendement qui mettra fin à l'esclavage.

Daniel Day-Lewis est une fois encore étonnant.
Je l'ai vu en VF et je crois que ça perd pas mal.
Publiée le 6 mars 2013
On comprend pourquoi ce film a été récompensé. Daniel Day Lewis est juste fantastique, je ne sais pas s'il s'est inspiré de quelque chose de réel chez Abraham Lincoln mais en tout cas dans le film il en fait un personnage atypique, qui se démarque et qui touche.
Un peu longuet parfois au niveau de certains monologues, il y a néanmoins de beaux moments d'émotion, un vrai travail à été fait pour expliquer les rouages politiques ayant conduit au résultat final.
Un film travaillé, intelligent et porté par des acteurs à la hauteur.
Publiée le 3 avril 2013
Ce film est construit sur une linéarité ennuyeuse et rarissime dans une vision de l'histoire qui est plus que discutable. La question est celle de l'abolition de l'esclavage mais vue EXCLUSIVEMENT par les blancs, par des blancs, à la barbe blanche dans des bureaux, plein de bureaux, tant de bureaux... Tous les personnages se ressemblent, aucun plan n'est digne de ce nom. On arrive même à des kitcheries risibles à l'américaine sur fond de trompète patriotique (portrait de Lincoln en fondu dans une flamme de Bougie...)
Ce film a mille fois moins d’intérêt que le moindre livre pour enfant sur Lincoln (7 personnes sont sorties de la salle avant la fin)
Sur la même période, préférez Django, là, au moins, on ne baille pas dans sa barbe.
Flore A.
Flore A.

Publiée le 5 mars 2013
Daniel Day-Lewis impeccable. Un très beau film sur ce vote si important mais qui ne s'intéresse pas réellement aux raisons de l'assassinat de Lincoln. (Etait-ce bien la peine de montrer l'assassinat à la fin du coup ?)
Publiée le 5 mars 2013
Film historique magnifiquement réalisé, Daniel Day Lewis magique! Un très bon Spielberg parmi tant d'autre...
Publiée le 5 mars 2013
Pourquoi un Oscar ???????
Si on s'intéresse un peu à l'histoire, ce film est un pure propagande !!!
Oui Mr Lincoln avait apparemment en horreur l'esclavage, mais dans le film il n'est pas mentionné qu'a ce moment de l'histoire, les américains tuent et volent le territoires des indiens.
Et Lincoln savait ce qu'il se passait et laisser ses chiens de guerre massacrés les populations autochtones, afin d'étendre le territoire américain !!
D'ailleurs les confédérés ( dirigé par les anglais), qui étaient certes pires que l'Union sur l'esclavage, refusés cette extension de territoire, et avait ordonné aux deux camps de se limité à l'est du massif des appalaches !!
Donc oui l'union à aboli l'esclavage ( et encore c'était surtout politique ) mais pendant ce temps, ces colons volés avec violence un territoire qui ne leur appartenaient pas.
Alors si le film aurait eu pour titre " Abolition de d'esclavage" j'aurais peut etre dis oui !
Mais là, en l'appelant "Lincoln", je trouve qu'on fait passer ce politicard pour LE monsieur pour la liberté et l'égalité des peuples !!!
Navrant............................
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 5 mars 2013
Un film superbement réalisé, qui traite très bien son sujet. L'acteur qui joue Abraham Lincoln est plus vrai que nature. Il a bien mérité un oscar!!!!!!!!!!!
kinophil
kinophil

Publiée le 6 mars 2013
Rien à redire question formelle, Spielberg assure : photo somptueuse, lumières, cadrages, décors, figurants, tout est parfait. Aucun bouton de guêtre ne manque dans cette reconstitution. Quant à l'interprétation, elle est dominée par l'immense talent de D D. Lewis impeccable en fantôme spectral géant qui se balade dans la Maison Blanche, ou en raconteur d'histoires propres à amadouer ses contradicteurs.

Le film est intéressant aussi sur le plan historique qui permet de découvrir ce pan énorme de l'histoire des Etats Unis, qu'ont été les débats amenant à l'abolition de l'esclavage. Intéressant aussi sur la mise en évidence qu'une décision politique consiste avant tout à proposer de vraies perspectives philosophiques. Mais aussi, qu'une décision politique, aussi pure et louable soit-elle (l’abolition de l’esclavagisme), doit en passer par de basses magouilles politicardes (acheter des voies à la chambre des représentants), des mensonges d’état (faire échouer les négociations de paix et perdurer les carnages) et que les idéaux ne sont pas forcément aussi purs qu'ils ne paraissent (être contre l’esclavage durant la guerre, c'était d'abord porter un coup à l’économie des Confédérés et à leur effort de guerre). Mais le parti pris de raconter cet épisode sous l'angle des rapports de force présidents et députés débouche sur un film un peu mou (champ/contre champ), très bavard et pas évident à suivre pour qui n'est pas au fait de la constitution américaine, des subtilités électorales, des règles du congrès et du personnel politique US de l'époque. On rajoutera au rang des faiblesses du film, la musique John Williamsienne, comme d'habitude dégoulinante de violons. Dans E.T. ça passe; ici, moins.
Parkko
Parkko

Publiée le 5 mars 2013
La première image du film résume ce qu'on va voir : le drapeau américain flotte au milieu d'un champ de bataille dévasté où les derniers survivants luttent au milieu de la boue. Comme diraient les américains, it's gonna be dirty.
Car à travers Lincoln, le projet de Spielberg est simple : montrer que le 13e amendement n'est pas le fruit d'une Amérique progressiste et désireuse de changer mais plus le fait de manipulation, de corruption, de discussion etc etc. C'est bien là que se situe l'enjeu de l'oeuvre.
Le problème est que sur 2h40 on a assez vite compris la mécanique et que la réalisation de Spielberg, certes appliquée, ne fait que souligner un côté bien polissé et sage à un ensemble où pourtant, dès le départ, on nous annonçait que le scénario allait montrer le côté un peu sombre de cette histoire. Du coup, Lincoln nous parle d'une chose mais Spielberg nous le filme de façon beaucoup trop sage.