1190 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
magnifique film, je ne comprends pas que la sortie de ce film ait été si confidentielle. C'est malheureusement souvent le cas des chefs d'oeuvre qui deviennent cultes de nombreuses années après leurs sorties. Poignant, dur, brillant, vous ne devez rater ce film sous aucun prétexte. Certains ne l'aimeront pas, ce genre de film ne peut pas faire l'unanimité, mais allez-vous faire votre opinion !!!
Bhein non, désolé, ça le fait pas ! Et d'où l'éternelle question, comment des projets filmiques aussi peu construits arrivent-ils à voir le jour et à obtenir une aussi grande visibilité en salle ? Il n'y a pas vraiment de fond, ni même de forme; la mise en place est laborieuse, c'est très mal joué et réalisé sans finesse ! Que de temps perdu !
Excellent thriller, au titre peu évocateur mais que je recommande fortement. Le choix du noir et blanc est on ne peut plus judicieux, l'atmosphère y gagne en noirceur. On reste sous tension pendant tout le film, on en sort même KO tant l'histoire est prenante. J'ai apprécié le casting, que des têtes pour l'emploi et le comédien principal, peu connu y est remarquable. Bande son, prises de vue, montage, cadrage, tout est parfait, même les rôles secondaires et l'histoire, j'invite vraiment à courir vite la découvrir, pour les plus de seize ans en tout cas.
Film dérangeant qui nous oblige à devenir complice d'un jeu macabre à outrance. On est très vite interpellé par la façon de filmer, quasi expérimentale, façon court-métrage qui dure, avec un noir et blanc qui est loin d'être innocent ou purement esthétique. Les acteurs jouent vrai, certaines scènes font plus penser à un reportage tellement elles pourraient être réelles, d'où une impression de malaise palpable. A noter le choix de la gare de Valençay, est-ce un clin d'oeil à Chabrol qui avait réalisé les noces rouges dans cette ville?
Lauréat du Lion du Futur (Prix de la meilleure première uvre) au Festival de Venise 2005 et primé à Sundance, 13 Tzameti plonge les spectateurs au cur dun thriller palpitant et annonce la naissance dun grand cinéaste. 13 Tzameti est un premier film remarquable, à lesthétique impeccable et soignée, au scénario machiavélique, un peu ovni mais malheureusement entaché par une interprétation générale catastrophique. Bien après être sorti de la salle, on ne peut sempêcher de repenser à ce mystérieux club aux paris mortels situé dans la forêt perdue. Certes 13 Tzameti comporte quelques erreurs ou incohérences (il sagit dun premier film après tout ) mais lenfermement, la spirale infernale où est plongée le personnage principal se fait sentir crescendo, le malaise sinstalle, les scènes chocs aussi. Un film mystérieux au récit haletant dévoilant petit à petit un suspense insoupçonné. Les personnages entourant le « 13 » sont sans identité (plus des figures que des personnages), les dialogues souvent réduits à leur minimum (répétition de « faites tourner le barillet, arrêtez, braquez, levez le chien, quand lampoule sallume on tire ! »). Gela Babluani réussit une galerie de personnages iconoclastes et marquants. Le noir et blanc et le scope sont très soignés, la dernière scène est remarquable, le huis-clos sent la sueur, la chaleur et nous étouffe. Impressionnant, réussite prometteuse dommage encore une fois que Georges Babluani (Sebastien) soit vraiment dépourvu de charisme et de talent (et ne rend donc pas son personnage vraiment attachant). 13 (Tzameti) est donc une très bonne surprise, une révélation (celle de son cinéaste et auteur), un film implacable, véhiculant un message d'un rare pessimisme (des paris sont faits sur des duels où les chiens seraient remplacés par des hommes qui s'entretuent). Un cinéaste est né.
C'est rare les films qui se prennent à ce point au sérieux. Et certains critiques crient à la révélation de l'année : je pleure. C'est d'une prétention sans nom. Les dialogues sont pitoyables et encore plus pathétiques du fait que les acteurs les gueulent sans aucune finesse. Désolant.
J'aurais aimé laimer ce film Parce quà mes oreilles, 13 Tzameti avait tout pour plaire : un premier film français conceptuel avec un sujet «strange», tourné en noir&blanc, sur une musique de Troublemakers, primé à Sundance (une première pour un french movie) et à Venise Pourtant, malgré tout ça, malgré ses airs de cinéma de Melville avec ses moments dattente, ses rues désertes et son casting de gueules malgré ses beaux plans dombre et de lumière eh bien 13 Tzameti ne fonctionne pas. Et pour une seule raison, très simple : les trois-quarts des comédiens sonnent FAUX !!! Pour sêtre, semble-t-il, trop intéresser à son sujet au détriment de la direction des acteurs, le jeune réal se plante en beauté telle est la seule bonne leçon à retenir de ce film raté. Dommage.
Un bon polar bien sanglant avec des acteurs qui jouent bien, une histoire qui se tient, des décors biens, une musique superbe, seule bémol, certes on ne s'ennuie pas une seconde, mais le début est un peu bancale.
Lamentable ! Une caméra sophistiquée ennuyeuse ! Un début de film des plus poussif avec des acteurs peu convaincants ou mal dirigés...le seul intérêt est le témoignage d'un survivant de ce sordide jeu dans les bonus du dvd ! Le seul moment où le sujet du film devient intéressant, c'est un peu court pour un phénomène aussi sordide, un bonus de dvd...
Film inhabituel qui ressemble presque à un court métrage et dont les personnages sont très 'proches' de nous et très vrais. Merci au réalisateur et aux comédiens!
Oui, pour la tension palpable lors du jeu funeste; oui, pour la lumière inspirée des films noirs ; oui, pour Auréline Recoin, inquiétant à souhait. Pour le reste, le film inspire le même sentiment que "Calvaire", l'année précédente. Formellement soigné mais terriblement léger, aussi vite oublié qu'un fait divers lu dans un journal, bref un énième produit de notre époque vouée à la consommation stérile. Je n'attends surtout pas du cinéma qu'il me dise quoi ni comment penser. Mais j'attends en revanche qu'il me marque en profondeur, comme autrefois le fer rouge sur le condamné. Ici, ni brûlure, ni même échauffement. Rien qu'un brillant court métrage inutilement étiré (l'intro et l'épilogue auraient amplement mérité d'être caviardés au montage).
un film assez bizarre. La première partie est assez ennuyante, on se demande un peu à quoi ça sert, des situations un peu ridicules. Heureusement la 2ème partie arrive et vous prend aux tripes... Mais au bout d'un certain temps cette seconde partie devient redondante, et un peu ennuyante.
Diablement efficace. Une réalisation impeccable qui fait penser à "La liste de Schindler" tant esthétiquement que par l'ambiance et l'impression de malaise absolu et de sueur froide laissée au spectateur. Mais plus que dans "la liste de Schindler" qui tire beaucoup de sa crédibilité du seul fait de la vraisemblance historique, ici presque tout repose sur le jeu des acteurs. Et c'est là une des forces majeures du film : un casting parfait. Pour un premier film, bravo.
Ce film réalisé en noir & blanc nous plonge dans une atmosphère sombre et oppressante. Pour sa première réalisation, Gela Babluani nous surprend, il arrive à créer une alchimie entre le spectateur et le personnage principal.