Maman, j'ai raté l'avion
38135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 14 avril 2026
Juste un classique. Un film à voir en famille. Succès garanti. Le duo Harry et Marvin est mythique. 18,5/20.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
Cela devait faire presque 30 ans que je n'avais pas revu ce film qui a bercé mon enfance. J'avais d'ailleurs une petite crainte en le revoyant car nous avons toujours tendance à fantasmer les films et les choses que nous avons aimé étant petit
Pour le coup j'ai été agréablement surpris. Clairement le film a très bien vieilli, l'hsitoire et le pitch sont quand même très drôles et cocasses.
On ne s'ennuie pas un instant , c'est drôle, inventif, parfois touchant bref un vrai bon film de noël .
Voir Joe Pesci en cambrioleur avec son compère est hilarant, Macaulay Culkin est vraiment bon et porte le film à lui tout seul et Catherine O'Hara en mère désemparé est parfaite.
Mes enfants ont adoré et également et beaucoup rit preuve que le film a bien vieilli

On regrettera juste l'américanisme débordant dans ce film avec cette famille extrêmement aisée et la maison parfaite qui ne reflète pas forcement la moyenne des familles occidentales.
Mais pour le reste c'est une vraie madeleine de Proust
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 26 janvier 2026
L’un des meilleurs film de Noël (devenu un classique) qui est rempli d’humour.

Qui n’a jamais eux envie de vivre la vie de Kevin McCallister et de s’en prendre aux méchants qui viennent s’en prendre à son domicile
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 21 janvier 2026
Un classique de comédie, un scénario simple mais efficace. Drôle et émouvant. Pour les grands et les petits.
Lise Bonneville
Lise Bonneville

Publiée le 12 janvier 2026
Maman, j’ai raté l’avion est hilarant du début à la fin. Kevin est trop malin, les situations sont complètement dingues et on ne s’ennuie jamais. Un classique indémodable, parfait à revoir chaque Noël !
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 28 décembre 2025
Classique incontournable du cinéma familial, "Maman, j’ai raté l’avion" se savoure particulièrement encore mieux pendant la période de Noël. Le film séduit aussi bien les enfants que les adultes restés de grands enfants. Peu crédible mais toujours malicieux, il demeure un plaisir coupable pour les cinéphiles qui ont su conserver leur âme d’enfant.
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Très bon souvenir d’enfance et marque l’enfance ! Vieilli très bien, scénario original pour l’époque. Mais c’est un très bon film divertissant mais avec une comédie enfantine qui est le charme de se film et des prises de vue parfois limite.

Résumé : Un film emblématique, qui fait grandir des générations, une comédie pour les petits et les grands simple.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 25 décembre 2025
J'ai bien du mal à comprendre que ce film soit si bien noté et se retrouve souvent en tête des films à avoir vu dans sa vie spécialement à Noël. L'histoire est très réduite, la mise en scène ennuyeuse malgré le surjeu souvent pénible des acteurs, et les gags vraiment pas terribles.
Julomax
Julomax

Chef-d’œuvre !!!

Un super film de Noël pour toute la famille, avec une très bonne réalisation de Chris Columbus !

Le jeu d’acteur est très bon, avec des personnages attachants et une vraie magie de Noël des années 90 !

A voir !!!
stans007
stans007

Publiée le 17 décembre 2025
Une bonne et rafraîchissante comédie de Noël, avec un gamin-héros craquant, quelques bons gags avec les deux marioles cambrioleurs et même de belles scènes avec le vieux Marley. On peut noter au passage la lourdeur cacophonique de la décoration des intérieurs américains
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 17 décembre 2025
Je croyais en avoir fini depuis longtemps dans les films de mon enfance sur les critiques Allocine, j'ai oublié "Maman, j'ai raté l'avion" que j'ai vu au cinéma à sa sortie en 1990 avec ma mère. Un merveilleux souvenir d'enfance, j'avais l'âge de Macauley Culkin à cette période là et je m'identifiais beaucoup à son personnage Kévin. Une famille nombreuse, beaucoup de gamins, un voyage à Paris et on oublie un gosse pendant les fêtes de Noël dans un quartier chic très prisé par deux cambrioleurs maladroits qui vont s'en souvenir du petit Kévin défendant seul sa maison. C'est la première réalisation de Chris Columbus et c'est surtout écrit et produit par John Hugues , le roi des Teen-Movies 80's avec "Ferris Bueller" et "Breakfast Club" , qui ne manque pas d'imagination au niveau des gags. Un film d'une époque devenu culte et indispensable pour les fêtes de Noël avec le jeune Macauley Culkin bourré de talents face à Joe Pesci et Daniel Stern hilarants, Catherine O'Hara impeccable en mère inquiète et le regretté John Candy dans un second rôle. Distrayant pour petits et grands.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 16 décembre 2025
Comédie culte au charme intact, Maman, j’ai raté l’avion fonctionne toujours aussi bien grâce à son rythme efficace et son humour slapstick assumé. Les situations improbables s’enchaînent avec une inventivité réjouissante, mêlant gags mémorables et vraie tendresse familiale. Derrière les pièges délirants, le film distille un message simple sur l’enfance, la solitude et l’importance des liens. Un divertissement intergénérationnel, drôle et réconfortant, qui se revoit avec le même plaisir.
Emmanuel Combe
Emmanuel Combe

Publiée le 16 décembre 2025
Bon alors je pense que si j’avais vu ce film entre 5 et 10, je dis bien je pense, cela m’aurait plu. Mais premier visionnage à 55 ans là c’est une épreuve. OK c’est un film fait pour les enfants ou en famille pour les fêtes, mais que c’est lourd. Pas un rire même pas un sourire. Par contre je comprends la nostalgie de ceux qui l’ont vu enfants et qui le regarde toujours avec plaisir.
Pas certain de m’infliger le 2 par contre
So Soso
So Soso

Publiée le 1 décembre 2025
Maman, j'ai raté l'avion, Une comédie familiale réussie qui mêle humour et aventures.
Kevin McCalister est un personnage attachant, malin et drôle, qui rend l'histoire captivantes.
Les cambrioleurs, maladroits mais mémorables, apportent une vraie tension comiques.
Les gags sont efficaces.
La mise en scène est simple, fluide.
L'ambiance festive de Noël renforce le charme du film.
Quelques situations sont un peu irréalistes.
Les émotions manquent de profondeur.
Noël : Maman, j'ai raté l'action est un bon film.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 21 septembre 2025
Home alone , film toujours aussi culte .
Je prends toujours plaisir à le regarder et même si je le connais par cœur il me fais toujours autant rire
Je ne m'en lasse pas !!!