L'Experience interdite
2870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thalidae77
thalidae77

Publiée le 15 décembre 2010
Sympathique dans l'ensemble avec un casting de choc. le film date un peu mais la morale est intéresssante.
Clarisse N
Clarisse N

Publiée le 10 novembre 2010
pas d'effets spéciaux extraordinaires mais une ambiance assez flippante, surtout pour celui qui est hanté par un ex copain qui veut se venger et ne cesse de le martyriser !!!
un film simple mais efficace, j'adore.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
Un scénario un peu attendu, l'idée est bon, à voir
yangap
yangap

Publiée le 13 octobre 2010
Même si le film a un peu vieilli et fait parfois un peu kitch... j'ai passé un bon moment avec cette histoire... faut dire à ce moment je lisais les thanatonautes de werber alors...
Publiée le 31 août 2010
sujet original et pui pour l époque les scène de flashback son bien réaliser le scenario tien debout jusqu'à un peu avant la fin et pui la sa part un peu n importe comment mai bon jai bien aimer sa fait plaisir ce genre de film !
Publiée le 10 août 2010
Un très bon film, idée originale, on part dans l'inconnu, le mystère de l'après..... le casting est royal: angoissant et attachant à la fois. Je l'avais vu à ça sortie il n'a pas vieilli d'un poil, un sujet peu exploité, étonnant !!!
Publiée le 5 juin 2010
Bon Joel Schumacher, le Michael Bay des années 90 qui ne s'assumait pas totalement...monsieur pondait toujours dans le blockbuster, mais tenait à garder son intégrité en faisant des thrillers où l'action n'était pas le maitre mot. C'est exactement ce que nous propose l'Expérience Interdite : un drame sur l'après-vie. Rien de grandiloquent, on pourrait même croire que malgré le défilé de (futures) stars, ce film a une touche assez intimiste. En effet, l'on est plongé dans le quotidien de ces futurs médecins de façon immersive, efficace. L'introduction de chacun des protagonistes se fait rapidement et tous sont très vite cernés. Le thème est donc l'énigmatique mort, qui sera abordée d'une façon convenue, mais ayant ses petites spécificités. On oscille entre la chaleur et le froid, entre la joie/effets visuels plaisants, et l'envers du décor : lieux sombres/tristes. Le film lorgnera plus d'une fois vers le glauque, qui fait un effet très efficace (en particulier Mahoney, ou la séquence de métro avec Bacon). Néanmoins, ce film, avant d'être visuel, sera avant tout psychologique. L'évolution des personnages sera assez réussie, non seulement leurs conflits intérieurs, mais leurs conflits avec les autres membres de l'expérience, pour un final prévisible mais touchant. Les acteurs seront dans l'ensemble brillants, en particulier le trio Sutherland/Bacon/Roberts. Il faut aussi souligner la très bonne symbiose esthétique/musique, collant parfaitement. On a donc souvent l'impression d'être dans des lieux d'héritages classiques mais dépouillés, pour se retrouver plusieurs minutes après dans une cave sale et lugubre.
Bref, il aurait pu être excellent, mais son absence de suspense est réellement dommageable.
Publiée le 24 mai 2010
Une bonne théorie sur l'au delà. Shumacher fait encore une fois un très bon film. Dirigeant de très bon acteurs faisant un film inoubliable.
Publiée le 21 avril 2010
Un film qui ne vaut pas grand chose, beaucoup d'imperfection dans le scénario, c'est de la science fiction sans en être vraiment. Mauvais, difficile d'y croire.
wesleybodin

Publiée le 10 avril 2010
Un casting intéressant, un scénario qui suscite l'intérêt mais un ensemble tout juste passable. Dommage.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 20 mars 2010
Un des 3 meilleurs films de Joël Schumacher. Pour certains les thanatonautes de Weber et Flatliners sont deux créations complémentaires bien que cette conception de voyagurs de la mort avait déjà été inventée et utilisée bien avant (un peu comme tout les Weber). Cependant le plagiat scénaristique passe mieux dans un film que dans une oeuvre littéraire aussi pris comme un film à part entière il est impossible de ne pas apprécier Flatliners.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 18 octobre 2010
tres bonne idee
Xyrons

Publiée le 6 février 2010
L’expérience interdite n’est pas un très bon film de Joel Schumacher. La mise en scène laisse souvent à désirer, le scénario souffre d’un manque de travail, les acteurs comme Kiefer Sutherland, Julia Roberts ou encore Kevin Bacon sont convaincants mais sans plus, le film est globalement assez ennuyeux etc… Je ne mettrais qu’un petit 06 / 20.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Un bon scenario mis en scene par l'horrible joel schumacher. Le pitch est savoureux, mais lorsque les protagonistes teste la mort, le réalisateur sature ses images et fait basculer le film dans un trip un peu merdique. Dommage.
Publiée le 3 novembre 2009
Excellent film à tous points de vue:scénario,casting,musique,photo... Que trouve-t-on après la mort clinique? Soi-même, face à son subconscient; tout ce qu'on a refoulé et qui sous-tend sa vie. Dans une atmosphère oppressante au suspense hyper efficace, on ne trouve pas de réponse sur l'au-delà, on règle ses comptes avec son passé. On peut y voir le jugement qu'évoquent la plupart des religions. Personnellement je vois dans ce film plutôt qu'une expérience religieuse, une expérience psychanalytique où l'être humain se dédouble pour s'auto-juger, s'auto-punir ou s'auto-éclairer sur les mystères de son passé, selon le cas incarné par chaque personnage qui tente l'expérience de sa propre mort. Cette expérience ouvre moins une porte sur l'au-delà que sur le subconscient et l'inconscient qui s'immiscent ensuite, à la sortie du coma, dans la vie réelle, créant une atmosphère fantastique très réussie. La culpabilité ronge chacun des expérimentateurs, sans même qu'il en ait conscience. Et si, au-delà du prêchi-prêcha que certains veulent y voir, la mort c'était d'abord un bilan que l'on fait sur soi-même? Quant à la suite..., le film ne prétend pas l'éclairer. La question reste ouverte:qu'y a-t-il encore après? Les premières images que voient chacun des participants à l'expérience n'éclairent pas sur l'au-delà (pas de tunnel avec une lumière comme vu ailleurs) mais sur la vision que chacun d'eux a de l'au-delà;cette vision d'abord merveilleuse devient très vite inquiétante, puis angoissante. Un film intelligent et vraiment prenant, qu'on ne se lasse pas de revoir.