L'Experience interdite
3,2
2870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 janvier 2007
heureusement que ce film bénéficie d'un casting royal sans quoi personne ne regardait plus ce film réactionnaire de Schumacher. pour exemple lors d'une scène d'exposition, un interne peste contre les drogués qui encombrent les hôpitaux, et lorsqu'une femme arrive en sang, c'est à cause d'un avortement clandestin qui a mal tourné. l'idée de base était pourtant excellente, mais la montagne accouche d'une souris, puisqu'ici, l'expérience n'est qu'un prétexte pour une quête de la rémission et les moindres erreurs de jeunesse (un enfant en insulte un autre, trop grave!) sont ici des péchés qui méritent expiation.
malgré ces nombreux défauts, le suspensse est bien ménagé lors des scènes d'expérience, et le film se laisse regarder pour peu qu'on passe outre les références idéologiques trop appuyées.
dai72
dai72

Publiée le 24 janvier 2007
J'ai voulu voir ce film car il y avait à l'affiche Kiefer Sutherland et je dois admettre que je n'ai pas été déçu. C'est un film magnifique grâce à une interprétation magistrale menée par cinq excellents acteurs, à un scénario prenant, à suspense et même flippant par moments et surtout pour l'ensemble (la réalisation, les décors, les musiques, l'ambiance, les lumières). Ce film sur le thème de la mort nous fait nous poser plein de questions sur notre vie, sur la Vie et c'est le but d'un film sur la mort de nous faire réfléchir sur la Vie. Ce n'est pas le film le plus connu de Joel Schumacher et c'est bien dommage car c'est sans doute l'un des meilleurs. La mort est-elle un état ou une deuxième vie? Joel Schumacher nous montre avec ce film une hypothèse cruelle, dure mais qui possède ses bons côtés. Maintenant c'est à vous de découvrir ce film pour que votre vie ne soit plus jamais la même.
Clothilde-Mathilde
Clothilde-Mathilde

Publiée le 26 octobre 2008
FORT, EMOUVANT, MORAL, voici quelques qualificatifs qui me viennent après le REVISIONNAGE DE CE FILM que J'AIME ENORMEMENT *** LE PARDON et sa puissante force sur les noeuds de nos vies*** Le KARMA indirectement: "Tout ce que nous faisons compte", conclue NELSON avant d'aller s'acquiter de sa dette, au téléphone, avec RACHEL*** L'AMOUR (entre cette dernière et KEVIN BACON: beau car lent à s'instaurer, après bris des résistances issues d'un lointain passé qui paralyse), L'AMITIE: ses 5 étudiants en médecine: le PIONNIER NELSON, la forte tête DAVID, JOE l'instinctif érotisant, RACHEL la femme vulnérable et forte à la fois, et RANDLE le scientifique littéraire, représentant la voix de l'éthique, le SOI*** Découverte progressive des passés mystérieux de RACHEl et NELSON caractérisant avec l'alternance au-delà/ici bas, le suspens de ce très beau film*** "La Philosophie et la religion ont échoué, reste la Médecine" pour apporter une réponse à cette éternelle et fondamentale question: QU'EST-CE QUE LA MORT ? Y A T-IL UNE AUTRE VIE APRES ELLE ? L'HOMME EST-IL ETERNEL ? Et indirectement, selon la réponse, COMMENT ORIENTER NOS VIES, leur donner du sens au regard de ce funeste moment ? *** Film qui fait réfléchir, comprendre que l'AMOUR, la CONFIANCE, l'ASSOCIATION des talents ou SOLIDARITE, le BIEN, le PARDON sont fondamentaux ici bas *** MAGNIFIQUE PHILOSOPHIE DE VIE, guide pour orienter ses actions dans les notres, soit film UTILE car réellement SALVATEUR, et porteur de sens*** La Science est au servie, via la MEDECINE, de son objet: l'HOMME, dans une orientation PHILOSOPHIQUE**** Très belle MUSIQUE, et images représentatives du passé, de l'évolution de CE SAVOIR ANCESTRAL et MAJEUR, qui aide à comprendre au delà de notre intérieur et infiniment petit, l'infiniment GRAND, car ainsi que le dit HERMES TRISMEGISTE ésotériste:"CE QUI EST EN HAUT EST COMME CE QUI EST EN BAS" (Le MACROCOSME est tel le MICROCOSME, en connaissant l'un, on connait l'autre). ***FILM A VOIR***
Encelade
Encelade

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu ce film il y a longtemps, et j'en garde une excellente opinion. Un film vraiment intéressant, sur un sujet quasi vierge et original. Un film a voir encore maintenant, étant donné qu'on en sait toujours très peu sur les expèriences extra-corporelles. Les acteurs, maintenant connus, sont tous excellents. Le sujet est tellement passionnant qu'on ne décroche pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon film fantastique qui pose des tas de questions sur l'au-delà... avec une intrigue interressante, des acteurs géniaux (Kiefer Sutherland en tête, que l'on va bien sûr retrouver dans la merveilleuse série "24"), Kevin Bacon, et j'en passe... le film a quand même plus de 10 ans mais il ne perd rien de son efficacité, et nous propose une morale sur la vie !
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film laissant à réfléchir.
Qu'il y a-t-il après la mort ? Une question que nous nous sommes tous posés. La réponse de ce film est peu joyeuse [ Adieu la notion de Paradis ] mais suprenante.
le personnage m'ayant le plus marqué est Kevin Bacon qui a, comme toujours , un jeu de rôle splendide.
Un film que je conseille sans aucun doute !
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un film dérangeant et soigné sur une bande d'étudiants en médecine qui désirent explorer la vie après la mort, ce qui les confrontera tous à leurs remords.
Entre la mise en scène très réussie de Joel Schumacher, les images très esthétiques de Jan De Bont et l'interprétation sans faille de Julia Roberts, Kiefer Sutherland, William Baldwin, Kevin Bacon et Oliver Platt, Flatliners prouve que le cinéma commercial américain savait prendre des risques dans les années 90...
Un film marquant et très bon.
Publiée le 29 septembre 2006
"Today is a good day to die"

La science... source de questionnements et d'expériences.
Nelson est un futur médecin et il sait qu'il y a une vie après la mort. Il le sent et veut se prouver qu'il a raison.
Il veut devenir la première personne à explorer l'au-delà. Seule la science l'aidera à atteindre son but.
Rachel, David, Joey et Randle savent que cette expérience hors du commun est une pure folie.

Ils pensaient que leur carrière était plus importante que tout, mais la détermination de Nelson les intrigue. Eux aussi finiront par succomber à la curiosité.
Que vont-ils découvrir ? Nelson avait-il raison ?

Joel Schumacher réalise ici un film soigné, émouvant, et porté par des acteurs de talent, jouant en tout sincérité
des personnages confrontés à leurs fautes et submergés par les souvenirs.
La photographie de Jan de Bont est originale et significative, collant parfaitement au style du film.
La musique de James Newton Howard nous fait plonger au plus profond de nous-memes, tant et si bien que nous finissons également par vouloir tenter l'expérience: l'expérience interdite...

"Wanna see death? take a good look! it is beautiful..."
Publiée le 29 septembre 2006
d'accord il n'y a que des acteurs connus(cela ne veut pas dire qu'ils sont bons),l'histoire est originale(c'est vrai que c'est le seul film à traiter de ce qu'il y a après la mort) mais alors quelle daube.Un film terne et ennuyeux,qui lorgne vers le surnaturel alors que ce qui est surnaturel,c'est que Joel Schumacher puisse se voir confié une caméra.
RASTA K
RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
Un film surprenant dans lequel le réalisateur se fait un peu sa propre idée du sujet abordé. Au dela de l'histoire, la distribution est l'une des plus alléchante puisque la plupart des acteurs sont devenus des incontournables d'hollywood.
Publiée le 29 septembre 2006
Qui y a t‘il après la mort ? Le réalisateur « Joel  Shumacher » nous propose son hypothèse : après la mort , les remords. Chacun des apprentis médecins (sorciers plutôt !) va l’apprendre à ses dépends. Rattrapés par leurs démons du passé , ils devront tout faire pour retrouver la paix intérieure. La thèse post-mortem cède alors place au thriller. Un thriller haletant qui malmène le palpitant . Lorsque leur cœur s’arrête , le notre bat la chamade . Un thriller mené tambour battant par des acteurs épatants . Un film aux allures prémonitoires puisque les trois principaux acteurs ( Kiffer Sutherland , Kevin Bacon et Julia Roberts ) allaient devenir des stars . Science-fiction , thriller , réflexion philosophique , « L’Expérience Interdite » sait également mener habilement l’émotion lorsque viennent les scènes de rédemption. « L’Expérience Interdite » ? Une expérience inédite à (re)découvrir .
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film fait partie de ceux qui font remonter Joel Schumacher dans mon estime. Et oui, avant d'avoir massacré le mythe qu'est Batman celui-ci avait trés bien réussi cette tentative dans le cinéma fantastique. Les acteurs sont tous trés bons: une Julia Roberts toujours sublime, notre Jack Bauer national en pleine forme et un William Baldwin sympathique.
Le scénario est vraiment accrocheur et c'est la première fois que je vois le thème de l'exploration de la vie aprés la mort abordé à l'écran.
Du coté de la mise en scène, j'ai beaucoup apprécié: les images sont trés belles, la vision de l'au delà est trés originale et fait penser à un rêve (ou plutôt à un cauchemar), où tout peut devenir incontrôlable.
Dernier point, j'ai aussi adoré la musique, qui nous fait passé de l'angoissant au touchant....
En bref, à voir.