1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
CloakBack
Publiée le 20 juillet 2026
Néron, réalisé en 1909 par Luigi Maggi et Arturo Ambrosio, met en scène plusieurs épisodes associés à la légende noire de l’empereur romain : la passion, la cruauté, le pouvoir, l’incendie de Rome et la chute du tyran. Le film ne cherche pas vraiment à proposer une reconstitution historique détaillée, mais plutôt à condenser les grands signes spectaculaires attachés au personnage.
Le court métrage est surtout intéressant dans l’histoire du cinéma italien. Après Les Derniers Jours de Pompéi, il participe à la construction d’un cinéma antique fondé sur les costumes, les décors, les foules, les palais et les grands événements historiques. On y voit déjà les bases du péplum italien qui prendra beaucoup plus d’ampleur quelques années plus tard avec des films comme Quo Vadis ? ou Cabiria.
Le film fonctionne beaucoup comme un cinéma de synthèse : en une dizaine de minutes, il enchaîne passion amoureuse, violence politique, révolte populaire, incendie et chute finale. Cette condensation donne au récit une valeur de tableau historique, mais elle limite aussi l’émotion et la progression dramatique. Les personnages restent surtout des figures immédiatement reconnaissables : le tyran, la favorite, l’épouse sacrifiée, le peuple révolté.
J’ai trouvé le film intéressant pour ce qu’il représente dans l’histoire du cinéma italien, mais c’est vrai qu’il reste assez condensé et un peu mou par moments. L’ambition historique est là, mais l’ensemble ne m’a pas accroché.
Un court métrage important comme étape vers le grand spectacle antique italien, mais davantage marquant pour sa place historique que pour sa force narrative ou son rythme.