Derniers Avis : Muriel ou le temps d'un retour - Page 2
Muriel ou le temps d'un retour
3,4
179 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 janvier 2008
Muriel ou le temps d’un retour présente une double histoire ; celle d’une femme élégante vivant à Boulogne-sur-Mer retrouvant un ancien amour de 1939 et celle de son beau-fils, libéré d’Algérie il y a huit mois. Ici, on ne parle pas de la guerre d’Algérie mais on l’utilise comme fond afin d’en illustrer le traumatisme et d’échapper en même temps à la censure, très présente dans les années 60. Cette guerre est devenue pour Bernard un cauchemar intime et même une obsession. Il va jusqu'à tuer le responsable de la torture de Muriel pour se venger mais pour aussi retrouver le goût de la vie. Contrairement aux précédents films de Resnais, on a ici une exposition linéaire : le film commence et finit à une date précise. Pourtant, le montage, même s’il est très riche (Resnais avait engagé trois monteurs !) se présente comme assez décousu, ce qui finalement rend le film assez difficile d’accès lorsqu’il s’agit d’une premiers vision. Le scénario de Jean Cayrol est quant à lui assez compliqué au premier abord. Il faut donc s’accrocher pour ne pas perdre le fil de l’histoire. Resnais nous livre de nouveau une réflexion sur la mémoire et la reconstruction psychologique : comment reconstruire les villes et les vies après qu’elles aient été détruite ? Comment se souvenir tout en se concentrant sur le présent ? Muriel ou le temps d’un retour présente aussi un aspect esthétique très travaillé, que cela soit au niveau de l’image ou du son. En effet, Resnais et son chef opérateur ont volontairement tourné les extérieurs en lumière naturelle par tous les temps mais en utilisant des cadrages parfois sophistiqués. Ce qui donne un coté assez « bizarre » et fantastique à certaines images (voir image ci-dessus). En ce qui concerne la bande originale ou le son des dialogues en eux mêmes, tout sonne comme les années « 50-60 » (même la façon de prononcer le prénom « Bernard» nous fait penser aux vieux films populaires). Il est difficile de parler de ce film après une seule vision ; l’histo
Excellent ! Le meilleur que j ai vu de Resnais (je vais m'appliquer à les voir tous). Quand Jean Champion chante "déjà" on est comme suspendu. A l'opposé, le retour (le temps d'une bande son de quelques secondes) du jeune soldat là où il n'aurait pas voulu être est d'une grande violence. Et puis la voix de Delphine Seyrig tout le long du film, c'est merveilleux. Un film très fort émotionnellement.