New Jack City
699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

willnot94
willnot94

Publiée le 29 octobre 2010
Bien ancré dans son époque années 80, le film de Mario Van Peebles "New Jack City" est une sorte d'adaptation de la vie d'Al Capone version Harlem. Avec une bande Originale percutante du hip hop de ces débuts, et des acteurs au top, on entre facilement dans ce New York révolu. "New Jack City" dont le doublage à l'époque était orchestré par Joey Starr (du groupe de rap NTM) est effectivement un classique du polar urbain de toute une génération dont je m'identifie. Violence, rap et gangster, un concentré de l'ascension et la déchéance d'un business-man qui vendrait père et mère pour la réussite.
Publiée le 16 août 2007
Un film coup de poing sur le trafic de drogue dans les ghettos de Harlem. Excellent polar qui fait référence à SCARFACE. Beaucoup de fusillades et de règlements de comptes. Seul reproche : la voix française de Ice T n'est pas adaptée au personnage.
Publiée le 14 juin 2007
Le crack...ou comment l'avoir.
Comme son icone Tony Montana ( dans le cultissime "Scarface"), Nino Brown ( Wesley Snipes trop caricatural) règne en seigneur sur le cartel afro-américain de New York. D'ailleurs, il adore se repasser en boucle les exploits de son modèle d'origine cubaine. C'est sous l'ère Reagan que l'"élève" prend possession de Harlem ( surnommé "New Jack City"). Trois ans plus tard, sa surpuissance attise la jalousie de la communauté italienne, mais aussi celle de ses anciens proches. Dès lors, son trône semble reposer sur un château de cartes. Même si durant le générique, on survole une ville qui semble proprette et majestueuse avec ses gratte-ciel, les bas-fonds sont bien présents mais à l'ombre de ces hautes tours. La politique de Reagan est passée à la moulinette : dualité sociale, chômage, insécurité,... Tous les ingrédients sentent le réchauffé et sont préparés par un mauvais cuistot; l'acteur Mario Van Peebles qui aurait dû se contenter uniquement de jouer le flic. Il souffre de la comparaison avec le merveilleux cinéma de son aîné, le très inspiré Spike Lee ( dont "Do the right thing" ou encore "Jungle fever"). Les inconditionnels de "malbouffe" se régaleront, quant aux fins gourmets...
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vraiment été épaté par le jeu d'acteur de Chris Rock. En voyant les films qu'il fait aujourd'hui, je me demande bien pourquoi il a viré dans cette voie. Il est tellement bon dans New Jack City.
En ce qui concerne le film, on fait bien évidemment le parallèle avec Scarface (film dont Nino Brown se passe d'ailleur en boucle). Mais je préfère tout de même Scarface. Je trouve que New Jack City se transforme trop en film d'action. Alors qu'il aurait pu être un très bon film sur le crime organisé lié à la drogue. C'est à partir de l'assaut sur le QG de Nino Brown que j'ai trouvé le film moins bon.
Dommage...
Publiée le 29 septembre 2006
Just a Deal? étant dans la lignée des films du genre Boyz N The Hood... NJC essaye de nous mettre en relief, une autre face du trafic de drogue... Celui de quartier organisé, ainsi Nino Brown est un petit caid d'Harlem, exploitant un nouvelle drogue: le Crack! Beaucoup de contradiction hantent ce personnage charismatique, cela nous amène vers une réfléxion intéréssante, Nino Brown ne voit plus que ses intéret et perd par ce biais toutes (ou presque) ses croyances du début... Un bon film, pas aussi poignant que "La Haine" mais qui arrive à nous passionner.