Hudson Hawk, gentleman et cambrioleur
2,6
2186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Début des années 90. Bruce Willis vient de sortir du petit écran pour exploser dans Piège de cristal et sa suite, devenant un nouveau action man charismatique et blagueur. Pourtant, l'acteur va continuer dans la comédie avec un film d'aventures burlesque imaginé par ses soins où un cambrioleur de génie à peine libéré de prison va être forcé de dérober trois cristaux créés par Leonard de Vinci, des pièces maitresses qui, assemblées, sont sensées changer le plomb en or... Sur ce pitch déluré s'ajoute toute la folie d'un Bruce Willis cabotin comme jamais, de péripéties déjantées allant du New Jersey à Rome et une galerie de personnages tous plus excentriques les uns que les autres. En effet, outre notre héros et son débonnaire acolyte qui cambriolent sur un timing de chansons de jazz (une originalité rafraichissante), ils vont être confrontés à un couple de milliardaires (Richard E. Grant et Sandra Bernhard) ainsi qu'à un ancien de la CIA (James Coburn) et sa bande de mercenaires portant chacun un nom de barres chocolatées : Kit Kat le mime muet, Snickers l'expert en explosif, Nuts la tueuse impitoyable et Bounty la brute stupide. Accompagné d'une sexy agente du contre-espionnage employée par le Vatican (Andie MacDowell, la femme qui souriait tout le temps), le gentleman cambrioleur n'aura pas une minute de répits, lui n'aspire qu'à déguster son cappuccino... Si le sérieux n'est pas de la partie et si nos acteurs s'en donnent tous à cœur joie pour cabotiner à outrance autour de bruitages cartoonesques et de situations parfois lourdingues, Hudson Hawk reste avant tout une aventure décomplexée et originale où les rebondissements les plus fous sont légion, ne permettant jamais au spectateur de souffler. La mise en scène explosive de Michael Lehmann, les nombreuses références à la pop culture (les Mario Brothers pour ne citer que eux) et la bonne humeur communicative d'un Bruce Willis infatigable arrivent à rendre le long-métrage tout à fait réjouissant, voire culte pour certains. Ainsi, casse inventif, course-poursuite sur les toits du Vatican, bagarres multiples et final explosif où se mêlent lance-roquettes, karaté et échappée à bord de l'Ornitottero (la machine volante créée par de Vinci) sont principalement au programme de cette comédie d'aventure fracassante pas forcément inoubliable mais suffisamment distrayante.
chrischambers86

Publiée le 17 juin 2013
Hudson Hawk, alias le "faucon de l'Hudson", est à l'origine le hèros d'une chanson que Bruce Willis accompagnait à l'harmonica dans un cabaret de New York, alors qu'il n'ètait qu'un apprenti comèdien! L'acteur avait imaginè des mèsaventures farfelues à ce gentleman cambrioleur au point de se dire qu'elles pourraient faire un sujet de film! Dix ans et quelques triomphes plus tard, il fait appel au producteur Joel Silver pour mettre son projet à exècution! De la chanson de dèpart, Michael Lehmann a dèveloppè l'idèe de ce type qui fait ses coups en musique! Au lieu de se servir d'un chronomètre, il minute ses casses en fredonnant un air de "Side by side". Le regard malicieux, Willis incarne lui-même ce braqueur de gènie avec classe et panache! Manipulè par un couple de milliardaires au look extravagant qui rêve de devenir maître du monde (Richard E. Grant et Sandra Bernhard sont complètement allumès), il se retrouve embarquè dans des aventures surrèalistes et dèlirantes où il frôle la mort une bonne vingtaine de fois! Sur une trame classique avec des bons sans armes face à des mèchants caricaturaux et redoutables qui ont des noms de barres chocolatès (Snickers, Bounty, Nuts amande...),le rèalisateur dètourne les conventions du film d'action à grand renfort de dialogues percutants et de dèrision (le Cappuccino passe ici à toutes les sauces verbales). Au milieu d'une galerie de personnages loufoques et violents, l'ètonnant James Coburn incarne un ex-agent de la CIA recyclè dans le banditisme,et la craquante Andie Mac Dowell,une mystèrieuse experte en histoire de l'art! Clou de ce carnaval dèlirant, le tandem parfait Bruce Willis-Danny Aiello caracole en skate-board dans les musèes pour braquer des maquettes de Lèonardo de Vinci en chantant des vieux tubes! Vèritable tuerie visuelle entre casse fun et parodies de thriller ou l'on joue avec le suspense et ou l'on jongle avec l'humour, "Hudson Hawk" connut malgrè tout un bide retentissant à sa sortie! Qu'importe, le film est jubilatoire et la B.O gèniale...
lespawn
lespawn

Publiée le 25 septembre 2008
Du grand Bruce Willis! un film génial : super drôle avec son lot d'action et d'aventure.
Un trés bon divertissement.
Publiée le 24 avril 2009
Comédie d'action fantaisiste brillement réussie.
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 16 juillet 2008
Film d'aventures d'une platitude sans nom. Des prouesses, de l'action, mais quel ennui...
Publiée le 16 août 2011
Bruce Willis est excellent dans ce film d'aventure/comique très sympathique. Les répliques cultes fusent à tout va et les méchants sont fabuleux tellement ils sont ridicule. Certaines scènes sont vraiment légendaires(le lit à roulette à toute vitesse sur l'autoroute).Son échec commercial est incompréhensible(enfin un peu quand meme c'est assez débile mais ça peut pas faire de mal).
Publiée le 1 juillet 2008
Du grand n'importe quoi. Bruce Willis profite de son succès à l'époque pour produire et écrire son rêve de gosse. Une sorte d'univers cartoon aux personnages guignolesque et aux situations improbables porté à l'écran. Une fois le cerveau débranché et le pop-corn à porté de main, on passe vraiment un bon moment, avec des répliques vraiment cultes. Les acteurs s'amusent et ça se voit. Un pur film répondant à l'adage "Plus c''est con, plus c'est bon".
Tedy

Publiée le 7 mars 2010
Une comédie d'aventures absurde et lourdingue.
Objectivons

Publiée le 20 janvier 2025
Ce n'est clairement pas le film qui me viendrait à l'esprit si je devais donner mon préféré avec Bruce Willis, mais il n'en demeure pas moins qu'il s'agit d'une comédie d'action plaisante, versant parfois dans le burlesque.
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 10 février 2010
A l'origine, c'est un film que j'ai trouvé très frais.
Le lien entre le timing du cambriolage et la musique est original.
Par contre, le film vieillit mal.
Publiée le 22 août 2007
Totalement fan!!!
Ce film est un petit bijou d'humour à la Bruce Willis. Les personnages vous donne le sourire et les répliques devraient être cultes!
Boudé lors de sa sortie il n'en est pas moins un sympathique film d'aventures/comique..
Ceux qui ne l'ont pas vu, courez chercher le DVD et notez la chouette choré sur "Swinging on a star"..un pur régal! :o)
Linihila
Linihila

Publiée le 25 juillet 2007
Génial ! Ce film a marqué mon enfance, j'ai passé des années à rejouer des scènes et à citer des passages avec ma soeur, si vous ne l'avez toujours pas vu, ce n'est pas trop tard ! Ce serait dommage de râter certaines scènes d'anthologie ( le golf.. Mais chut je n'en dis pas plus ;o) ) !J'adore O:-)
AMCHI

Publiée le 20 décembre 2021
Je n'irais pas jusqu'à affirmer que Hudson Hawk, gentleman et cambrioleur est un film incompris, mais s'il y a bien un film qui n'a pas mérité son flop à sa sortie et ses mauvais avis c'est bien celui-ci.
Pour ma part à chaque fois que je le regarde, c'est un vrai instant de plaisir sans prise de tête. Je ne comprends pas qu'il ait autant de critiques négatives envers ce film qui est assez délirant.
Dès le début on comprend qu'il ne faudra pas prendre au sérieux les péripéties de ce cambrioleur sympathique (il n'y a qu'au cinéma ou dans les romans que l'on peut aimer ce genre de personnage) face à des méchants comiques et dingos mais dangereux.
Hudson Hawk mêle avec grand plaisir action, polar, romance (en plus la romance en question ne phagocyte pas le rythme) et tout ça entouré d'une bonne couche d'humour souvent loufoque. De plus ce film a un excellent tempo, tout s'enchaîne rapidement sans sacrifier l'histoire, pas un instant de perdu et pas mal de passages très agréables.
Le casting est aussi au top avec un Bruce Willis au somme de son charisme en héros très cool bien secondé par Danny Aiello, les autres rôles sont aussi très bien campés que ce soit les méchants milliardaires ou les sbires de James Coburn sans oublier la charmante Andie MacDowell.
On ne peut que passer un bon moment devant ce film, revu avec un très grand plaisir et je le reverrai sans doute à nouveau avec le même plaisir.
Hudson Hawk aurait vraiment mérité de connaître d'autres aventures.
Momo C
Momo C

Publiée le 18 juin 2007
Bien que le scénario ne soit pas le scénario du siècle, cette comédie pleine d'entrain m'a fait vivre d'excellents moments dans ma jeunesse.le seul inconvénient de cette aventure loufoque sur les traces de Léonard de Vinci, c'est que la majorité des gags ne peuvent pas être compris par la nouvelle génération, la majorité des répliques faisant références à des publicités de l'époque, sachant que certains produits ainsi utilisés ont changé de nom ou n'existent plus. Autrement, Andie Macdowel et Bruce Willis sont excellents de même que les autres acteurs. Les gags sont à mourir de rire sans jamais sombrer dans la vulgarité comme tant de comédies de nos jours, c'est vraiment un régal. Perso, c'est ma comédie préférée.
Publiée le 27 avril 2007
Humour décalé , Bruce Willis en pleine forme , Andy Mac Dowell plus belle que jamais : j'ai vraimment bien aimé ce film ou je retrouve le Bruce de Clair de Lune à ses débuts. Attention quand même pour les jeunes loup amateurs de film d'action de base , là on est dans un registre humoristique plus que spécial.
Un vrai plaisir...