Ulysse est le héros de L’Odyssée, écrit par le poète grec Homère au VIIIe siècle avant Jésus-Christ. C’est un personnage de la mythologie grecque, des histoires qui racontent les conflits entre les humains et les Dieux. Dans l’Antiquité, les Grecs croyaient beaucoup à ces épopées du passé. Il est roi d'Ithaque, mais la séduction est un art puissant qui relève de la magie et de l’enchantement. Séducteur par ses récits, Ulysse est surtout séduit par des femmes qui le mènent aux frontières de la raison et de la vie. Pendant ce temps, Pénélope attend chastement son mari parti guerroyer contre les troyens. Sauf qu'il ne revient pas tout de suite, 20 sont passés et la ravissante reine patiente. Les prétendants se bousculent dans son antichambre et exigent qu'elle choisisse l'un d'eux pour succéder à son aventurier d'époux qui brave les dangers et court la bagatelle. Franchement, le mérite t-elle vraiment ?
Ulysse a perdu la mémoire, mais il ravive la notre. Des images qui ont bien vieillies, trop vieillies, des décors désuets, quel doux amusement de retrouver cette ambiance de l'âge d'or du cinéma italien. Les intérieurs en carton pâte tournés dans les studios de Carlo Ponti et Dino De Laurentiis de Rome, sans tous les effets spéciaux que nous connaissons aujourd'hui. Le film aurait été tourné avec tous les acteurs parlant leur langue maternelle, car il serait doublé ultérieurement. Les stars de l'époque, Kirk Douglas qui rayonne, Silvana Mangano impassible beauté, Anthony Quinn le valeureux et sombre anti-héros. Les tirades, et les belles paroles aux expressions théâtrales, c'est qu'ils avaient de sacrés textes à retenir, et des mémoires infaillibles, les prompteurs n'existaient pas.
Il fallait aussi un sacré physique pour être un acteur de film d'action. La scène de lutte à mains nues dans un acrobatique corps à corps, très physique, dans laquelle Kirk Douglas prouve son courage, n' a pas recours à quelques cascadeurs de substitution.
Mais qui est cet Ulysse ?? Un lutteur, un dieu ? Un séducteur, un assoiffé d'aventures ? Un provocateur, un transformiste ? Il a juste oublié qu'il était roi ! La volonté des dieux qu'on nous rabâche tout au long du film excuse bien des exactions. Le gars, il revient quand même 20 après, et il voudrait que rien n'est changé, que sa femme trop belle pour lui, l'attende et l'aime comme au premier jour. Il abuse un peu non ? Ma note sera de 2,82 sur 5. Pour la mémoire, pour le charme, pour l'hommage à ce qui n'est plus.