1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
CloakBack
Publiée le 10 avril 2026
Jack and the Beanstalk, réalisé en 1902 par Edwin S. Porter, adapte le célèbre conte en une succession de scènes retraçant les différentes étapes de l’histoire, de la situation initiale jusqu’à l’univers fantastique du géant. Le film enchaîne plusieurs tableaux pour construire une progression globale, en s’appuyant sur une histoire déjà connue du public.
Le film marque une évolution vers un cinéma plus narratif, avec une organisation en scènes qui permettent de suivre une histoire complète. Chaque tableau reste encore très influencé par le théâtre, avec des décors fixes et une mise en scène frontale, mais leur enchaînement crée une continuité compréhensible. Le montage commence à structurer le récit, tandis que les effets spéciaux, inspirés du cinéma de Georges Méliès, sont intégrés à l’histoire plutôt que présentés comme une simple démonstration. Le film propose ainsi un mélange entre narration et trucages, participant à la construction d’un langage cinématographique plus riche.
J’ai trouvé le film un peu longuet, avec un rythme assez lent par moments. L’ensemble reste intéressant à suivre, mais c’est dommage que le géant ne donne pas vraiment une impression de gigantisme. Par contre, j’ai adoré la vache.
Un film qui montre un cinéma en transition, encore marqué par le théâtre, mais qui commence à structurer un véritable récit en intégrant les effets visuels dans l’histoire.