Blessures secrètes
1604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 21 avril 2026
Performances exceptionnelles de DiCaprio impressionnant de maturité, et De Niro glaçant et crédible. Drame intense et réaliste, basé sur une histoire vraie d’une relation père/fils puissante et dérangeante.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 août 2025
Sorti en 1993, Blessures secrètes est adapté des mémoires de l’écrivain américain Tobias Wolff, qui racontait sa jeunesse dans les années 50, flanqué d’une mère célibataire, aimante mais instable, qui l’a trimbalé à travers tous les États-Unis, au gré de ses lubies de bonne fortune et de ses aventures amoureuses désastreuses. Jusqu’à se poser avec un homme complexé et violent au fin fond de l’État de Washington. Premier grand rôle de Leonardo DiCaprio, excellent dans un duel psychologique avec son beau-père incarné par un Robert De Niro tout aussi génial, Blessures secrètes a su passer l’épreuve du temps dans les thématiques qu’il aborde, qui sont intelligemment traitées : la masculinité toxique, la soif de changer de milieu social, l’opprobre jeté sur les femmes osant casser les codes, l’homosexualité… Et ceci, même si le film regorge de maladresses dans son scénario et son montage, multipliant les ellipses ou des oublis un peu dommageables.
Yoan
Yoan

Publiée le 19 août 2025
Un film marquant avec un Leonardo DiCaprio faible à cause du personnage tyrannique de robert de Niro un film excellent
didou79
didou79

Publiée le 17 août 2025
Film qui nous offre des excellents face à face entre Di caprio et de Niro sur une histoire pourtant banale mais intéressante
J'aime ce film
Roub E.

Publiée le 5 juillet 2025
Je vais être gentil et dire que je n ai pas aimé parce que le mélodrame hollywoodien n est vraiment pas ma tasse de thé. Mais difficile de s intéresser à un film ou au bout de dix minutes j’avais compris où il allait et par où il allait passer. Et ce n est pas un Michael Caton Jones sans idée derrière la caméra qui arrive à donner un peu de souffle à un film qui repose uniquement sur les épaules de De Niro et d un DiCaprio alors débutant mais déjà très talentueux.
SB88
SB88

Publiée le 3 juin 2025
Le plaisir de voir le jeu de Di Caprio jeune. L’histoire est assez simple entre une mère volage et naïve et un beau père rancunier, looser, aigri. Quand et comment s’en sortir ?
Dommage que tout ne soit pas exprimé plus fortement pour en faire un film plus marquant ! Les personnages sont assez basiques.
3,4/5
GéDéon
GéDéon

Publiée le 3 mai 2025
En 1993, le méconnu réalisateur britannique Michael Caton-Jones a tout de même eu la chance de diriger simultanément Robert De Niro et Leonardo DiCaprio (alors âgé de 19 ans et dont il s’agit du premier grand rôle au cinéma). Son long-métrage nous plonge au cœur d’une famille américaine recomposée à la fin des années 1950. Le récit montre l’évolution du climat délétère qui y règne en raison de l’autorité du beau-père. Entre injustice, tyrannie, résilience et rébellion, toutes les étapes de ce drame sont intelligemment décrites. Bref, un film dur sur les violences physiques et morales intra-familiales porté par de très grands acteurs.
Redzing

Publiée le 22 avril 2025
"This Boy's Life" est surtout connu pour être le premier film de cinéma de Leonardo DiCaprio. Et oui, de cinéma car, si l'acteur n'aime pas qu'on le lui rappelle, avant cela il avait joué dans le DTV "Critters 3" !
Il incarne un jeune adolescent troublé, vivant avec sa mère nomade. Jusqu'à ce qu'elle se pose en épousant un garagiste dans une petite ville paumée. Celui-ci s'avèrera être un beau-père et mari infect.
J'ai plutôt apprécié l'ambiguïté qui nous est proposée dans la première moitié. Toby, l'adolescent, est loin d'être un saint, commettant de nombreux méfaits et ayant des fréquentations bas-du-front. Dwight, le beau-père, cherche (au départ) réellement à éduquer cet enfant et le remettre sur le droit chemin. Mais ce père n'est qu'un minable matamore, frustré par son existence médiocre, violent verbalement et physiquement. Il sera maladroit et agressif, puis deviendra dangereux, toxique et ultra-violent.
Et quel plaisir de voir ces deux acteurs talentueux, fétiche et futur-fétiche de Martin Scorsese, interagir ensemble. Robert De Niro est immédiatement glaçant, on sent l'homme pathétique qui peut exploser. Leonardo DiCaprio est poignant et touchant dans un personnage qui aurait pu être irritant. Agé de 19 ans, son air juvénile sied très bien à ce rôle.
Et si la mise en scène de Michael Caton-Jones est relativement sage, leurs affrontements physiques sont particulièrement crédibles !
En revanche, le scénario pêche un peu. Des personnages clés sont étrangement en retrait (la mère, les enfants naturels de Dwight, le frère de Toby). Personne ne semble se soucier des violences subies par notre héros (certes, c'est les années 50/60, mais quand même !). Et puis il y a ce dernier acte, peu plausible.
spoiler: Notre héros, mauvais au lycée, décide de nulle part d'aller en prépa, et parvient à se faire accepter en bidonnant grossièrement son dossier ! Quelle chance de survie a-t-il sur place ? Alors je sais que c'est tiré d'une histoire vraie, et que comme mentionné dans l'épilogue, le vrai Toby Wolff a été viré de prépa quand la supercherie a été découverte, mais à l'écran ce n'est pas très crédible.

Pour l'anecdote, c'est également le premier rôle crédité pour Tobey Maguire, qui a une petite prestation.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 17 avril 2025
Une bonne surprise pour ce film passé inaperçu à l’époque. Pourtant un casting 3 étoiles, avec un de Niro comme d’habitude époustouflant en beau-père violent (quel acteur!), un de Caprio tout jeune (18 ans à l’époque) embauché sans doute parce qu’il a toujours fait plus jeune que son âge mais avec un indéniable talent, enfin la belle Ellen Barkin . Cette histoire familiale repose sur un roman qui explique la richesse du scénario et on suit l’histoire avec beaucoup d’intérêt, la dite histoire se passant près de Seattle, au nord-ouest des US près du Canada. La reconstitution d’époque (1957) est somptueuse, avec toutes ces voitures dont on se demande comment ils les trouvent. Un bon cru à voir.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 16 avril 2025
Un bon melo. mais inspiré d'une histoire réelle, sans grands drames.. Un De Niro en looser, un Di Caprio inspiré et plutôt sobre, bref une confrontation intéressante.
cbass909
cbass909

Publiée le 24 décembre 2024
pourquoi avoir attendu 30ans avant de découvrir cette perle. la rencontre entre de Niro dans ses meilleurs rôles et Di caprio en ado rebelle est juste une merveille. le talent de de Niro devant le talent déjà grandissant de Di caprio. déjà dans basketball diaries Di caprio montre tout son talent et reste une de ses meilleurs interprétation avec de bien nombreux autres films. un film prenant , juste et vraiment a découvrir
Publiée le 8 décembre 2024
This Boy’s Life est un magnifique film qui capture avec brio l’évolution du personnage principal, interprété par Leonardo DiCaprio. On voit clairement sa croissance tout au long du film, mais aussi la profonde souffrance qu'il endure. DiCaprio livre une performance exceptionnelle.

Le film est brillant dans sa manière de traiter des thèmes difficiles comme la violence domestique et la quête d’indépendance, et la fin est tout simplement bouleversante. C’est une œuvre marquante qui laisse une forte impression.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 décembre 2024
Des bons acteurs pour un film de piètre qualité....DiCaprio était déjà très talentueux, son talent remarquable ne pouvait que laisser présager une carrière exceptionnelle. Cependant, le talent des acteurs est insuffisant pour faire un bon fil! "Blessures secrètes" est d'une banalité affligeante, les scènes de violence et d'humiliation du beau père (Robert de Niro) sont répétitives et énervantes. Le film est une peinture de l'ambiance familiale américaine des années 50. Les hommes sont misogynes au possible, aiment bien boire et avoir toujours raison: rien de bien exaltant. C'est un film que j'oublierai vite.
I'm A Rocket Man

Publiée le 14 mai 2024
Waouh... j'ai adoré ce film ! L'histoire, l'époque, les lieux... bref tout ! Voir ce jeune garçon subir la violence de son beau père m'a beaucoup remué. Et quel casting en prime !! Leonardo Di Caprio était déjà un sacré acteur jeune et que dire de Robert De Niro ?? Et bien comme d'habitude il est charismatique et envoutant et ici, en beau père aigri et violent, il est juste parfait et j'ai vraiment passé une super soirée devant l'histoire vraie de cet écrivain qui nous raconte son enfance chaotique ! Un petit bijou trop méconnu du public à mon goût !
Maryse P.
Maryse P.

Publiée le 27 mai 2023
j'ai revu ce film hier, car j'ai acheté le DVD ... je l'avais déjà vu et je me suis rappelée que c'était un des films les plus poignants que j'ai vus ! Léonardo était déjà un acteur extraordinaire, et De Niro est magnifique aussi dans ce rôle qui ne le montre pas à son avantage, c'est le moins qu'on puisse dire, la mère est excellente aussi, chef d'oeuvre total !