14173 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 janvier 2013
Quentin Tarantino n'est pas qu'un réalisateur de génie, il reste un scénariste extrêmement doué, surtout au niveau des dialogues. "True Romance" n'est pas son meilleur script, autant le dire tout de suite. Bon d'un côté, il n'écrit pas la fin, ce qui explique peut-être ce léger raté dans les dernières minutes (malgré la performance émouvante de Patricia Arquette, enrobé dans la superbe musique d'un Hans Zimmer au top de sa forme). "True Romance" n'est pas un film qu'on regarde pour son scénario, si on est mauvaise langue, on pourrai dire que Tarantino s'est un peu détendu la moule à ce niveau ("Tueurs Nés" est supérieur, par exemple). Non, ce long métrage vaut pour deux choses : ses acteurs, et ses dialogues. Pour les acteurs, c'est quasiment la piste aux étoiles : imaginez un duo complémentaire entre un Christian Slater convaincant et une Patricia Arquette formidable et craquante comme tout (et pas juste pour son décolleté haha), plus une pléiade de rôles secondaires impressionnants, comprenant un Brad Pitt complètement dead, un Val Kilmer très intéressant en Elvis, un Christophe Walken charismatique et surtout un Gary Oldman dantesque à la fois drôle et terriblement cinglé. Les rares dialogues vraiment marquants sont tout simplement mémorable et géniaux. Prenez par exemple l'histoire sur les siciliens et les nègres (Tarantino dévoile déjà son obsession pour ce mot), si ce n'est pas du grand Art, je n'y comprends que dalle ! Même chose pour cette réplique en particulier : " Je suis l’Antéchrist. Je ne suis pas de très bonne humeur. Vous direz aux anges du ciel que vous n'aviez jamais vu le Mal aussi nettement incarné que dans l'homme qui vous a exécuté.", qui envoie du lourd dans son contexte (Walken démontre tout son talent). "True Romance" revêt aussi une certaine beauté, grâce à la musique aérienne de Zimmer et à certaines scènes de violence spécialement Tarantino-ienne dans l'esprit comme la sacrée dérouillée que se prend Patricia Arquette dans la gueule (et le mot est bien faible).
Malgré un scénario assez facile, "True Romance" reste un thriller romantique tendre, déjanté (les fusillades), violent et drôle. A regarder, au moins pour la performance de Gary Oldman.
Un très bon film ! On sent la patte de Tarantino avec un scénario bien barré comme à son habitude ! Les acteurs sont vraiment bons, en particulier le couple Christian Stater/Patricia Arquette, certainement un des meilleurs films de Tony Scott, à voir !
True Romance, comme son nom l'indique, est avant tout autre chose une romance. Une romance, oui, mais une romance qui déménage, qui dépote et qui explose dans tout les sens. Une romance qui nous met aussi bien le baume au cœur qui nous fait froid dans le dos. Cette histoire fait naître une histoire d'amour pas comme les autres. Une idylle qui va pousser le jeune couple à se mettre toujours plus en danger. Et qui, par la même occasion, va nous amener à rencontrer des personnages toujours plus hors normes, en passant par : un mac défoncé, un mafieux tordu, un acteur raté, un producteur puant et sans oublier le King en mentor fantôme. Le film vacille d'un genre à l'autre mais sans jamais se planter pour au final nous révéler un thriller romantique qui pisse le sang de partout. On ressent parfaitement bien la patte de Tarantino dans tout ça. True Romance rempli largement son rôle et devrait en contenter plus d'un...
Voila une chose intelligente de faite : avoir regardé True Romance ! Tony Scott a réalisé ce film mais on voit la patte de Tarrantino dans l'écriture du scénario. Qu'aurait été le film si Q.T avait été aux manettes. Le casting est exemplaire avec Slater et Arquette qui se complètent vraiment bien et des seconds rôles qui feraient pâlir beaucoup de producteurs. Samuel L.jackson qui n'apparaît quand même qu'une ou deux minutes et se fait descendre c'est assez fort! En dehors des personnages,j'adore cette ambiance californienne des années 80,ces voitures,ces quartiers,ces fringues ridicules,on en viendrait même à trouver çà cool d'être à la place des protagonistes. Certains critiqueront toujours la violence,le sang,etc mais on est pas surpris quand on regarde ce genre de film et les scènes ne sont pas gores et tout est plutôt suggéré
Tout simplement un film culte. Écrit par Tarantino, et on e ressens dans les personnages ainsi que dans les dialogues complètement maitrisés. Une Histoire d'amour violente avec un trait d'humour compatible avec les grands films d'action des années 90.
True Romance, le meilleur de Tony Scott ? Pour moi sans aucun doute. Tarantino à fait du pur Tarantino en écrivant ce scénario. Un casting généreux tout comme le film, on ne s'ennuie aucune seconde ! Les dialogues sont extraordinaire. Christian Slater ne se connait pas dans ce film il découvre des sentiments tellement forts que se déclenche en lui une extrême violence et une détermination à toute épreuves même si parfois ils passent ridicule dans leurs nouvelles vie de gangster du dimanche. Cela rend le film vraiment excellent ! Patricia Arquette est génial, elle est belle est insouciante. Bref un film à voir absolument !
Ecrit par Quentin Tarantino et réalisé par Tony Scott, "True Romance" nous livre un thriller riche en rebondissement et aux dialogues travaillés, avec un casting à couper le souffle (Christian Slater, Patricia Arquette, Tom Sizemore, Chris Penn, Christopher Walken, Gary Oldman, Brad Pitt, Samuel L Jackson).
Si ce film est réalisé par Tony Scott, on ressent toute l'influence et le talent de Quentin Tarantino, qui s'est occupé de l'écriture du scénario. On le ressent principalement lors des dialogues. Quand Christian Slater parle de Sonny Chiba, on a l'impression que c'est Tarantino qui s'exprime. Je ne suis pas très fan d'histoires d'amour, mais celle-ci est plutôt bien foutue. Tony Scott réalise avec True Romance le meilleur de ses films (mais attention, je ne les ai pas encore tous vus). J'aime beaucoup le côté trash et surréaliste qui en ressort. C'est fun, la bande-originale est intéressante, et le film suit un rythme sans temps mort. Si c'était Tarantino qui l'avait réalisé, il aurait pu être encore meilleur. C'est un peu l'histoire de Bonnie & Clyde revisitée dans les années 90.
Me suis bien éclaté devant "True romance"! Carrément éclaté même! Tarantino a offert encore une fois un scénario parfait a Tony Scott qui n'avait plus qu'à filmer. Gros casting, grosse baston, grosse violence, répliques cultes, dialogues à la Tarantino et réalisation simple et sans ambition de Scott qui filme trop proprement sans originalité quelconque. Mais le plus interressant la dedans, outre l'histoire bien que simple mais ultra prenante et les scènes d'action parfaites, c'est aussi la prestation de Gary Oldman saisissante et toujours l'immense charisme de Gandolfini. Et l'on regrette que ces deux loustiques, meilleurs interprètes du long métrage et personnages les plus charismatiques n'apparaissent pas plus au détriment de Slater et son jeu incipide. On soulignera aussi le fait que Pitt soit sauvé par la beuh, et ça c'est cool et la très jolie partition de Zimmer. Scott signe son deuxième meilleur film après "Les prédateurs" mais on ne peut s'empêcher de se demander ce qu'aurait fait Tarantino avec
Sur le papier, "True Romance" part déjà avec de bons atouts en poche: un choix de seconds rôles d'enfer (Gary Oldman, Samuel L. Jackson, Brad Pitt, Val Kilmer, Dennis Hopper et Christopher Walken), un scénario de Quentin Tarantino et des musiques de Hans Zimmer. Loin de se reposer sur ces personnes, Tony Scott arrive à proposer une oeuvre cinématographique de trés bonne qualité dans laquelle "romance" rime avec "violence". A situer entre un "Sailor et Lula" (Lynch 1990) et un "Tueurs nés" (Stone 1994).
Le meilleur film de Tony Scott. On reconnaît l'écriture de Tarantino par le côté barré du film. C'est bien fait bien amené, et bien joué (le casting est vraiment impressionnant), Christian Slater, aujourd'hui trop rare à l'écran le crève ici avec Patricia Arquette qui est juste excellente dans ce rôle de paumé. La BO est magique.
Très Bon film, avec un scénario culte , beaucoup de grands acteurs ayant des seconds rôles. On se laisse aller tout le long du film , avec le style des 90's. Cependant la fin est n'est pas assez bien travaillée , elle méritait beaucoup mieux . On reste dans le style tout est bien qui finit bien . Mais rien à dire c'est un film à voir.
2 étoiles déjà !Non, je ne suis pas sévère, mais dans ce film, peu de choses sont plausibles. La pire des toutes est la scène à la fin de la fusillade dans l’hôtel.Le mari et la femme arrivent à sortir de l’hôtel presque en frôlant un policier armé mais comme par hasard pas aux aguets. Grotesque !! Je comprend la moyenne de 4 étoiles pour les spectateurs:Ils gobent n'importe quoi.
Tarentino n'arrivant pas à mettre en scène son projet, vend "True Romance", Tony Scott le réalise, mais je ne peux pas croire que le papa de Reservoir Dogs n'ait pas eu son mot à dire sur le tournage, tant son emprunte est forte. Slater vendeur de comics et fan d'Elvis, seul le jour de son anniversaire, son patron, de pitié, lui offre une call girl (sans lui dire), Arquette en call girl amoureuse de son premier client, Walken en mafieux Sicilien, Pitt en fumeur de ganja, Hans Zimmer à la composition musicale, quoi ça vous donne pas envie ? Tony Scott décomplexé nous offre un Bonnie and Clyde moderne violent et furieusement décalé, trop en avance sur son temps, ce chef-d'oeuvre ne trouva pas son public. Le film fourmille de références, l'excellente B.O embellit sans s'imposer, les personnages sont délirants. Il y a du génie dans True Romance. Ce film restera pour moi le meilleur de Tony Scott, "You're so cool" rest in peace.