True Romance
14173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sword-man
sword-man

Publiée le 27 juin 2011
Le plus gros point fort du film réside dans le scénario et dialogues, signé Quentin Tarantino. Il manque juste la mise en scène qui va avec pour être un excellent film voir un chef d'oeuvre. Tony Scott est juste efficace, ça fonctionne mais un scénario signé Tarantino doit être réalisé par Tarantino.
On peut regretter le casting de stars aussi. Malgré de beaux noms, les stars n'apparaissent pas beaucoup à l'écran.
Publiée le 20 juin 2011
Sur un scénario de Tarantino, le film de Tony Scott est sympathique mais sans plus. Le duo d'acteurs est bon, les seconds rôles intéressant, mais n'est pas Tarantino qui veut. Juste bien.
Publiée le 19 juin 2011
Pour une romance originale c'en est une: en s'éloignant radicalement des clichés servis par la plupart des Holywoodiens, True Romance nous entraine dans une démesure Tarentienne que l'on apprécie coupablement: de la violence pas forcément justifiée mais efficace et largement compensée par de brillants façes à façes lors desquels les dialogues font mouches (le duo Hooper/ Walken est un classique ...).
Malgré cela, l'ultime boucherie manque un peu de classe, et aurait surement gagnée en puissance si Tarantino himself avait été aux commandes.
Une fin peut être un peu convenue, mais je fais ma fine bouche, après tout, on passe un bon moment !
vivien-b
vivien-b

Publiée le 9 juin 2011
Le film romantique selon Tarantino ? Voilà une chose qui augurait quelque chose de gros ! Pourtant, je dois dire que j'ai mis beaucoup de temps avant de tomber sur ce film réalisé par Tony Scott MAIS, comme je l'ai dit au départ, bénéficiant de l'écriture toujours exceptionnelle de Tarantino, et franchement ça se sent bien !, et ce même si la mise en scène n'est pas aussi déjanté qu'un certain Pulp Fiction, réalisé environ un ans plus tard par Tarantino (qui allait réaliser un de ses meilleurs films (si ce n'est le meilleur). D'ailleurs, puisqu'on parle de ce dernier, on pourra remarquer qu'apperement Tarantino s'est inspiré de son expèrience de scénariste sur ce film comme le prouve peut-être, peut-être pas, quelques tous petits points communs, comme le fait que Christopher Walken fait dans True Romance à peu près le même petit numéro que dans le second film de Tarantino, c'est-à-dire une et une seule apparition dans un face-à-face encore une fois culte, ou Walken fait face à Dennis Hooper, jouant le père du héros. D'ailleurs on pourra remarquer deux autres face-à-face incroyable et qui sont peut-être les moments phares du film : Gary Oldman face à Christian Slater, qui joue sur une certaine tension entre les deux personnages, et le duel beaucoup plus rentre-dedans entre Patricia Arquette, jouant la femme du couple principal avec un garde, celui jouant plus avec la violence du combat. Un deuxième point commun avec Pulp Fiction, c'est un casting de légendes : bien sûr Dennis Hooper et Christopher Walken, mais aussi un Brad Pitt très bon en paumé totalement "affalé sur sa vie", si vous me permettez l'expression, Samuel Jackson, même si c'est pour qu'il joue dans une seule scène qui ressemble plus à une scène coupée qu'autre chose (que voulez-vous ? Apperement Samuel Jackson avait autre chose à faire de plus important (se faire masser les pieds, peut-être (on ne sait pas ...))), et bien sûr : Christian Slater et Patricia Arquette jouant le duo central. Bref, Tarantino à l'écriture, Tony Scott à la réalisation, casting en or, tout était bon à dire sur ce film avant même de l'avoir vu, et je dirais même plus après visionnage ! Sorte de Bonnie And Clyde moderne, à la différence que l'histoire de True Romance est fictive alors que Bonnie et Clyde ont réellement existé, le film suit l'histoire d'un couple de futurs gangsters, formé de Clarence et Alabama, qui lui révélera après leur rencontre dans un cinéma projetant des vieux films d'arts martiaux qu'elle est apprentie call-girl. Clarence, voulant symboliquement, et à l'occasion de leur mariage, "redonner la liberté" à Alabama, tue celui qui avait profité de son "service" de call-girl, mais se trompe quand il veut reprendre ses affaires sur la scène et prend une malette remplie de cocaïne. Pour ce qui est du scénario, c'est un script de Tarantino, ce qui implique une mise en scène de génie, des dialogues excellents et que de scènes cultes ! Ce qu'il y a encore une fois de très tarantinesque dans le film : les citations et les références en tout genre : quand dans Pulp Fiction John Travolta et Samuel Jackson parlent du McDo français, dans True Romance Clarence avoue à une de ses "rencontres" en début de film que, je cite, s'il était obligé de ba"ser quelqu'un, il ba"serait Elvis Presley ! Et même si Tony Scott ne dirige pas et ne filme pas comme Tarantino, comme certains malheureux petits moments trop tourné en cliché (enfin bon, que voulons-nous ? Après tout, ça reste un film romantique...) nous en convaint, il reste heureusement un esprit toujours très tarantinesque dans le film, et franchement je dirais que ce n'est pas plus mal ! Au niveau des acteurs, il est plutôt dommage de remarquer que Christian Slater et Patricia Arquette soit quelque peu en retrait dans la performance, même si one ne peut pas dire qu'elle soit mauvaise ou même pitoyable. Bref, pour finir, on a une très bonne bande-son, malgré le fait qu'elle ne soit pas inoubliable. Final True Romance est une excellente pioche : sanglant, ultra-violent, souvent drôle mais surtout romantique jusqu'au bout, et rien que ça, c'est fort ! Conclusion : Tarantino et Tony Scott nous livrent avec True Romance l'un des meilleurs films romantiques de tout les temps, et ce grâce à un casting en or, un scénario excellent, et pleins d'autres choses ! A savourer uniquement dans de bonnes conditions !!
Publiée le 6 juin 2011
Un film dejanté, j'aime beaucoup ! Avec un bon casting mais je suis decu de pas avoir vu Christopher Walken, Brad Pitt et Gary Oldman plus souvent. Mais sinon c'est vraiment signé Tarantino ce genre d'histoire et de mise en scene ! J'adore la scene ou on voit Christopher Walken, elle est enorme ! Tres bien filmé par Tony Scott aussi ! A voir !
cris11
cris11

Publiée le 2 juin 2011
Un film qui s'appuie sur un casting vraiment impressionant (surtout pour les seconds rôles) et sur une histoire de Tarantino dans laquelle on retrouve bien le brin de folie de ce dernier. Concernant les acteurs, ils sont impeccables et chaque seconds rôles apportent une réelle valeur ajoutée (Dennis Hopper, Christopher Walken, Gary Oldman, Brad Pitt, Michael Rapaport). Patricia Arquette surjoue peut être un peu mais d'un autre côté ça lui va bien pour ce personnage. Le film bénéficie également d'une très belle musique signée Hans Zimmer qui contribue à cette ambiance toute particulière du film.
Publiée le 30 mai 2011
Un classique, un incontournable, un thriller haletant et la passion, le véritable amour en arrière plan.
Tarantino scénariste est tapi dans l'ombre, derrière chaque caméra et la réalisation de Tony Scott est impeccable.
Le casting est à couper le souffle, C. Slater et P.Arquette nous font presque croire au grand Amour et les plus grands sont invités au bal, Gary Oldman à Brad Bitt, en passant par Cristopher Walken et Samuel Lee Jackson.
A voir absolument.
Publiée le 30 mai 2011
Comme son nom l'indique, une vraie romance.. moderne, violente, sanglante, avec des scènes tarantinesques dans un style assez nouveau à l'époque ( 1993 ).
Publiée le 29 mai 2011
Un film d'amour pour nous les hommes :)! Tarantino signe un bon scénario, Scott met ses talents de réalisateur à contribution et le casting est impressionnant. Très bon film avec quelques longueurs qui n'en font pas un Tarantino à 100%.
Nomadisant
Nomadisant

Publiée le 28 septembre 2011
True Romance est comme son nom l'indique, une histoire d'amour : un amour naïf qui veut perdurer malgré la réalité, violente...
Bonnie & Clyde, ou plutôt de Clarence Worley & Alabama Whitman, forment un couple fusionnel embarqué dans une histoire aux multiples rebondissements : ils croiseront des macs, mafieux siciliens, flics orgueilleux, producteurs de cinochs, rastas, drogués, ratés, ce qui constitue l'un des points forts du film car cette multitude de personnages secondaires est brillamment interprétée par des grands noms du cinéma : Brad Pitt (en parasite fumeur de hasch), Christopher Walken (en élégant mafioso sicilien), Val Kilmer (en fantôme d'Elvis Presley), Samuel L.Jackson (en Don, dans une séquence inutile), Gary Oldman (en mac rasta déjanté), James Gandolfini (en nettoyeur violent)...
Le film culmine par trois fois, dans des faces-à-faces de légende : Christian Bale (Clarence Worley) face à Gary Oldman (Drexl), puis Dennis Hopper (Clifford Worley, le père de Clarence) face à Christopher Walken (Vincenzo Coccotti) et enfin Patrica Arquette (Alabama Whitman) dans un très violent face avec James Gandolfini (Virgil).
Le morceau "You're so Cool" de Hans Zimmer colle parfaitement au sourire adorable de la magnifique Patricia Arquette et met plein de gaieté à ce film qui n'a jamais eu le succès escompté.
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 20 mai 2011
Brillant, cette histoire romantique selon Tarantino est un régal!
Publiée le 30 mai 2011
True Romance, comme son nom l'indique, est avant tout autre chose une romance. Une romance, oui, mais une romance qui déménage, qui dépote et qui explose dans tout les sens. Une romance qui nous met aussi bien le baume au cœur qui nous fait froid dans le dos. Cette histoire fait naître une histoire d'amour pas comme les autres. Une idylle qui va pousser le jeune couple à se mettre toujours plus en danger. Et qui, par la même occasion, va nous amener à rencontrer des personnages toujours plus hors normes, en passant par : un mac défoncé, un mafieux tordu, un acteur raté, un producteur puant et sans oublier le King en mentor fantôme. Le film vacille d'un genre à l'autre mais sans jamais se planter pour au final nous révéler un thriller romantique qui pisse le sang de partout. On ressent parfaitement bien la patte de Tarantino dans tout ça. True Romance rempli largement son rôle et devrait en contenter plus d'un...
ClockworkLemon
ClockworkLemon

Publiée le 1 mai 2011
"True Romance", ce n'est pas du Tony Scott, c'est du Quentin Tarantino... Et c'est un bon Tarantino, dans l'ensemble. Toujours un peu puéril à première vue, et sujet à de très fortes inspirations, voire même du copier coller, mais pourtant doté d'un scénario efficace et d'un casting impressionnant même jusque dans les plus petits rôles, sur fond musical de rockabilly, dans "True Romance" on retrouve à tout moment l'univers des premiers Tarantino...
Finalement, l'histoire est assez bien maitrisée et il faut avouer que les scènes de violence sont ici superbement traitées. Mais je reproche certaines choses à ce film. Déjà, que Hans Zimmer aie revisité la superbe musique de "Badlands" de Terrence Malick -En fait une composition de Carl Orff : "Gassenhauer"- et pas seulement dans la musique car le début du film peut très bien faire penser à "Badlands", en modernisé, vulgarisé et largement moins poétique, et enfin que rien ne semble venir de Tony Scott, la patte Tarantino est omniprésente. Mais finalement, "True Romance" s'impose comme un bon thriller romantique, bien violent, en présentant une histoire d'amour, réelle, malgré tout son cynisme.
Mickaël K
Mickaël K

Publiée le 19 avril 2011
Sans être mauvais, Tarantino est définitivement meilleur avec une caméra entre les mains qu'avec un stylo.
Publiée le 15 avril 2011
Un film a l'eau de rose pour mec! Scénarisé par Tarantino, dirigé par Tony Scott, et avec un casting de folie, jusque dans les plus petits rôle!
Pas besoin d'en dire plus...