Je l'ai vu un million de fois et je ne m'en lasse pas. "Mon nom est Personne", un de ces westerns de légende. Premièrement; le duo Henry Fonda/Terence Hill fonctionne à merveille. L'histoire est très originale; un jeune rêveur qui s'est mis en tête de faire entrer son héros dans la Légende. Les personnages sont grands; Jack Beauregard (rien que le nom en jette), est le héros, le justicier de l'Ouest qui force le respect et qui n'aspire qu'à une retraite bien méritée. Interprété par un Henry Fonda magistral qui tire sa révérence à la manière de son personnage. En face, Personne, haut en couleur, très attachant et malicieux incarné par un Terence Hill excellent. Le scénario est génial, que des scènes légendaires et cultes, la rencontre, la scène "du billard", la scène du saloon (que j'adore) et la scène de loin la plus grandiose, celle où Beauregard s'attaque à la Horde Sauvage sous les yeux admiratifs de Personne, assurément une des plus grandes scènes du Cinéma. La mise en scène est superbe, Tonino Valerii et Sergio Leone se disputant la paternité du film, je pense qu'il y a un peu des deux, le maître du genre (Leone) ne pouvant y être écarté. Les dialogues sont magistraux, pleins d'humour et de bonnes paroles et la lettre de Beauregard à la fin est sublime, quelque peu philosophique aussi. Et puis le film est une jolie métaphore, Henry Fonda, tout comme son alter égo Jack Beauregard, tire sa révérence en même temps que le western Américain et laisse la place à la "nouvelle génération". On trouve aussi de nombreuses références notamment à Sam Peckinpah et à son chef d'oeuvre, "La Horde Sauvage", également à d'autres grands westerns comme le fameux "duel de chapeaux" de "Pour une Poignée de Dollars". Pour finir la musique, que dire ? Cultissime du dieu Morricone (à noter l'espèce de parodie de "La Chevauchée des Walkyries"). Rien d'autre à ajouter, à voir et à revoir, LEGENDAIRE.