Gilbert Grape
4861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 1 juin 2026
un film sur la liberté, sur le voyage, sur le détachement - des thèmes assez américains - l'attachement familial, les valeurs familiales, mais aussi la liberté, le détachement - très bien joué, le décor de l'Amérique profonde
Marion Bermengo
Marion Bermengo

Publiée le 23 mars 2026
superbe film touchant et au ton juste. surement un des premiers film pour les 3 acteurs principaux, le casteur a eu du flair!
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 15 mars 2026
Un récit qui dénonce l’impitoyable aigreur du regard des autres quand tout est difficile à assumer et à comprendre. Il est très tendre dans la manière dont les personnages font face aux épreuves, avec beaucoup de patience et de sollicitude. Une mise en scène presque classique, mais une histoire très intéressante et touchante. Le cœur du drame est véritablement le jeu des acteurs et notamment celui de Johnny Depp qui suscite notre empathie et de Leonardo DiCaprio extraordinaire et impressionnant dans un rôle si sensible.
luig
luig

Publiée le 13 mars 2026
La vie dans l'Iowa dans une petite bourgade éloignée de tout. On ressent l'ennui de ces gens qui n'ont pas de perspectives, à une époque où il n'y a pas d'internet, seulement un poste de télé dans le salon. Gilbert doit naviguer entre sa famille, aider sa mère obèse, son frère handicapé mental, et son travail à l'épicerie du coin. Il n'y a pas beaucoup de distractions et l'horizon semble bouché pour toujours. La situation finira par se dénouer après une succession d'évènements dramatiques. Ce film a pour atout la présence du jeune Leonardo Di Caprio et de Johnny Depp qui incarne Gilbert. C'est plus un film d'atmosphère que d'action, mais il vaut la peine d'être vu.
SB88
SB88

Publiée le 3 novembre 2025
Gilbert Grape - l’histoire est très simple, tout coule de source. On s'ennuie un peu, c’est un passage de vie ado/jeune adulte. Un peu d’humour mais très léger ! En revanche, le plaisir de ce film réside à voir Johnny Deep (29 ans) et Dicaprio (19 ans) dans leur jeu d’acteur. C’est très amusant de voir ces futures grandes têtes d'affiche d’Hollywood ! Dicaprio etait très beau et crève l’ecran
3,4/5
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 29 octobre 2025
Ce Gilbert Grape de L. Hallström met en scène les jeunes Depp, DiCaprio et Lewis, dans une histoire qui raconte quelques étés ou années d'une famille un peu spéciale où le père est mort ou parti, la mère clouée au canapé car obèse, et les frères et soeurs qui doivent maintenir cette famille à flot et notamment le jeune Arnie (DiCaprio) qui ne peut pas rester tout seul. C'est l'Amérique profonde, où rien ne se passe, ou presque, sauf un passage de caravanes à l'approche de l'été. Et une année, une jeune fille (Lewis) va s'arrêter quelques jours et la vie de cette famille va légèrement changer. C'est un film simple, qui parle de la vie de tous les jours, celle des années 90, dans une petite ville des Etats-Unis.
Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 9 janvier 2026
C'est un mystère que ce film ne soit pas plus connu aujourd'hui ! Gilbert Grape est une pépite de tendresse, à la fois drôle, émouvante et terriblement humaine. Le jeu des acteurs est tout simplement incroyable : Johnny Depp est d'une justesse infinie et Leonardo DiCaprio, alors tout jeune, livre une performance bluffante qui lui a valu sa première nomination aux oscars. C'est une film qui fait du bien, un portrait de famille imparfait mais sincère comme on n'en fait plus beaucoup. A voir absolument !
Starwealther
Starwealther

Publiée le 5 août 2025
lbert Grape est un film profondément touchant, qui dresse le portrait d’une famille pauvre, isolée dans la campagne américaine. Loin du sensationnalisme, le film aborde avec justesse les tensions, les sacrifices et les frustrations d’un quotidien marqué par le poids des responsabilités. Johnny Depp incarne avec sobriété et émotion un jeune homme coincé entre devoir familial et désir d’émancipation. Face à lui, Leonardo DiCaprio livre une performance bouleversante dans le rôle du frère handicapé, à la fois source d’amour et de conflit. La sensibilité du récit, sa pudeur et l’humanité des personnages en font une œuvre sincère et inoubliable. Certaines scènes sont vraiment comiques surtout lorsque la mère de famille intervient,
. Un bon moment de cinéma
Cysav78
Cysav78

Publiée le 5 mai 2025
Gilbert Grape est une œuvre profondément humaine, servie par des performances d’acteurs remarquables et une mise en scène empreinte de tendresse. C’est un film qui touche par sa sincérité et sa capacité à évoquer les petits drames du quotidien avec une grande justesse.
Philippe R
Philippe R

Publiée le 20 février 2025
Belle leçon d’humanisme et d’accueil de la différence. Di Caprio, Depp et Lewis tout en maîtrise. Un film du dimanche soir par excellence !
Mathilde44
Mathilde44

Publiée le 1 février 2025
Un film que j'ai vu et revu depuis mon adolescence, DiCaprio est époustouflant, Johnny Depp aussi, je viens de lire 3- 4 critiques extrêmement agressives sur ce film et il faut clairement être dépourvu de vécu et d'empathie pour ne pas être bouleversé par ce film.
Point non négligeable : la V.F est de grande qualité et c'est rare que j'apprécie de voir un film autrement qu'en V.O.
Nicothrash

Publiée le 2 décembre 2024
Une jolie tranche de vie narrée par Lasse Hallström qui a su s’entourer un sacré casting pour nous transmettre de belles émotions. Johnny Depp est égal à lui même, toujours très class et Juliette Lewis apporte une jolie touche féminine mais alors c’est bien Leonardo Di Caprio qui crève déjà l’écran ! Incroyable de justesse il aimante littéralement tous les regards et il est vrai que notamment grâce à lui on suit avec plaisir cette chronique familiale peu reluisante mais étonnamment agréable à regarder. Il ne se passe pas grand chose au final mais l’on ne s’ennuie à aucun moment et on en demande toujours plus. Sans être resplendissant, ce métrage fait du bien tout simplement et la qualité du casting ne gâte évidemment rien. À voir au moins une fois.
Florent
Florent

Publiée le 5 juillet 2024
On plonge sans guide ni œillères dans la vie d'une famille où la vie n'est pas rose.
Di Caprio n'est pas encore le grand DiCaprio mais dans ce film il est déjà exceptionnel. Du très très haut niveau.
Madinetemple
Madinetemple

Publiée le 1 avril 2024
L époustouflante prestation de Leonardo Di Caprio justifierait à elle seule de regarder ce superbe film en boucle. GILBERT(JohnnyDeep), chargé de famille mène entre sa mère impotente, ses 2 soeurs et son frère handicapé une vie sans attrait, d une banalité ennuyeuse faite de contraintes assumées, une résignation placide à ce mode de vie dont rien ne semble vouloir affecter l immobilisme mais dans cette monotonie les frasques de son jeune frère autiste donnent un rythme au scénario. Il aura suffi qu un element inhabituel s impose dans son décor pour troubler cet ordre etabli ,un véhicule planté là en attendant une réparation et ses 2 passageres mère et fille avec laquelle il se lie et apprend à lire la vie autrement. Ainsi donc rien n’est figé, on peut venir d ailleurs et aller quelque part..et suivre le vent, Simple et poétique.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 16 janvier 2024
Si Johnny Depp avait déjà une petite renommée, Leonardo Di Caprio était encore un inconnu. Gilbert Grape est un film qui a immédiatement mis en valeur ce jeune acteur nommé pour l'Oscar du meilleur second rôle et Di Caprio signe d'ailleurs peut-être l'un de ses meilleurs rôles à une époque où jouer un autiste était gage de réussite, Rain Man quelques années plus tôt et Will Hunting quelques années plus tard.
Le scénario est en somme assez classique mais est véritablement porté par le casting qui rend le visionnage encore plus agréable. Idem pour la réalisation puisqu'on est sur un drame où tout l'enjeu passe essentiellement par l'évolution des personnages. Le titre original "What's eating Gilbert Grape" est d'ailleurs plus parlant, référant directement à ce personnage dont on ne sait jamais les raisons de ces agissements.
Quoi qu'il en soit, rien que pour la performance de Di Caprio, c'est à voir.