bsalvert
La Maison des femmes
La Maison des femmes
Publiée le 7 mars 2026
Vu grace au club des 300
Un premier film prometteur de la réalisatrice Melisa Godet. Un film militant basé sur une histoire vraie et un lieu pour les femmes qui ont subi des violences.
Karine Viard interprète avec passion cette femme gynécologue engagée et nous embarque, avec toute son équipe, dont Laetitia Dosch, dans sa vie quotidienne mouvementée. Un film touchant à découvrir et à partager.
Gourou
Gourou
Publiée le 29 janvier 2026
Vu via le Club des 300, Film intéressant sur l'emprise que quelqu'un peut prendre juste par la parole avec un discours qui touche chacun différemment, personnellement et pourtant s'adresse à tous. Le début bienveillant et positif bascule tranquillement vers un côté obscur. Cette progression voire transformation se fait avec une habilité déconcertante et flippante. Encore un bon film avec Pierre Niney.
Magma
Magma
Publiée le 3 janvier 2026
Un film qui nous plonge dans l'univers de ceux qui suivent les volcans et sont soumis au stress du bon choix entre évacuer la zone susceptible d'être touchée pour rien ou juste espérer que leurs hypothèses de calcul soient juste. Autant on ressent la pression autant le film tire en longueur, Mention Particulière pour Marina Fois excellente dans ce rôle.
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
Publiée le 3 janvier 2026
Un film vu à reculons et qui finalement m'a plutôt plu notamment grace au travail incroyable de Leila Bekhti et le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie,
L'Idée d'être avec toi
L'Idée d'être avec toi
Publiée le 3 janvier 2026
Une comédie romantique basique dans laquelle tout est trop téléphoné pour qu'on se pose la moindre question sur l'issue du film. Un peu de surprise ou de suspens auraient été bienvenus,
Les Règles de l'art
Les Règles de l'art
Publiée le 3 janvier 2026
Un bon moment de distraction tirée d'un histoire vraie mais qui s'est permi quelques libertés. Les acteurs sont excellents avec notamment l'expert crédule et l'escroc qui enrole sans complexe. Anoter pour ceux que cette histoire intéresse un documentaire sur une plateforme avec notamment l'interview de celui qui a extrait les tableaux du musée.
Les Cadeaux
Les Cadeaux
Publiée le 31 décembre 2025
Une comédie adaptée à Noel avec un Gérard Darmont déchainé. Sinon l'ensemble est trop classique pour rester dans les mémoires.
Le Routard
Le Routard
Publiée le 31 décembre 2025
Une comédie qui fait le taf mais ne marquera pas les mémoires ni par ses dialogues ni par ses mises en situation. Alors qu'en reste-t-il? Un moment sympa et c'est déjà pas mal,
Le Monde après nous
Le Monde après nous
Publiée le 31 décembre 2025
Un bon film qui nous angoisse par tout ce qu'il ne montre pas et des personnages simples qui se posent des questions au fur et à mesure que les évènement surgissent. Ici pas de super héro, juste des personnes qui essayent tant bien que mal de se préparer au pire. Avec un fin inattendue mais excellente,
Le Mélange des genres
Le Mélange des genres
Publiée le 31 décembre 2025
un des premiers films post Me Too qui traite du sujet ici du coté des femmes. On pourra retenir une certaine lourdeur dans quelques scènes,
Le Dernier souffle
Le Dernier souffle
Publiée le 31 décembre 2025
Voir un film de Costa Gavras c'est être tenu par la main pour être tiré dans un monde dont on ne connait pas les codes et pourtant un monde qui existe à coet de nous. Aujourd'hui il s'agit de la fin de vie, hier c'était la politique. Et nous avons toujours cet oeil neuf car il ne cherche pas à nous imposer sa vision mais juste de nous en montrer les traits.
Saw
Saw
Publiée le 15 novembre 2025
Dans les premiers films où les personnages sont enfermés sans savoir pourquoi mais ici avec beaucoup plus de psychologie et de dialogues.
Polly et moi
Polly et moi
Publiée le 15 novembre 2025
un film qui date d'il y a pplus de 20 ans et nous montre Ben Stiller dans un role qu'il n'a jamais quitté, du coup ça rend la chose limite pénible.
Oppenheimer
Oppenheimer
Publiée le 15 novembre 2025
outre la longueur du film et de certains dialogues on comprend mieux la génèse de cette arme et le traitement de son inventeur par les autorités américaines,
L'Attachement
L'Attachement
Publiée le 15 novembre 2025
Un film dont la lenteur permet de comprendre les personnages et les voit murir, se nourrir les uns des autres. L'histoire est très bien écrite net tous les acteurs sont particulièrement performants (enfants compris).
On sourit pour la photo
On sourit pour la photo
Publiée le 15 novembre 2025
Autant le thème est clairement annoncé dans la bande annonce autant Jacques Gamblin nous régale de toutes ses attitudes crédibles. On suit son parcours de reconquète sans être totalement certain de la fin tant il nous fait de la peine à forcer les choses,
N'oublie jamais
N'oublie jamais
Publiée le 14 novembre 2025
Un film qui se regarde même si l'issue et prévisible mais qu'on garde un vain espoir. C'est dur pour tous.
Nonnas
Nonnas
Publiée le 14 novembre 2025
Il est surprenant après coup d'apprendre que ce film est une comédie, une histoire qui n'avance pas oui dont on connait une partie de la fin dès le début, rien de palpitant pour le reste.
Lune de miel avec ma mère
Lune de miel avec ma mère
Publiée le 14 novembre 2025
une comédie qui apporte son lot de surprises et se regarde ainsi juste dans le but de se détendre, et c'est déjà pas mal.
Les Chèvres !
Les Chèvres !
Publiée le 14 novembre 2025
Il est rare qu'un film nous montre l'intégralité de l'histoire dans une bande annonce et pourtant, celui-ci y arrive, tout ce qu'il y a en plus dans le film sert juste à combler.
Le Mystère Henri Pick
Le Mystère Henri Pick
Publiée le 13 novembre 2025
Tout nous entraine dans la quète de la vérité dans ce film car les acteurs jouent juste, l'histoire passionnante et nous entraine dans cette enquète.
Le Concile de pierre
Le Concile de pierre
Publiée le 13 novembre 2025
Autant j'adore Monica Bellucci, autant cela pas suffit à trouver un intérêt tant l'histoire part dans tous les sens.
Jamais sans mon psy
Jamais sans mon psy
Publiée le 13 novembre 2025
un film détente qui vous donnera l'impression d'être intelligent puisque vous êtes aptes à anticiper les gags,
En tongs au pied de l'Himalaya
En tongs au pied de l'Himalaya
Publiée le 12 novembre 2025
Un bon film qui traite d'un sujet rarement évoqué : celui des aidants d'enfants 'différents'. Et quand ces aidants sont en plus les parents l'affect n'est pas le même. C'est sacrifier sa vie personnelle pour apporter une vie la plus normale possible à son enfant. Un film qui apprend à relativiser.
Conclave
Conclave
Publiée le 12 novembre 2025
Un film qui nous fait entrer par la petite porte dans le conclave avec toute l'hypocrisie que portent tous ces hommes, car peu pensent à l'intérêt des autres et ne voient que ce qu'ils pourront laisser comme trace en tant qu'individu et imposer leurs idées. Les alliances sont temporaires. Le film ne grandit pas l'église.
Chien de la casse
Chien de la casse
Publiée le 12 novembre 2025
Voila un film ovni qui vous met sous emprise durant toute la durée de l'histoire. Les acteurs sont excellents mais qu'est-ce que ça fait du bien de prendre l'air en sortant de la salle.
L'Amour c'est surcoté
L'Amour c'est surcoté
Publiée le 11 novembre 2025
très bonne surprise que ce film qui associe deux comiques pour une comédie romantique traitée avec intelligente et subtilité. On passe vraiment un excellent moment.
K.O.
K.O.
Publiée le 11 novembre 2025
A réserver aux amateurs de films d'action car ceux qui aiment les surprises scénaristiques seront déçus. Le film bouge, les acteurs se donnent et ça s'arrète là.
Highest 2 Lowest
Highest 2 Lowest
Publiée le 11 novembre 2025
Un poil déçu par l'univers Spike Lee qui arrive en tant normal à nous plonger dans une atmosphère dont on ne ressort qu'en sortie de salle. Ici la musique est aussi inégale que le film et ça enlève du charme au film.
5 septembre
5 septembre
Publiée le 11 novembre 2025
Un film bien monté qui nous plonge au coeur des évènements du coté des journaliste sportifs sur place. La tension monte et nous envahit. Un film réussi.
Le Cours de la vie
Le Cours de la vie
Publiée le 11 novembre 2025
un film à coté duquel je suis totalement passé. Il me manque certains codes car le premier degré ne peut être suffisant pour apprécier. Les scènes sont longues pour ne pas aboutir.
La Pampa
La Pampa
Publiée le 9 novembre 2025
Plongée dans l'adolescence où les personnages se cherchent, se trouvent mais sont en quête de sens, d'expérience et d'émancipation. Les personnages sont tous attachants,
La manière forte
La manière forte
Publiée le 9 novembre 2025
Un téléfilm d'action avec des personnages haut en couleur qui apprennent à s'apprivoiser. Ça fonctionne très bien et donne l'impression d'être un pilote qui pose ses personnages. Vivement la série :-)
La Cour des miracles
La Cour des miracles
Publiée le 9 novembre 2025
Voila un film qui idéalise le milieu de l'enseignement où chacun peut prendre la place d'un instit sans formation préalable, tout le monde peut faire ce qu'il veut avec les enfants, cours dehors, amener des animaux dans une école. Tant qu'à dénoncer le système ne serait-il pas judicieux de la faire correctement avec des histoires crédibles?
Joli joli
Joli joli
Publiée le 9 novembre 2025
Autant le casting est impressionnant et imprévisible, autant comme souvent dans les comédies musicales, l'histoire est faible et les acteurs surjouent. Pas ma tasse de thé,
Haut les mains
Haut les mains
Publiée le 9 novembre 2025
On n'est pas sur le film de l'année mais il répond aux attentes de la distraction sans prise de tête pendant ni après, car assez vite prévisible.