lillois
Retour
Evil Dead III : l'armée des ténèbres
Evil Dead III : l'armée des ténèbres
Publiée le 19 janvier 2011
Je suis surpris de ne voir à ce jour que des 4 étoiles pour "L'armée des Ténèbres". Non pas que ça me dérange, bien au contraire, mais j'aurais pensé qu'il faisait partie de ces films qui partagent les amateurs du genre. En effet, Sam Raimi tente un truc assez curieux pour ce troisième opus des péripéties de Ash au pays des Démons : ça part dans tous les sens ! De la trame de film d'horreur à l'humour cartoon, ça vire au n'importe quoi :-). Faut pas le cacher, c'est bourrin et parfois très con. On assiste à une surenchère d'effets visuels parfois bien foireux (pour rester dans la lignée du numéro un probablement). Heureusement que la façon originale qu'à Raimi de filmer (mouvements bizarres, travellings chaotiques ou inattendus) rattrape en bonne partie l'impression de gêne que cela peut occasionner : on est rassurés sur le fait que la déconnade est de mise ! Ash est projeté au XIVème siècle et fait prisonnier. Après avoir démontré ses aptitudes au combat, il est finalement reconnu comme l'élu qui ramènera la Paix dans le Monde (rien que ça ). Sa quête du Necronomicon sera semée d'embûches. Abordées sous un angle comique et vraiment pas servies par certains trucages, lesdites scènes font sourire mais c'est tout (on n'a jamais ne serait-ce qu'un peu peur durant toute la deuxième moitié du film...). L'armée des Ténèbres qu'il réveillera pèche par son manque de réalisme (ah les plans où on voit les yeux des comédiens déguisés en squelettes...). Malgré son aspect déjà dépassé, "Evil dead III" reste un divertissement assez fun qui rappelle "Monty Python and the Holy Grail" dès qu'un chevalier en cotte de mailles apparaît à l'écran ;-) (surtout en VO).