Films
SériesEmissions
La première qualité de ce film est de miser sur la sobriété qui s'incarne à travers le classicisme de la mise en scène, le choix d'équilibrer des scènes très fortes en émotion avec des scènes plus simples de la vie quotidienne (certains diront peut-être plate) voir des scènes assez drôles (comme celle ou Patrick, le personnage du neveu, et sa petite amie tente d'avoir un rapport sexuel mais sont constamment dérangés), et surtout à travers le personnage principal interprété avec une totale retenue par Casey Affleck. Un chagrin intérieur que je trouve particulièrement touchant. Un personnage résigné, renfermé et discret pour héros de film - pas si courant. Michelle Williams dans une grande scène exprime avec maladresse des regrets trop longtemps contenus. Bref, tout cela - les sentiments, le caractère, les réactions des personnages (y compris le neveu) et la manière dont ils sont interprétés - m'a paru juste, crédible, subtile et m'a profondément ému. Certains diront qu'utiliser l'adagio d'Albinoni est un peu facile, mais c'est quand même plus qu'efficace Tout comme le montage de la séquence en question. Et puis le film se termine par une note d'espoir en montrant que, malgré la souffrance, le plus important pour les personnages est l'amour qui les lie.