Films
SériesEmissions
Avant tout, je n'ai pas utilisé la fonction SPOILER volontairement. Je m'adresse à ceux qui ont vu le film et/ou lu le livre. Si ce n'est pas le cas ATTENTION, je dévoile certaines choses du film (rien de bien génant en fait.
Il m'a fallu un moment pour décider quelle note mettre à ce film. 2 étoiles cela peut paraitre sévère mais je vais tenter de m'expliquer : Fan de l'univers de Tolkien, j'ai une tendresse particulière pour son livre "le Hobbit".
Et si je me suis régalé avec le 1er volet, c'est que je trouvais qu'il collé bien à cette histoire singulière, et qu’il n’augurait pas un pseudo copier-coller du SDA. "Le Hobbit" est certes plus "enfantin" mais c'est la tout son charme. Assez loin je l'avoue de la noirceur du SDA (alors pourquoi avoir noirci le trait ?
Le Hobbit, c'est l'histoire d'un hobbit, pas un préquel. Et si je sais m'accommoder de certaines largesses prises avec l'œuvre originale, si je peux comprendre les besoins d'une adaptation cinématographique, je ne peux passer 2h40mn à me poser cette question : "Pourquoi ?"
Pourquoi ne pas mettre l'accent sur Bilbo? C’est son histoire après tout.
Pourquoi Legolas ? Pire, Pourquoi Tauriel ? Et si Tauriel; Pourquoi une romance avec un nain ?
Pourquoi bâcler la rencontre avec Beorn ?
Pourquoi les Elfes dans la scène avec les araignées, alors que c'est là, en partie, que Bilbo s'affirme et fais le plein de courage (et qu'il révèle aux nains qu'il possède l’anneau
Pourquoi modifier autant l’évasion du royaume des Elfes ? (Il n’y a aucun Elfes, et surtout aucun Orcs dans ce passage, au fait comment les Orcs pénètrent aussi loin chez les Elfes sans que personnes ne les voient ?) La rivière est paisible pas une sorte de torrent déchainé.
Pourquoi nains et hobbit doivent ils user de stratagème pour rentrer dans Lacville alors qu’une garnison d’Orcs y arrive sans problème ?
Une pause : Smaug est très bien fait. Impressionnant et son apparition fait sensation. La rencontre entre le dragon et Bilbo, les dialogues qui s’en suivent furent aussi un bon moment.
Mais, bordel, Pourquoi ? (oui je sais ça n’a pas duré longtemps)
Pourquoi haché ce passage sous la montagne avec la bataille entre Elfes et Orcs à Lacville, et la rencontre entre Gandalf et le nécromancien ? (Pourquoi Sauron à ce moment du film ??? Non parce que moi si je suis Sauron, là, je le zigouille le magicien gris et je suis tranquille pour les mille ans qui viennent
Je termine par l’Arkenstone. Il n’est que le cadeau que veut s’approprier Bilbo, pas une espece de « Précieux ».Pourquoi créer une intrigue sur ce caillou capable de réunir les peuples et courroner un roi ? Il servira de monnaie d’échange plus loin dans l’histoire
J’arrête là, de peur de vous saouler (il est peut être déjà trop tard) bien qu’il y ait encore bcp à dire.
Merci à toi qui a lu ces lignes jusqu’au bout.
J’ai mis 5 etoiles au 1er film, 2 etoiles à celui-ci. Une moyenne de 3.5. Bien sans plus.
J’espere vraiment un final époustouflant et que l’on se rapproche plus du roman, de l’histoire de ce petit homme qui devint ce a quoi il n’était pas destiné...
Pourquoi ne pas mettre l'accent sur Bilbo? C’est son histoire après tout.
Pourquoi bâcler la rencontre avec Beorn ?
Mais, bordel, Pourquoi ? (oui je sais ça n’a pas duré longtemps)
Merci à toi qui a lu ces lignes jusqu’au bout.