Films
SériesEmissions
Difficile après quelques jours de digérer la déception, et j’aurais bien aimé que ce soit le contraire. Il y a quatre ans, j’étais secoué par le très grand The Dark Knight, un final grandiose, tragique, et surtout mémorable ;
Mais comble du comble, et contre toute attente, Nolan s'est bien loupé… Faut dire que son Inception m’avait bien refroidi. TDKR est un bon film, néanmoins il y a des incohérences qui nuisent au parti pris par rapport aux deux premiers, et ça ça fait très mal.
Selon moi, on est bien loin la noirceur de TDK, ici c'est très limite, rien que la prison, mais est-ce vraiment une prison ? ou alors une prison pour bisounours, ou tout le monde contrôle la prison, sans gardes, et semblent bien y vivre. Puis y en a plein d'autres, rien que Bruce qui revient sans aucune difficulté et comment à Gotham, en plus de retrouver Sélina ! On me dit que Superman est passé par là (Dans un comic book, ça passe sans difficulté, mais dans un film pas que je sache).
Franchement le coup des 8 ans en étant un peu le Howard Hughes du pauvre, non non, et encore non ! Sa jambe qui n'est pas rétablie déjà on y croit pas : dans la prison il n'a plus de douleur alors qu'en 8 ans ... mon dieu les facilités scénaristiques, je ne suis pas si idiot que ça, pas cool. Ensuite aucune référence au Joker, je veux bien que Nolan soit en deuil, mais ne même pas le citer… ; autant Dent et Rachel sont cités voire soulignés, mais on zappe un clown psychopathe qui a foutu un gros bordel à Gotham, sérieux (mon cher Nolan, tu ne peux pas assumer en fin de compte).
Je vais en rajouter encore, ça peut énerver certains mais moi je ne peux pas gommer ça (on est dans un film, le mec veut que ce soit réaliste depuis les deux premiers, et là il te fait des raccourcis sans queue ni tête), déjà avec Prometheus, j'ai bien été servi : le coup de la vertèbre brisée, et qu'il arrive à affronter Bane sans aucune douleur sachant aussi qu'il y avait une jambe soit disant pétée, je n’arrive pas. Pour couronner le tout, le logo de Batman en feu sur le pont, il est fort le Batou alors que ça (doit) péter de partout à Gotham, et qu’il a autre chose à faire.
Je me rends compte que c'est à la mode les blockbusters bourré d'incohérences, l'impression d'être pris pour une buse, j'ai du mal à avaler ça, encore plus chez Nolan qui ne m'avait pas habitué à ça. Sale impression.
Je m'attendais pas du tout à ça, pour moi la première partie est parfaite, et me rappelle bien TDK, mais c'est juste après le combat Bane/Batman que franchement ça se gâte, y a vraiment deux parties dans TDKR, une qui est dans la continuité du précédent et l'autre qui pète en deux l'univers, bourré d'ellipses, de va et vient, de pistes sous-exploitées au possible. Et ce montage ! Saccadé, trop cut là mais vraiment (dans les précédents films de Nolan, ça avait un minimum de gueule, là ce n’est pas possible).
L'affrontement final est bien foutu, intense, brutal (je ne suis pas du genre à reprocher Nolan sur ses scènes d’action, je trouve que le bougre en a dans le sac, qu’il se débrouille assez bien), mais mince quoi, on fait mourir Bane ainsi, c'est une blague, une défaite face à Batman aurait plus digne, même si cliché, ça aurait eu plus de gueule, plus symbolique qu’autre chose, remember Rocky 3. Et que dire de Talia….
Puis la violence est aseptisée, j'ai l'impression que la Warner a dirigé Nolan sur ça, qu'on me dise pas qu'il a eu carte blanche, alors que son cut devait faire 3H30. Bien sûr que l'on compare avec TDK : tout s'enchainait à merveille, avec pas mal de surprises et surtout de twists qui en jetaient la gueule (rien que les adresses inversés du Joker, c'était brillant), qui prenait son temps, installait une ambiance presque étouffante, et surtout le trop sous-estimé Aaron Eckhart en Harvey Dent, personnage magnifique, et très bien interprété, sans fausse note, toujours juste. TDKR est presque une coquille vide, et puis je m'en moque qu'il n'y ait pas de Joker, le personnage de Bane n’a rien à voir, mais j'attendais plus sur Nolan, et ce foutu scénario qui pour moi est bâclé dans sa seconde partie. Y avait tous les ingrédients pour que ce soit encore plus fort que TDK, mais cette fin sans déconner, sa mort aurait été forte, il n'y avait plus d'échappatoire, sa vie était brisée, et pan ! un happy end qui casse tout, même si je ne suis pas gêné par la dénouement final, son dernier plan. C'est un point de vue bien sûr, mais sans prise de risque, donc sans burnes; j'aurais pu très bien accepté le fait d'avoir un Wayne battu au premier combat, paralysé sur une chaise roulante, et qui mettait en scelle Blake pour la même occasion, ça aurait été trop risqué pour la Warner, puis bon il y a trop d'enjeux commerciaux avec 250 millions de dollars, ça me dégoute. La fin de TDK m'avait achevé, le fait de voir un héros complètement détruit, rien que par la perte de ses deux conjoints (Rachel, son amie d'enfance, et Harvey Dent, en qui il voyait un symbole prêt à redresser Gotham du chaos, et de la criminalité, un chevalier blanc) et d'être traqué sans limites par les forces de l'ordre, c'était couillu voilà, après ça reste un avis.
Après, il y a des surprises, et des bonnes : Anne Hathaway (ca y est, je veux déjà l’épouser) en Sélina Kyle, le redressement productif de Bale dans son jeu en Bruce Wayne moins fadasse, deux scènes d’action bien huilées, Joseph Gordon-Levitt (le faux-frangin de Heath) qui assure, Tom Hardy a un acting de fou (le prochain Mad Max, ce sera lui, et oui), presque tout le casting, mais il y a l’exception Marion Cotillard. Sa fin d’anthologie n’a rien à envier à un épisode de Plus Belle la vie, et sans exagérer, sincèrement. Sacrée actrice, elle n’a pas fini de me dégouter avec Mélanie Laurent.
Franchement depuis Inception, Nolan commence à me fatiguer. Mais je ne lui en veux pas complètement, il a ressuscité Batman, en a fait un grand film dans le second. Et puis le joker, l’écriture du personnage et l’interprétation de Heath, sans le frères Nolan le résultat n’aurait sans doute pas été le même.
Malheureusement la déception est bien là, y a des choses qui ne passent pas, et qui m'étonnent de leur part vis-à-vis du scénario. Je précise également que je l'ai vu deux fois en VO aussi, je lui ai accordé une seconde chance, mais rien à faire.