Films
Séries
Emissions
Un film singulier dans la carrière de Redford, une histoire d'espionnage rondement menée, la scène d'exposition est ultra violente et le dénouement surprenant !
Un beau casting, Gabin, Vanel, Viviane Romance, la vamp de l'époque. Film sur l'amitié d'une bande de copains, où la femme y est vue comme source de problèmes, incarnant la tentation, le désir qui rend fou, facteur de dissolution. Long métrage sur la joie de vivre, l'espoir du front populaire (les apprentis vacanciers sont légions), sur la beauté des paysages naturels, teinté de pessimisme. Chez Duvivier, les relations humaines se ...
Un film méconnu de Renoir, dans la lignée "Des raisins de la colère", sur les difficultés des petits paysans dans l'Amérique profonde ! Magnifique !
Un beau film noir de Duvivier, un cinéaste à redécouvrir. Le casting est très réussi, une mention spéciale à Catherine Rouvel, femme fatale et manipulatrice. Dans la lignée Du Facteur sonne toujours deux fois, mais en Provence, avec le chant des cigales et la merveilleuse BO de Georges Delerue ! Une très bonne suprise !
Un Holmes suberbement filmé par le vétéran Billy Wilder, qui donne une touche élégante et fantastique dans les beaux paysages écossais ! Un petit bijou !
Le charme désuet des grands films hoolywoodiens, steve mcqueen et richard attenborough sont inspirés, Candice Bergen,délicieuse et Robert Wise filme magnifiquement cette Chine le long du grand fleuve jaune...
La difficulté des rapports père//fils sur fond de lutte des classes à l'époque des années de plomb en Italie. Vitorio Gassman, en matamore capitaliste, arrogant et sûr de lui, est fabuleux ! La dernière scène est poignante, des retrouvailles silencieuses entre le père et le fils qui vous arrachera des larmes ! Superbe !
Superbe évocation du monde très particulier des échecs à travers les yeux d'un enfant. Le film joue habilement entre la narration proprement dite, et des flash back documentaires sur le prodige américain Robert Fischer, premier champion du monde américain de l'histoire des échecs en 1972, qui disparut corps et biens par la suite. Le milieu échiquéen est narré avec beaucoup de réalisme, et l'ombre du géant américain plane tout au long du film.
Une histoire loufoquement rythmée par les claques que prend ce brave Michalon/Lefevre. Lino Ventura, Michel Constantin et Jean Lefevre s'en donnent à coeur joie contre une bande de beatles qui viennent semer la zizanie ! Dans la lignée des Tontons flingueurs et des barbouzes....cultissime !
Un film qui annonce les policiers humoristiques des années 60, avec des dialogues d'Audiard extraordinaires ! Culte !
La rencontre de deux géants du cinéma américain au crépuscule de leur carrière ! Un western basé sur le contraste savoureux entre le bougon "Cocardy Roster Cogburn" (John Wayne) et la soeur joué avec talent par Katharine Hepburn ! Tout celà filmé dans les magnifiques paysages de l'Oregon ! A voir avec un brin de nostalgie.
Fellini filme avec talent les turpitudes de la bourgeoisie italienne, mais aussi le désoeuvrement et l'ennui. Léger et profond comme un bon chianti !
Un beau western réalisé avec sobriété par Martin Ritt. L' action se passe dans une diligence, une sorte de huis clôs où les caractères humains se mettent à nus (On peut y voir un clin d'oeil à Stagecoach de Ford). Entre l'outlaw cupide, joué par l'excellent Richard Boone, l'administrateur raffiné mais pourri, interprété par une vieille connaissance,Fredrich March, et l'Apache métissé qu'incarne Paul Newman, Ritt pianote subtilement ...
Il est toujours difficile de repasser derrière un monument comme Massacre ...de Hoper ! La difficulté essentielle tenait surtout au manque de moyens du premier opus qui donnait au long-métrage un cachet inimitable et une atmosphère malsaine ! Nispel a, avec plus de moyens, su garder ce côté dérangeant et malsain,ce périple horifique dans l'amérique profonde, en évitant l'écueil du gore pour le gore ! Le film est chromatiquement ...
4 ans après La flèche brisée de D.Daves, Robert Aldrich nous livre un formidable film pro-indien. Un véritable réquisitoire contre le génocide indien et un manifeste quasi politique sur les méfaits de la société occidentale, mercantile et égoïste, rongée par la cupidité. L'argent qui avilit, qui corrompt, qui aliène est au centre du film ! Massaï s'oppose aux valeurs des Blancs et défend sa culture fondée sur la bravoure, ...
Un film stupéfiant pour sa beauté ! Entre la créativité formelle d'un Welles et la poésie d'un Spielberg, un véritable Ovni cinématographique réalisé par le gigantesque Charles Laughton !
John Ford nous donne un superbe film sur le thème de la vengeance et de l'identité. Un western qui sortait déjà des sentiers battus, en réhabilitant la nation indienne. Les décors sont magnifiques et nous retrouvons avec plaisir John Wayne dans un rôle plus profond que d'habitude.
Un film assez curieusement malsain, fait avec trois francs et six sous, ! Rarement vu un film aussi dérangeant, crado, complètement décalé ! ça me rapelle un peu "Massacre à la tronçonneuse "! A voir absolument !
Lee Marvin, vieux truand américain, chez les paysans de la Beauce ! On se demande d'ailleurs qui sont les plus dangereux ! Un Victor Lanoux en psychopathe lubrique, un Carmet en pochetron de service, Bernadette Lafont en nympho déjanté ! A noter aussi l'interprétation géniale du jeune Oscar Werner ! Boisset qui parodie les codes du film noir nous livre un film inquiétant et singulier ! A revoir !
James Whale, influencé par l'expressionnisme allemand (les jeux d'ombre et de lumière sont superbes) nous livre un film à l'atmopsphère troublante ! La composition de Boris Karloff, maquillé par Jack Pierce, est restée dans les mémoires, sans oublier les Dwight Frye et Edward Van Sloan, que l'on retrouvera tous les deux dans Dracula, produit la même année ! Un film qui par ses décors (monumentalité et verticalité), ses jeux de ...
Un vrai bonheur que ce film ! La composition de Depardieu est tout simplement géniale (et pourtant je ne suis pas un fan du grand Gérard !), à voir absolument !
Un film singulier, assez représentatif du cinéma militant de Godard dans la deuxième moitié des années 60. Un peu désuet aujourd'hui,mais remis dans le contexte du régime gaulliste, paraît assez révolutionnaire. Déconstruction du récit (ne cherchez pas d'histoire, il y en a pas), personnage désincarné,Godard nous livre plutôt un objet esthétique et politique. Au-delà du message militant, qui pourrait faire sourire aujourd'hui, ce ...
Film hommage, le dernier des géants met en scène des monuments du cinéma américain, John Wayne et son fidèle compère John Caradine mais aussi James Stewart, Lauren Bacall. Un film testament, le dernier du Duke qui marque la fin d'une époque.
Superbe évocation de l'Italie fasciste. Trintignant est toujours aussi inspiré, transcendé par les magnifiques images de Vitorio Storaro. Un chef d'oeuvre !
Un petit bijou de polar ! L'atmosphère des livres de James Ellroy est superbement rendue et l'enquête est magnifiquement filmée ! Des acteurs brillants, des seconds rôles percutants (c'est rare aujourd'hui), pour un des meilleurs films policier des années 90. A voir absolument !
Ce deuxième film de Spielberg est un coup de maître ! Le trio d'acteurs est formidable, une mention spéciale au regretté Robert Shaw dans son rôle de vieux baroudeur, la musique, de John Williams, crispante à souhait, et la dernière demi-heure, la chasse au squale, est formidablement réussie ! Ce film, qui date de près de 30 ans, n'a pas pris une ride !
Cet hommage à la Catalogne d'Orwell est magnifiquement adapté par Ken Loach. Oeuvre désanchantée sur une révolution instrumentalisée par Staline.
Clint "Blondain", Lee "Sentenza" Van Cleef et Eli "Tuco" Wallach s'en donnent à coeur joie dans ce western savoureux, dirigé avec maestria par maître Leone. Quand on a, en plus, la musique mythique de Ennio Morricone, on peut considérer ce film comme un pur chef d'oeuvre !
3 monstres sacrés du cinéma français, la musique lancinante d'Ennio Morricone, et le savoir faire d'Henri Verneuil, pour un des meilleurs policiers des années 60 !
Un film que j'avais vu étant enfant au cinéma, et que dont je n'ai plus jamais entendu parler ... un merveilleur souvenir d'enfance !
Robert Mulligan traite avec humour et sensibilité les premiers émois amoureux d'un adolescent. Jennifer O'Neill est très émouvante et la musique de Michel Legrand est une pure merveille !
Que dire de ce film légendaire que j'ai vu au cinéma, enfant, dès sa sortie ? Et bien que c'est certainement le meilleur de la série et qu'il restera gravé à jamais dans mon panthéon des meilleurs films de l'histoire du cinéma ! Les deux derniers opus de Lucas, numériques, n'ont qu'à aller se rhabiller ! Mark ...reviens, la force est toujours avec toi !
Nicholson au sommet de sa forme dans ce film solaire ! En prime, la trogne de John Huston, et Polanski dans un petit rôle !
Un des meilleurs westerns des années 50, assez peu connu d'ailleurs. L'histoire est assez classique, le gros contre les petits, mais magnifiquement filmé par G. Stevens. Les bons sentiments abondent (amitié, patriotisme, famille) mais on ne tombe jamais dans la mièvrerie. A noter la composition réussie de Jack Palance en tueur impitoyable (il a vraiment la gueule de l'emploi !) qui servira de modèle, il me semble, à Morris, pour dessiner ...
Western aux références bibliques évidentes, sur la rédemption de trois outlaws. Le désert est magnifiquement filmé par Ford, un western formellement très beau.
Polar à l'atmosphère fantastique, avec un Mickey Rourke fébrile et suintant, dans le rôle d'un privé miteux ! Une ambiance glauquement inquiétante, pour un des meilleurs film noir des années 80 !