Gauthier001
Retour
Les Fils de l'homme
Les Fils de l'homme
Publiée le 29 octobre 2006
Il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant secoué comme Children of Men l'a fait hier. Tourné en grande partie en plans séquences d'une grande beauté, l'action arrivant quand on s'y attend le moins, ce film est l'un des plus difficiles à supporter que j'ai jamais vu. Pas parce qu'il est extrèmement violent (dans le sens gore), mais parce que tout arrive lorsqu'on ne s'y attend pas, qu'on est mis face à des horreurs absolues. Sans vouloir entrer dans les détails pour ceux qui n'ont pas vu le film, la séquence où Clive Owen et Julianne Moore sont dans la voiture avec le réfugiée, ou encore celle où Owen est sur le point d'enter dans THE immeuble sont des petits bijoux de réalisation. La réalisation en plans séquence nous permet d'assister aux scènes comme si on était sur les lieux, on suit les héros, on est excités et horrifiés avec eux. Lorsque quelqu'un se prend une balle, on n'a pas "plan 1 : le méchant tire ; plan 2 : la victime s'effondre ; plan 3 : réaction du héros", mais tout est magistralement orchestré pour que l'on voit tout ça comme si on était sur place. De plus, la mise en scène de ce Londres apocaliptique est absolument bluffante, et effrayante une fois de plus. J'espère sincèrement une nomination de ce film aux Oscars, car il mérite vraiment une récompense technique. Par contre, on retiendra quelques faiblesses de scénario et un manque d'information du genre "pourquoi CETTE réfugiée et pas quelqu'un d'autre ?", et c'est bien dommage ... D'un autre côté, le traitement des acteurs "plus célèbres que d'autres" est intéressant et innatendu, donc on passera outre les faiblesses scénariales. Je crois qu'il entre dans ma liste des films perturbants de cette année avec Tideland. A voir, si vous n'avez pas peur d'être sécoués.