John K
Emissions
Le Château dans le ciel
Le Château dans le ciel
Publiée le 17 avril 2026
Un film accessible aux plus jeunes et assez simple dans son histoire, avec le charme légendaire des œuvres de Miyazaki. Une valeur sûre pour un bon moment de cinéma d'animation sans prise de tête.
Destination Finale Bloodlines
Destination Finale Bloodlines
Publiée le 17 avril 2026
Divertissant et assez originale malgré la série maintenant longue des Destinations Finales, cet opus reste assez moyen et ne retrouve pas le charme des débuts de la saga, pourtant retrouvé dans le film précédent.
Gourou
Gourou
Publiée le 15 mars 2026
Très bon film, même excellent pour un film français. Bien rythmé, les acteurs sont bons, les dialogues sont biens, l'histoire et l'évolution des personnages font sens, la réalisation est qualitative.

Sachant que la chaîne "Méta de choc" a assisté l'équipe du film, on est proche ici d'un véritable docu-fiction sur le business de coaching, la manipulation mentale et les dérives sectaires.
BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
BlacKkKlansman - J'ai infiltré le Ku Klux Klan
Publiée le 8 mars 2026
Une œuvre majeure, autant en 2017 qu'en 2026 sur les réalités de notre société occidentale. À voir et revoir. Avec autant d'humour que de moments forts en émotions.
Délivrance
Délivrance
Publiée le 30 janvier 2026
Un film qui réussit parfaitement son but en nous plongeant dans une ambiance pesante avec les charmes de la réalisation d'époque.
S'il n'est pas pour tout le monde, il excelle dans son genre.
Lost in Translation
Lost in Translation
Publiée le 30 janvier 2026
Revu en cinéma en plein air, le film est devenu quelque peu malaisant. Les acteurs jouent leur rôle à merveille, mais l'histoire et la représentation des cultures et personnages ne vont pas loin, ou trop loin.
L'Etrange Noël de M. Jack
L'Etrange Noël de M. Jack
Publiée le 30 janvier 2026
Un chef d'œuvre qui ne perd en rien son charme de l'époque. L'histoire et les musiques animent des personnages simples mais profonds pour se plonger dans un conte de Noël sauce Halloween.
OSS 117, Le Caire nid d'espions
OSS 117, Le Caire nid d'espions
Publiée le 30 janvier 2026
Un chef d'œuvre comique qui a marqué toute une génération, avec une critique "subtile" de la France d'antan mais qui perdure encore chez beaucoup (raciste, sexiste, colonialiste,...).
Un postiche.
Donnie Darko
Donnie Darko
Publiée le 30 janvier 2026
Revoir ce film au cinéma était une magnifique expérience. Ce long-métrage énigmatique prend tout son sens après quelques explications sur YouTube, et reste parfaitement bien construit.

Un film culte pourtant trop peu connu.
Into the Wild
Into the Wild
Publiée le 30 janvier 2026
Revoir ce film ne l'a pas avantagé.
Quand à l'époque on y voyait un jeune plein de fougue partir à l'aventure anti-capitaliste comme on en rêverait "tous", on y voit maintenant un gamin un peu pompeux et très inconscient qui a laissé la mort comme héritage à qui voudrait le suivre.
Ça reste un classique à juger par soi-même.
The Place Beyond the Pines
The Place Beyond the Pines
Publiée le 30 janvier 2026
Vu et revu, ce film est toujours aussi touchant, bien rythmé et intense.
Chaque partie est unique et menée par des acteurs de qualité.
Une pépite.
Avatar : la voie de l'eau
Avatar : la voie de l'eau
Publiée le 30 janvier 2026
Un monde splendide et des effets spéciaux remarquables. Mais où est l'intrigue, le scénario, le développement des personnages.
Peut-on avoir un film à la fois beau et intelligent ?
Sirāt
Sirāt
Publiée le 30 janvier 2026
Un film traumatisant, si bien qu'il est difficile d'accepter qu'il soit tout à fait réussi dans son déroulé et son effet. Puisque si on ne devait le juger que par les émotions qu'il provoque, à dessein, c'est un film parfait. L'ambiance, l'histoire, les twists,... Tout est excellent.

Mais je ne le recommande à personne et aimerait parfois ne pas l'avoir vu moi-même...
Le Drôle de Noël de Scrooge
Le Drôle de Noël de Scrooge
Publiée le 30 janvier 2026
Un conte de Noël des plus wtf... Un cauchemar même. Les effets spéciaux de l'époque restent potables pour une petite soirée entre amis et l'interprétation de Jim Carrey est toujours appreciable, mais ce n'est pas le film de Noël que je recommande pour un bon moment en famille...
Jurassic World : Renaissance
Jurassic World : Renaissance
Publiée le 30 janvier 2026
Scarlett et des dinosaures, c'est bien, mais avec un bon scénario ça pourrait être beaucoup mieux. Pire introduction de la saga, pire continuité avec les autres films. Même la mission n'est pas vraiment crédible.
On se satisfait à peine des beaux dinosaures qu'on aime tant. Malheureusement de plus en plus occultés par les moches dinosaures.
Dracula
Dracula
Publiée le 30 janvier 2026
De tout le potentiel de Dracula, on se retrouve avec une pseudo-histoire d'amour, harcèlement, manipulation chimique (merci Le Parfum) et une fin bâclée.
L'imagination de Luc Besson serait-elle un peu tordue?
Non-Stop
Non-Stop
Publiée le 3 janvier 2026
Un petit film à suspense à l'américaine, classique.
Dommage que la fin passe trop vite, avec une ou deux scènes loufoques...
Avatar : de Feu et de Cendres
Avatar : de Feu et de Cendres
Publiée le 22 décembre 2025
Soyons honnêtes, ce film est vide, comme les précédents. Une fois qu'on a apprécié la qualité des effets spéciaux, il ne reste pas grand chose à en tirer. Les personnages et le scénario manquent de profondeur, de logique même parfois, avec quelques raccourcis bien pratiques.
Tellement de potentiel pourtant (et de temps).

On peut apprécier ce moment de cinéma entre amis, parce qu'on rigole du ridicule du film.
Le Deuxième acte
Le Deuxième acte
Publiée le 21 août 2025
Un Dupieux à la sauce Black mirror. Excellent. Des petites longueurs dans le film mais pour 1h10 ça reste bien rythmé. Des sujets actuels et sensibles qui ont dû faire leur effet à l'ouverture du festival de Cannes. Du grand cinéma théâtral 
Alien: Romulus
Alien: Romulus
Publiée le 6 juillet 2025
Le premier film Alien qui met en scène des ados, un teen movie qui correspond bien au rachat de la fox par Disney... Coïncidence ?

Le style film d'horreur gros budget correspond finalement sûrement plus à une nouvelle génération qui n'est pas habituée à la première saga. En tous cas certaines scènes sont réussies pour marquer cette génération.
Malheureusement la qualité du scénario n'égale pas encore celle des images... Peut mieux faire.
Uglies
Uglies
Publiée le 26 décembre 2024
Teenage dystopie vue et revue. Le sujet se veut original et actuel (l'apparence) mais le fond est très banal. Le film est un condensé de scènes non développées, ce qui ne permet pas d'apprécier ni les actions, ni les personnages. Tout va trop vite. Netflix ne semble pas vouloir faire de la qualité avec ses productions.
Promising Young Woman
Promising Young Woman
Publiée le 17 décembre 2024
Un sujet fort et difficile (domination masculine, impunité et culture du viol) amené avec ironie et intelligence, pour tous publics. La réalisation est très bonne, le scénario assez simple mais efficace. Quelques scènes d'émotions pourraient être plus profondes mais le sujet rattrape les lacunes du film. Ceci n'est pas un simple divertissement, c'est un enjeux de société.
La Plus Précieuse Des Marchandises
La Plus Précieuse Des Marchandises
Publiée le 17 décembre 2024
Superbe conte brillamment conté. A la fois beau et sombre, réconfortant et bouleversant. Des sujets importants, glaçants et des images graphiques frappantes. Un très bon travail artistique. Attention aux âmes sensibles et aux cœurs fragiles, sortez les mouchoirs.
Hérédité
Hérédité
Publiée le 26 novembre 2024
Chef-d'œuvre de l'épouvante, tout est parfait dans ce film. Il est magnifié par les vidéos explicatives qui détaillent le travail de recherches, de mise en scène, les détails cachés ou métaphoriques. Tout est millimétré par le réalisateur qui devient en un film une référence, validé par son prochain long-métrage.
Beau Is Afraid
Beau Is Afraid
Publiée le 26 novembre 2024
Ari Aster s'autorise un film plus étrange et énigmatique que jamais. Plein de bonnes choses et d'émotions dans ce film, mais malheureusement trop long et complexe pour être facilement apprécié. C'est toutefois un petit plaisir que de regarder des vidéos explicatives des films d'Aster et de se rendre compte de tous les détails cachés, des intentions et significations métaphoriques du réalisateur. Un film différent, pas pour tout le ...
La Salle des profs
La Salle des profs
Publiée le 21 mars 2024
Anxiogène et tristement réaliste, ce film réussi à faire la critique d'un système scolaire défaillant et d'interactions sociales complexe, que ce soit entre adultes, entre enfants ou entre les deux.
Daaaaaali !
Daaaaaali !
Publiée le 19 février 2024
Dupieux dans toute sa grandeur.
Qui de mieux pour présenter Dali, le personnage, son univers, le mythe. Entre totale fiction, absurde et documentaire, c'est un hommage parfait et une œuvre utile.
Godzilla Minus One
Godzilla Minus One
Publiée le 14 février 2024
Un Godzilla japonnais pour un public attaché à la culture japonaise, son histoire, son style et surtout Godzilla, historiquement parlant.
Des scènes bluffantes, d'autres très lentes. Je regrette seulement un manque de mobile pour Godzilla dans ses actes de destruction.
Booksmart
Booksmart
Publiée le 23 janvier 2024
Un film intelligent et drôle, ce qui est une prouesse pour ce genre de films sur la vie lycéenne. Un bon moment assuré.
Le Garçon et le Héron
Le Garçon et le Héron
Publiée le 23 janvier 2024
Un voyage dans un monde imaginaire à la Alice aux pays des merveilles. Un rêve éveillé où l'on peut trouver tout un tas de sens cachés et de références. Il vous faudra regarder quelques vidéos explicatives pour tout comprendre du film.
L'animation est plus fluide et soignée que jamais, un travail de maître.
Jurassic World: Le Monde d'après
Jurassic World: Le Monde d'après
Publiée le 6 janvier 2024
Triste de devoir mettre une si mauvaise note à un épisode d'une saga si magique. Malheureusement ce dernier opus ne s'en sort pas, rien ne va, pas même les dinosaures qui jusque là étaient là meilleure raison d'apprécier ces films. Ce que le 1 et le 2 avaient fait de nouveau et intéressant, le 3 manque d'inspiration, et ramener d'anciens acteurs miraculeusement en fan service n'a rien d'original. C'est au mieux un hommage, au pire une ...
Scream VI
Scream VI
Publiée le 6 janvier 2024
Un bon moment de cinéma qui joue toujours sur les codes et arrive à étendre un peu plus loin le monde de la saga Scream. L'originalité se perd mais le retour des héros est un peu plus naturel que d'autres fan services peu scrupuleux.
Bémol pour un moment tristement auto-dérisoire (j'ose espérer) qui fait plus penser à un Vendredi 13 qu'à Scream, alors que ce dernier avait l'avantage jusque là d'un réalisme glaçant.
Le Monde après nous
Le Monde après nous
Publiée le 6 janvier 2024
De bons acteurs, une ambiance stressante digne d'un bon thriller horrifique, des plans et une intrigue intéressante. Puis rien.
Des scènes laissées sans explication, qui n'escaladent jamais bien haut. Un critique certainement maladroite de notre société connectée mais individualiste et tribale. Peu mieux faire en osant aller plus loin.
Perfect Days
Perfect Days
Publiée le 6 janvier 2024
Un film d'une fraîcheur sans pareille.
Malgré quelques longueurs au cours des scènes routinières qui sont l'essence du sujet, tout dans ce film est bon à prendre. Excellentes performances, direction, photographie, bande son. Tout y est pour voyager dans la culture japonaise et suivre cet homme simple, qui révèle toute la beauté des choses les plus simples à travers un simple regard et un sourire.
Dream Scenario
Dream Scenario
Publiée le 6 janvier 2024
Il y a quelque chose dans ce film qui fait réfléchir. Malheureusement la trame du film n'est pas assez bien pensée pour nous tenir en haleine tout du long. La performance de Nick Cage est intéressante mais pas parfaite, tout comme l'histoire.
Un film plus intéressant à étudier pour débattre de certains sujets qu'à regarder pour se faire plaisir.
Un talent en or massif
Un talent en or massif
Publiée le 6 janvier 2024
Un film complètement décalé avec deux acteurs en totale auto-dérision qui semblent passer un aussi bon moment à jouer dans ce film que le public à les regarder. Simple et efficace, le retour de Nick Cage est grandiose.