annatar003
Retour
Insidious
Insidious
Publiée le 1 mars 2020
Sorti dans la vague des "Paranormal Activity" et du "Dernier Exorcisme", "Insidious" n'a pourtant rien à voir avec ces ratés du cinéma d'horreur. A elle seule, la scène d'introduction annonce directement le sérieux d'un film qui se révèlera d'un niveau bien plus haut que tout ce à quoi nous aurions pu nous attendre.
Avec une bande originale sublime signée Joseph Bishara, la sensation de regarder un classique de l'horreur se répand dans nos veines tel le venin d'un serpent à sonnette venant d'attraper sa proie. Avec de nombreux clichés qui rappellent l'ancien temps du genre, "Insidious" parvient avec aisance à ne pas basculer dans le ringard ni dans le plagiat. Avec des personnages travaillés et un scénario des plus surprenants, on suit avec angoisse et excitation les péripéties de cette histoire associant "L'Exorciste", "La Porte des Secrets" ou encore "Amytiville".
A l'inverse des réalisateurs actuels qui craignent le silence dans leur longs-métrages, James Wan l'utilise tel un magicien usant de sa baguette. Entraînant une tension digne des grands films de notre génération, notre peur atteint des sommets lors des nombreux pics d'intensité engendrés par les apparitions et les mises en scènes classiques mais originales des démons et autres revenants plus horribles les uns que les autres.
Malgré un léger ralentissement vers la moitié du film, du à l'arrivé d'une équipe de Ghostbusters légèrement humoristique sans être ridicule pour autant, le film réussit là où les autres échouent, c'est à dire, à nous faire littéralement entrer dans une autre dimension.
Tout le film indiquait un Cliffhanger imminent, ce qui laissait penser que la fin serait ratée. Il n'en est rien. Effectivement le cliffhanger tant attendu survient, mais pas dans le sens dans lequel nous l'avions prévu.
La fin laisse indubitablement la place à un deuxième volet qui, à mon sens, ne pourra certainement pas égaler son prédécesseur.