Alasky
Emissions
Sens unique
Sens unique
Publiée le 29 avril 2026
Dispensable, c'est un thriller de bonne facture qui tient son spectateur en haleine.
Le casting est cool, mais la musique vieillit malheureusement mal.
Miss Potter
Miss Potter
Publiée le 29 avril 2026
Très doux à visionner, d'une grande tendresse et bien interprété. Un côté académique certes, mais ce film mérite une bien meilleure moyenne que cela sur allociné.
Le Miroir a deux faces
Le Miroir a deux faces
Publiée le 29 avril 2026
Loin des rôles de benêts qu'on lui connaît, Bourvil excelle ici dans un rôle de mari odieux et mesquin, aux côtés de la grande Michèle Morgan.
Bien des décennies après sa sortie, "Le Miroir à deux faces" garde un certain cachet des années 50 tout en étant avant-gardiste dans la thématique abordée : la chirurgie esthétique.
Un beau film en noir et blanc, une image superbe, des dialogues de qualité.
Qui brille au combat
Qui brille au combat
Publiée le 28 avril 2026
Beau film tout en pudeur, c'est touchant, le casting est convaincant, dans l'ensemble c'est agréable à visionner même si à la fin on a un sentiment d'inachevé, un peu comme si l'on attendait quelque chose qui ne vient jamais.
Le Voyage d'Arlo
Le Voyage d'Arlo
Publiée le 27 avril 2026
Très belle animation, visuellement somptueuse, les paysages sont d'un réalisme saisissant, et le récit est captivant. On suit un jeune dinosaure dans son voyage initiatique au gré de ses rencontres tantôt bienveillantes, tantôt dangereuses. Original, attachant et agréable à regarder.
P.S. I Love You
P.S. I Love You
Publiée le 27 avril 2026
Jolie comédie dramatique, touchante et qui me fait toujours verser la larme à la fin. Beau rôle pour Hilary Swank, et j'aime le choix des chansons délicieusement irlandaises.
Animal Totem
Animal Totem
Publiée le 27 avril 2026
Film plutôt déroutant et perché, difficile d'accès, mais agréable à visionner tout de même. On suit ce personnage mystérieux au gré de ses rencontres, sur une musique électronique bien sympa.
Un rabbin au Far West
Un rabbin au Far West
Publiée le 24 avril 2026
Une petite curiosité que ce film avec Gene Wilder et Harrison Ford. Bon film, amusant, sans prétention, injustement méconnu et mal noté. Western atypique mettant en scène des personnages attachants et quelques passages cocasses et absurdes qui m'ont valu quelques rires francs. Sorte de buddy movie teinté de cynisme et de tolérance, qui comporte tous les clichés du western certes (attaque de train, braquage de banque, passage chez les ...
Very Bad Trip 2
Very Bad Trip 2
Publiée le 24 avril 2026
Un air de déjà vu... Ce deuxième volet est vrai un copier-coller, effectivement le premier film avait bien marché, le bon filon qui rapporte, alors pourquoi s'en éloigner...
Maigret et l'affaire Saint-Fiacre
Maigret et l'affaire Saint-Fiacre
Publiée le 23 avril 2026
Très bon whodunit franchouillard à la sauce Audiard, avec un Maigret en forme, campé par l'immense et charismatique Gabin.
Mise en scène classique, noir et blanc lumineux et décors délicieusement vintage.
Un polar de qualité.
Louise
Louise
Publiée le 23 avril 2026
Beau trio d'actrices à l'affiche, elles sont d'une justesse rare et sont la force de ce mélodrame, plein d'invraisemblances et un brin trop pathos à mon goût mais dont le récit m'a captivée et bouleversée.
L'Homme tranquille
L'Homme tranquille
Publiée le 23 avril 2026
Les images sont sublimes, chaleureuses, et les paysages sont magnifiques, très pittoresques. On est transportés dans une Irlande conservatrice, traditionnelle. Ce film est est un petit bijou de couleurs revigorantes (merci au Technicolor!) et John Ford nous offre ici de beaux moments de cinéma, grâce au très séduisant couple à l'affiche. Cependant je pense que le film a trop vieilli pour encore arriver à trouver un public aujourd'hui.
Le Château de verre
Le Château de verre
Publiée le 23 avril 2026
Beau film, un peu longuet par moments, mais la narration est fluide et on reste captivé. C'est sûr c'est hollywoodien à fond, ça cherche le pathos, les larmes ; chez moi ça marche dès que ça parle d'une relation père-fille. Une vraie comédie dramatique quoi.
Charlie, mon héros
Charlie, mon héros
Publiée le 23 avril 2026
Un scénario plutôt confus et brouillon, mais dans l'ensemble c'est une animation agréable à visionner ; c'est ancré dans son époque, c'est plein de clichés et de bons sentiments certes, mais ça reste tout de même de bonne facture.
Send Help
Send Help
Publiée le 22 avril 2026
J'ai bien aimé ce film, qui commence tranquillement façon "screwball comedy" et qui finit en impitoyable "survival movie" féministe, à la sauce gore et bourré d'humour.
La Cavale des fous
La Cavale des fous
Publiée le 21 avril 2026
À mi-chemin entre la comédie burlesque et le road movie déjanté, ce film ne parvient malheureusement jamais à vraiment décoller, et bien que le casting soit excellent, l'alchimie entre ce trio d'acteurs ne prend jamais réellement. Dommage car le pitch de départ était bien et quelques idées sont géniales mais sous exploitées. Un petit film sympathique donc, sans plus, qui n'a effectivement pas marqué le Cinéma.
Retour à Cold Mountain
Retour à Cold Mountain
Publiée le 21 avril 2026
Très beau film, la narration est impeccable, le casting est grandiose, et le romantisme constitue la force du film. Excellente mise en scène, un film dépaysant et captivant.
Numéro 24
Numéro 24
Publiée le 21 avril 2026
Très beau film retraçant le destin d'un résistant norvégien pendant l'occupation nazie dans son pays. Point de vue intéressant et peu exploité. La narration est fluide et captivante, sans jamais chercher le pathos ; on suit les protagonistes dans leurs prises de risques, le suspense est bien dosé, la reconstitution historique très réussie. Belle leçon de courage.
La Condition
La Condition
Publiée le 21 avril 2026
Magnifique moment de cinéma, tout en finesse, en délicatesse, la réalisation m'a transportée et captivée de bout en bout. Superbe casting et très belle musique. Une pépite.
Comme des frères
Comme des frères
Publiée le 20 avril 2026
Petit film léger et sympathique, dans l'air du temps, un moment d'évasion doux-amer, à mi-chemin entre le road movie et le buddy movie.
Mulholland Drive
Mulholland Drive
Publiée le 20 avril 2026
Ce qui me reste en mémoire lorsque je repense au film, c'est avant tout la mise en scène et les actrices de toute beauté, l'ambiance lancinante, langoureuse. L'atmosphère de ce film est très envoûtante, on voit tout de suite que c'est du David Lynch !
Galaxy Quest
Galaxy Quest
Publiée le 19 avril 2026
Galaxy Quest n'est ni une grossière parodie ni juste un pastiche des films et séries de science-fiction qui ont cartonné à leur époque, c'est un vibrant hommage, délirant, bourré d'humour et qui réussit à être captivant même quand on n'est pas fans du genre. Le casting est incroyable !
Élémentaire
Élémentaire
Publiée le 19 avril 2026
Sublime animation, riche en couleurs, en péripéties, en émotions. Un scénario original et une galerie de personnages charismatiques et touchants. Ce Walt Disney-Pixar est une belle surprise.
Couleurs de l'incendie
Couleurs de l'incendie
Publiée le 19 avril 2026
J'ai été captivée de bout en bout par cette histoire. Excellent casting incarnant une belle galerie de personnages, le scénario est complexe mais bien ficelé, la mise en scène très élégante et la réalisation superbe et très réussie.
Mystère Place Vendôme
Mystère Place Vendôme
Publiée le 18 avril 2026
Téléfilm très sympa et bien joué. Dommage toutes ces mauvaises notes, parce que l'intrigue est bonne et la reconstitution historique très réussie.
Tad l'explorateur et la table d'émeraude
Tad l'explorateur et la table d'émeraude
Publiée le 18 avril 2026
Bonne suite aux opus précédents, mais je la trouve moins trépidante et moins captivante. On a plaisir à retrouver les personnages et on en trouve de nouveaux, mais l'intrigue est moins intéressante et les situations trop rocambolesques.
La Promesse de l'aube
La Promesse de l'aube
Publiée le 17 avril 2026
Pour ce film à part les performances de Charlotte Gainsbourg et Pierre Niney je ne vais rien retenir de ce film, qui sera pour ma part vite oublié. Une narration rébarbative et longuette, dommage.
Léo, la fabuleuse histoire de Léonard de Vinci
Léo, la fabuleuse histoire de Léonard de Vinci
Publiée le 17 avril 2026
Une animation poétique et haute en couleurs, qui sous les traits de l'humour en dit beaucoup sur l'époque en question : l'obscurantisme de l'église, l'ego des rois, la science qui n'ose pas tout dire, etc.
Beau récit ludique, fantaisiste et décalé, qui rend hommage au génie de Leonard De Vinci, son œuvre et ses idées visionnaires.
The Eternal Daughter
The Eternal Daughter
Publiée le 16 avril 2026
J'ai apprécié les premières minutes du film, son ambiance hypnotique, sa noirceur, ses mystères... Mais dès le premier quart d'heure on en devine la fin, le dénouement, ce qui rend l'ensemble plutôt lent, monotone, soporifique...
The Bride!
The Bride!
Publiée le 16 avril 2026
Idylle gothique et macabre à la sauce comédie musicale, sur le thème de Frankenstein et sa fiancée. C'est sympa mais sans casser des briques, j'ai aimé l'esthétique et le côté sordide de certaines scènes. Sans plus !
Maigret tend un piège
Maigret tend un piège
Publiée le 15 avril 2026
Un must du polar à la française, avec un scénario en béton, les décors du Paris populaire et son charme désuet, un suspense savamment distillé et un commissaire Maigret de prestige incarné par le grand Gabin. La distribution est formidable, les jeux d'acteurs sont bluffants.
Des preuves d’amour
Des preuves d’amour
Publiée le 15 avril 2026
Joli film tout en simplicité mais franchement c'est sans surprise aucune ; on voit l'affiche, on lit le synopsis, et on a direct tout compris et tout deviné de bout en bout. Dommage cela manque de relief pour vraiment s'en souvenir.
Gérald le conquérant
Gérald le conquérant
Publiée le 15 avril 2026
Le film satirique qui va jusqu'au bout du délire absurde / trash / gore et ça fait du bien de temps en temps. C'est décalé, style farce documentaire, j'ai pouffé de rire à plusieurs reprises, il faut entrer dans le délire bien sûr.
Be Happy
Be Happy
Publiée le 14 avril 2026
Petit film sans prétention, qui met en scène un personnage enthousiaste, qui rit tout le temps, et sur deux heures c'est extrêmement long. Sans doute Poppy est-elle une femme neuroatypique, c'est probable, mais alors son personnage est plutôt agaçant à la longue, et le scénario plutôt creux et vite oublié.
Les Gens d’à côté
Les Gens d’à côté
Publiée le 13 avril 2026
Rien de transcendant, mais j'ai aimé la sobriété de la mise en scène, la fluidité de la narration. Isabelle Huppert trouve ici un beau rôle, tout en retenue. Cela dit malgré son format court c'est un film plutôt vide et morne ; film aussitôt vu aussitôt oublié.
Le Baron de l'écluse
Le Baron de l'écluse
Publiée le 13 avril 2026
Mignon ce film en noir et blanc, agréable à regarder, avec un Gabin très en forme et bien entouré. Pas un chef d'oeuvre mais un petit film franchouillard au charme désuet qui se savoure.