THE-CHECKER
Retour
Shazam!
Shazam!
Publiée le 8 avril 2019
Enthousiasmé au possible par une bande annonce particulièrement efficace, c'est avec une impatience non feinte que j'attendais ce Shazam made in DC, dont la bonne humeur apparente indiquait une volonté claire du studio de se démarquer des immondices réactionnaires de ce facho invétéré qu'est Snyder. Dire que le résultat dépasse largement mes espérances est un doux euphémisme! Complètement conquis par ce croisement improbable entre Big et le Superman de Donner, le film de David F. Sandberg exploite à la quasi perfection l'ensemble des thèmes qu'il aborde, réussissant à alterner les moments d'émotions avec ceux de franche rigolade comme seuls les studios Marvel étaient capables de le faire jusque là. Interprété magnifiquement par un Zachary Levi impeccable dans le rôle titre, Shazam brille non seulement par la qualité de sa distribution (Mark Strong, Asher Angel, Jack Dylan Grazer et les autres gosses) que par la profondeur des propos qu'il aborde dans sa subtile mise en perspective de l'enfance malmenée au gré des aléas de la vie (que ce soit l'absence de parents ou les mauvais parents...) et leurs conséquences sur l'adulte qui en résultera. En cela, quoi de plus salutaire et réjouissant que cette ode à l'amour de son prochain (transcendant les différences objectives entre individus, qu'elles soient intellectuelles ou ethniques) que le film nous présente comme la vraie force propre à vaincre tous les individualismes aigris de la terre (dans un final aussi fort en émotion que surprenant!) et leurs cohortes de mauvais esprits malveillants (les 7 péchés capitaux). Pour toutes celles et ceux qui ont rêvé aussi un jour d'être des héros, la résurrection de DC qu'on n'attendait plus et qui laisse augurer du meilleur pour la suite (Marvel devra bien s'accrocher s'ils ne veulent pas se faire damer le pion) fort de ce film marquant le renouveau d'un studio qui semble avoir enfin trouvé la formule magique pour renouer avec ce qui fait tout l'intérêt de ce genre de cinéma: SHAZAM!