Films
Séries
Emissions
De Robert Eggers (2025).
Le réalisateur de ''the northman'' et de ''the lighthouse'' est de retour pour un très grand film d'horreur , limite un chef d'oeuvre tant concernant la légende de Nosferatu, on avait depuis longtemps vu de version aussi aboutie et vraiment très inspirée par rapport à la légende . Une petite merveille gothique où tout y est pour redonner du souffle à la légende .
Les images et les décors nous plongent indubitablement dans l'univers gothique et fantasmé de la légende . Déjà sur ce point le film est une réussite . La mise en scène implacable , forte et angoissante tout en étant fluide est au service de la légende . La bande son et la voix d'outre tombe de Nosferatu est un des points positifs de cette version . La force du film tient en effet aux effets visuels autant que sonores pour suggérer plus que montrer l'horreur . On pense même à la version de F.W. Murnau avec Max Schreck de 1922 tant la représentation de Nosferatu semble s'y référer . Pour le réalisateur, le défi était important sinon impossible . Le résultat est bluffant tant sa version est proche autant dans le fond que dans son esthétique de la légende du vampire qui va se perdre en tombant amoureux de la belle . Oui il y a aussi comme dans la légende un parallèle avec la belle et la bette et comment l'un va arriver (presque) à ses fins par un envoutement diabolique .
Et quelle distribution magistrale ! Avec une Lily-Rose Depp vraiment inspirée et incroyable . Avec aussi Nicholas Hoult campant bien Thomas Hutter avec justesse . Et Bill Skarsgård camant avec maestro le conte Orlok et nosferatu .