Films
SériesEmissions
Pour un film de Clint Eastwood c’est assez linéaire, sans surprise, sans tension et surtout sans empathie, car à la finale, coupable ou non, on se fout un peu de qui ira en prison, on ne s’attache pas aux protagonistes comme à l’accoutumée dans les films d’Eastwood, on reste neutre, contrairement à la plupart des membres du jury qui prennent partie dès les premières minutes, sans même se préoccuper si preuve il y a ou non, ils n’ont pas demandé à être là et préféreraient tous retourner à la maison s’occuper de leur famille, peu importe si une vie est en jeu ou non, ça montre bien la fragilité de ce système non ?
Faut dire aussi que le synopsis de Juré n°2 couvre l’entièreté du film, n’attendez pas un rebondissement ou un twist, sauf peut-être avec le tout dernier plan qui laisse une fin presque ouverte, je m’explique : spoiler: tout le monde dit que ce plan final indique que c’est terminé pour Justin, l’enquête personnelle de la procureure ayant révélé sa culpabilité, mais qui nous dit qu’elle va demander la réouverture du procès ? Rappelons-nous qu’elle est en pleine campagne électorale et que son mot d’ordre est justement la violence faite aux femmes, elle tire donc toute la gloire de cette condamnation d’un délinquant multi-récidiviste. Pourquoi aller mettre un gentil futur père de famille en prison et ainsi révéler au public son échec total lors du procès initial ?
Mais sinon, tout le monde joue parfaitement bien, le problème ne vient pas des acteurs, il vient à mon humble avis d’un scénario et d’une mise en scène pantouflards. J’adore notre bon vieux cowboy Eastwood et je respecte profondément sa carrière, mais il est peut être en effet temps pour lui de raccrocher le lasso.