Films
SériesEmissions
L'histoire de la création du film m'a semblé plus intéressante que le film lui-même qui me semble trop personnel pour attirer un intérêt plus large que les personnes concernées.
Bon, n'est pas Agatha Christie qui veut. Même pas sûr que les scénaristes en aient eu l'ambition ou le temps. On a plutôt un petit Whodunit un peu tiré par les cheveux mais avec en contrepartie un gros casting, réalisateur compris, et un joli cadre avec ce château qui fait maison de retraite avec des acteurs qui semblent s'amuser de cette petite histoire légère alors, avec un peu d'indulgence on s'amuse aussi un peu.
Un plan séquence en plein New York d'une star? Avec un plan/timing précis? Wow sacré challenge. La dernière tentative dont je me souviens (et je suis le seul!) c'est Zidane filmé 90 minutes sur a match dont 80% à attendre le ballon...ça marchait pas.
Alors qu'ici c'est vivant à la fois par le parcours assez varié et la personnalité sympathique et accessible de la star. Fascinant d'imaginer la logistique derrière cette fantaisie ...
Pourtant peu fan de Soderbergh j'ai trouvé cette chasse à la taupe au sein d'un groupe d'agents secrets assez maline. En effet, on n'est pas dans le film à effets mais dans la manipulation. La quête menée par le personnage de Fassbinder d'une froideur maladive va révéler les petits secrets de chacun et en parallèle nous donner une étude sociologique.
Une approche vraiment originale et un excellent casting.
Une approche vraiment originale et un excellent casting.
Un film guère palpitant, sans suspens, avec un personnage principal assez vite cernable. En tant que fait divers c'est intriguant, mais comme thriller policier pas vraiment.
L'idée de départ d'inverser le rôle des hommes et des femmes dans la société devait être plein de potentiel. Malheureusement quand on assiste essentiellement à une liste de clichés à inverser, ça devient trop systématique pour laisser la place au développement d'une histoire originale. Même si pour autant les acteurs tiennent bien le film et que cette petite comédie reste agréable.
Jamel Debbouze incarne ici de manière crédible un personnage plus sérieux que d'habitude sans pour autant se priver de touches d'humour dans ses dialogues.
L'histoire a pour seule originalité de se situer dans l'univers du football, mais la thématique de devoir échapper à des menaces d'extorsion et les rebondissements pour s'en sortir sont moins originales.
Encore un bon film dans le milieu rural (comme "Vingt Dieux"). Ou autres films de jeunes provinciaux comme "Chiens de la casse" où j'avais pris de plein fouet le talent de Raphaël Quenard. Ici l'histoire nous met dans l'univers du moto cross et d'un secret qui va faire tout basculer. Mais sans pour autant m'apporter ni la découverte d'un acteur se génie, ni celle d'un univers qui m'apporte quelque chose de marquant.
Longtemps laissé de côté car pas la cible de la K-Pop ou d'un dessin animé porté par un trio féminin, on m'avait prévenu de la qualité surprenante. Et je confirme que c'est visuellement joli, que l'histoire est même originale, le rythme mélangeant humour et sentiments est bon, et les chansons réussies. Un ovni de Sony (dont je n'avais retenu que "Tempêtes de boulettes géantes") tout à fait intéressant.
Difficile l'exercice de la comédie et si Alain Chabat n'a pas réussi sur le 1er, c'était peu probable pour Philippe Lacheau (quand bien-même ses films "Baby Sittting" étaient réussis). Malgré le budget conséquent et la palanquée de guest stars, les gags et péripéties sont pataudes, allant du haussement de sourcil accompagné de soupir au vague début de sourire mais jamais enthousiasmant spoiler: (à l'exception de la scène remake de ...
Pierre Niney incarne un personnage ambigü, que ce soit au niveau de la loi ou de l'appréciation du spectateur sur la mince frontière entre coach et gourou. A-t-il pour but d'aider les autres ou fait-il tout ça dans son propre intérêt. Sous forme de thriller on assiste à l'effritement de l'image lisse de leader solide et c'est plutôt intrigant.
Malheureusement il y a aussi de nombreuses maladressesspoiler: , comme lorsque sa compagne finit ...
Je suis habituellement assez friand des "films puzzle" où une même histoire est racontée de plusieurs points de vue.
Malheureusement même si le casting et la réalisations sont solides, l'histoire n'avance pas d'un pouce.
On se retrouve au final avec un long film qui boucle sans nous apporter les éléments nécessaires à maintenir notre attention. Et qui ne conclue rien.
Je recommande plutôt Angles d'Attaque.
Je recommande plutôt Angles d'Attaque.
J'ai pas accroché à ce film un peu barré centré sur le personnage de Colin Farrel, joueur de casino en perdition. L'histoire est un peu linéaire et malgré le travail sur l'image saturée de couleurs jusqu'au générique final et sur les sons étranges quand on arrive à la partie surnaturelle, tout cela est vain et on n'est pas captivé.
Je l'avais mis de côté pendant un moment, et finalement j'ai été complètement pris par l'atmosphère du film : les décors et costumes, les luttes de pouvoir et diverses découvertes menées par le personnage de Ralph Fiennes qui dirige ce conclave. Néanmoins la fin grotesque me semble déservir le film qui, sinon, aurait certes été un peu forcé dans ses intrigues mais serait resté au moins crédible pour le spectateur.
Clairement la meilleure suite de la sage.
Après toutes ces années les seuls souvenirs qu'il me reste de l'ensemble c'est Rocky qui s'entraîne à l'ancienne pour combattre la forteresse Russe Drogo (Dolph Lungren) dans un environnement High Tech où chaque effort est mesuré, analysé.
Même les petits à côtés de l'histoire sont intéressants (le robot domestique).
Seuls points faibles :
les combats toujours aussi peu crédibles (on se ...
Pour qui n'a pas vécu au début des années 70, ce film extrêmement lent, au son nasillard et aux dialogues et façons de penser d'un autre temps aura du mal à accrocher les louanges qu'il a reçu à ce moment là.
La scène du début qui est la conversation au centre du film est intriguante, mais le désintérêt le plus total suit, faute de rythme et d'éléments nouveaux. Ici ça tourne en rond comme la bande repassée à l'infini.
Une chasse à l'homme avec la plus belle actrice du monde dans des magnifiques paysages australiens. Mais ceci étant dit, et malgré une certaine tension permanente et une actrice qui se donne à fond, la portée d'un tel scénario reste limité.
Est-ce que ça valait un orteil cassé et 2 opérations du coude pour la pauvre Charlize Theron?
A voir une fois mais c'est pas le film qu'on aura plaisir à revoir.
A voir une fois mais c'est pas le film qu'on aura plaisir à revoir.
Le film est à l'image de la création de l'album ("Nebraska") qu'il a choisi de raconter : sobre, lent, triste. En effet ce n'est pas un biopic complet mais une période définie orientée sur l'état dépressif du musicien en insistant sur le rôle de son père, sur ses doutes et ses difficultés créatives.
Pas le film le plus fun à regarder.
Pas le film le plus fun à regarder.
Malgré un scénario de départ intéressant et le casting, je n'ai perçu aucune inspiration dans l'écriture de l'histoire. Le film est finalement creux et l'ensemble ne m'a paru être que du remplissage.
Le scénario a été écrit par Justine Triet et Arthur Harari (en travaillant avec un avocat pénaliste pour le réalisme des dialogues).
Le résultat est hallucinant de réalisme et le procès créé de toute pièce par cette équipe est sans doute le plus passionnant que j'ai jamais vu.
Résultat Palme d'Or Cannes 2023 et 6 Césars 2024 tout à fait justifiés.
Résultat Palme d'Or Cannes 2023 et 6 Césars 2024 tout à fait justifiés.
Le challenge est de délivrer une critique sur ce film sans spoiler.
On commence donc par un film de science fiction avec une sublime Demi Moore de 60 ans qui n'hésite pas à se montrer. En principe elle va obtenir "une meilleure version d'elle-même" mais rien ne va se passer comme prévu. Ce film imaginé et mis en scène par une réalisatrice Française pousse très loin les curseurs pour faire passer un message féministe. Et elle a eu la ...
Un joli film qui décrit avec beaucoup de sensibilité une jeunesse en milieu rural. Les difficultés financières, la vie à la ferme, les quelques échappatoire (fêtes de village, courses de voiture, virée à moto) en cercle quand-même assez restreint. Et les rêves qu'on peut se permettre comme le prix du meilleur Comté. Le scénario a le bon goût de ne pas tracer une ligne droite vers un happy end invraisemblable tout en restant dans le positif.
Ce film est un modèle du genre : bien que pas directement basé sur ce fait réel, il s'inspire d'un incident similaire pour scénariser l'équilibre complexe du maintient de l'ordre face à la pression. Et ce qui est bien vu, c'est de ne pas prendre parti : l'enquêtrice a bien sa vision des choses mais elle n'est pas seule et des intérêts plus globaux interviennent également. "C'est peut-être des cow-boys mais c'est pas eux qui ont ...
Arte, Cannes...ça aurait du être des red flags suffisants pour me dissuader de tenter un film noté avec... 18% de recommandation... "mais quelle oeuvre magnifiiiiique" (alors que tout le monde s'ennuie ferme). Époque 1900, retranché dans des maisons de montagne isolées en plein hiver, autant dire que niveau austérité on a la dose. Là dedans une tentative de mélanger la vie à la dure avec un peu d'érotisme du personnage principal. ...
Le résumé du film décrit bien 100% de ce qu'on va voir : un couple a 2 filles dont l'une a un handicap mental pas complètement défini et on les voit gérer la situation comme ils peuvent. Difficile de se passionner pour le sujet en l'état.
J'ai bien été embarqué dans ce huis-clos oppression qui reprend différents dangers de notre époque 2019+ (Covid et décisions "pour le bien de la population" et IA qui nous aide "pour notre bien et celui des résidents).
Cécile de France est bien investie et même si on reproche de mettre trop de ceci ou pas assez de cela, le film est déjà réussi comme il est.
Film policier et d'action futuriste très rythmé avec un duo d'acteurs attractif : en voilà un film qui a du Chien!
Sérieusement c'est une vraie fierté parmi les films quelconques subventionnés par notre système de voir émerger une telle production.
Paris y est réimaginé dans un monde dystopique dans lequel on a accordé de plus en plus de pouvoirs à l'IA.
Je rattrape enfin cet énorme succès au box office (8e film Français de tous les temps!). D'un côté on comprend le succès d'un tel "feel good movie" plein de sourires et de bons sentiments. D'un autre côté difficile d'aller noter très près d'un chef d'oeuvre.
En positif, on a une idée inclusive un peu originale, et la performance d'avoir réussi avec des acteurs sans doute pas si facile à diriger, et pourtant leurs personnalités ...
Extraordinaire! Quelle écriture! La base : l'histoire toute simple d'une jeune adolescente qui grandit et veut être championne de Hockey. Et dans sa tête les émotions partent en vrille avec des nouveaux venus qui s'affrontent et qui ont leur propre vision de ce qui est le mieux pour Riley.
Une complexité qui mène à des péripéties pour tous nos petits personnages en restant parfaitement lisiblebpour tout.
N'ayant pas apprécié les précédents pourquoi continuer? Bonne question mais ce film est complètement barré... De belles images pour un contenu assez absurde, à la limite de ne pas être un film de zombies mais un grand asile psychiatrique...
Excellente idée d'utiliser le métier d'organisation de mariage comme base de comédie pour imaginer tout un tas de petits accrocs qui font monter la pression du personnage de JP Bacri.
Il manque des personnages secondaires plus charismatiques pour être totalement séduit mais c'est plutôt agréable.
L'un des films référence dans le genre "tragédie romantique". 2 âmes perdues qui s'accrochent l'un à l'autre à Sin City. Doublement triste pour cette belle histoire sans fin heureuse possible et sur la carrière de Nicolas Cage qui promettait le meilleur à ce stade et non la médiocre suite qu'on lui connaît.
Le film décrit l'état des États-Unis post Donal Trump. C'est de l'humour (quoique...). On a donc un chaos montré du point de vue de journalistes de guerre qui sont là pour la mettre en image aussi froidement que possible (il est expliqué rapidement que ce n'est pas à eux d'en faire l'analyse).
Kirsten Dunst qui, à 40 ans, se plaint qu'on ne lui donne que des rôles de "maman triste", est effectivement loin de la pétillante petite amie de ...
Retour du scénariste original et de Neve Campbell = meilleur résultatvau box office de la saga et 8e opus évidemment en préparation du coup.
Pour ma part, j'ai trouvé cet épisode plutôt bon dans le genre, assez crédible jusqu'au dernier quart où il se produit des situations clairement parodiques. L'équilibre est donc délicat mais on a passé un bon moment.
J'avais mis la même note à Bullet Train (moins même) donc comme c'est "le même film" dans un avion, la sentence sera identique.
C'est un film de cascadeurs qui ont du s'amuser, mais c'est de l'humour forcé, qui assure un vague fun immédiat, mais à quoi bon
Un film marquant. L'angle de narration est original : le 1er jour (bien rempli!) d'un jeune rookie de la police des stups face à un flic expérimenté et moralement ambigu. Denzel Washington est d'un charisme hypnotisant et la tension est permanente.