Wobot
Retour
Case départ
Case départ
Publiée le 26 janvier 2013
En voyant sur l'affiche que ce sont Eboué et Ngijol(les meilleurs humoristes de leur génération) qui ont réalisé eux même le film,j'imaginais déjà que "Case Départ" n'allait pas être le chef d’œuvre du siècle mais je m'attendais pas à voir un tel navet!Déjà que le film reprend tous les défauts habituels des grosses comédies franchouillardes de ces 10 dernières années,il enfonce encore plus le cou car le manque de non-professionnalisme de ces 2 zouaves derrière la caméra saute aux yeux.D'abord,où est passé l'humour sombre d'Eboué et la tchatche de Ngijol?On trouve à la place des gags tombant vite à l'eau et des blagues de gamins de 12 ans.Le contexte historique de l'esclavagisme dans une comédie était vraiment une idée très intéressante mais le duo ne l'exploite jamais à part pour véhiculer des propos puant la démagogie.Certaines scènes,essayant de placer l'humour correctement dans une situation à priori dramatique,ne réussissent pas à être à la hauteur de "La vie est belle"(même procédé d'une comédie dans un contexte historique difficile) et provoquent plutôt un gros malaise.Pfffffff,et le scénario?Il a du être torché dans les W.C.,n'a littéralement ni queue ni tête et Eboué/Ngijol l'amènent tant bien que mal jusqu'à la fin.Il faut rajouter dans tout ce tas de défauts l'interprétation de ces 2 zouaves qui est juste lamentable;on dirait Laurel&Hardy version 2012,cabotinage jusqu'à l’écœurement!La cause de toute cette catastrophe c'est que ce soit ces 2 incompétents,n'ayant aucune connaissance du langage cinématographique,qui tiennent la caméra et qui écrivent seuls le scénario.Ils auraient du laisser la casquette de réalisateur à un mec qui sait mettre en scène des comédies(Romain Levy par exemple,réal du drolatique "Radiostars") et ils auraient du aussi collaborer avec des vrais scénaristes qui pouvaient arrondir le scénario et le rendre homogène.Avec une telle aide,le film aurait pu donner quelques chose de vraiment sympathique comme "Intouchables".Mais en l'état,il n'y a qu'un mot à dire:Nul!