Robert D
Emissions
L’Abandon
L’Abandon
Publiée le 16 mai 2026
Film poignant qui marque les esprits. Tourné presque comme un "documentaire", Il se veut juste, réaliste conforme à la réalité. Grâce aux messages des parents d'élèves, espérons que ce sera la dernière fois qu'on verra de tels drames. Malheureusement d'autres tout autant tragiques sont survenus depuis.
Super Mario Galaxy Le Film
Super Mario Galaxy Le Film
Publiée le 27 avril 2026
Tout va trop vite pour moi. J'en suis ressorti avec la nausée. Mes petits fils l'ont trouvé très bien sans autres commentaires vu leur jeune âge.
Compostelle
Compostelle
Publiée le 30 mars 2026
Vu en avant première, film magnifique superbement bien interprété par les deux personnages principaux. Le sujet est très intéressant: deux personnes en rupture de la société de deux âges différents qui font St Jacques de Compostelle dans un but différent. La promiscuité rend les relations délicates. Ce film nous met tantôt à fleur de peau puis nous fait sourire même rire. A voir absolument!
Les Rayons et les Ombres
Les Rayons et les Ombres
Publiée le 18 mars 2026
Film magnifique sur une histoire vraie terriblement bien interprété sur une page sombre de la 2ème guerre mondiale. Le film aurait mérité d’être quelque peu raccourci au début même s’il fallait cette durée pour plus de crédibilité. P-e un peu trop de scènes de « fête «. À voir pour la mémoire et la connaissance que de telles vies ont existé.
Les Enfants de la Résistance
Les Enfants de la Résistance
Publiée le 8 mars 2026
Bon film sans prétention qui se laisse regarder par les personnes de tous âges. il a un peu de mal à retranscrire des sentiments de cette époque: la peur, la joie, la rébellion... c'est vrai qu'il est fait pour un public jeune. Belle prestation d'Artus qui joue juste.
Le Chant des forêts
Le Chant des forêts
Publiée le 17 février 2026
Magnifiques images, sons et cris d'animaux envoutants, tout est sublime dans ce film avec la vie de ce grand-père et son petit-fils en corps avec la nature! Reposant et et fabuleuse histoire de cette vie sauvage qu'il faut absolument préserver! Je le conseille vivement pour un grand moment de sérénité...
Louise
Louise
Publiée le 6 février 2026
Film très touchant , très bien interprété par les 3 actrices principales, une histoire de vie sur fond de malentendus, des mensonges voir des manipulations… Rôle difficile De Diane Rouxel qui joue à la perfection avec un visage où ne transparait aucun sentiment.
Sur fond de violence conjugale, on ne s'ennuie pas une minute car le film est très équilibré. Je le recommande !
L’Affaire Bojarski
L’Affaire Bojarski
Publiée le 25 janvier 2026
Belle histoire que ce biopic. Une mise en scène assez classique pour un film particulièrement réussi et inspiré de faits réels. Une très belle interprétation de Reda Kateb et de Sarah Giraudeau, simple et belle avec ces costumes et coiffures d'époque.
Je le conseille.
Les Enfants vont bien
Les Enfants vont bien
Publiée le 25 janvier 2026
Beau sujet de film joué par Camille Cottin simplement en mère courage de substitution pour celle qui ne voulait pas d'enfants. Film un peu lent et qui manque malgré tout d'un peu de révolte des enfants.
Zootopie 2
Zootopie 2
Publiée le 29 décembre 2025
Vu avec mes petits enfants. Ca bouge trop pour moi. Je l'ai trouvé trop long. Eux aussi à vrai dire.
La Femme la plus riche du Monde
La Femme la plus riche du Monde
Publiée le 25 novembre 2025
Déçu! Trop caricatural peut-être fidèle à l'histoire et même si on aime les acteurs, ce film ne nous apprend rien et semble trop superficiel. Je l'ai trouvé long et ennuyeux!
L’Étranger
L’Étranger
Publiée le 1 novembre 2025
Très beau film en noir & blanc. Belle interprétation des acteurs surtout Rebecca Marder ainsi que de Benjamin Voisin qui a un rôle d'antipathique. Petit bémol, un peu long et on reste un peu sur sa faim quand à la chute pas très explicite. Je n'ai pas lu le livre donc pas de comparaison possible.
Une pointe d'amour
Une pointe d'amour
Publiée le 4 mai 2025
Très belle romance jouée tout en douceur entre deux personnes en situation de handicap. On ne rit pas mais on sourit souvent! Un bon moment sur l’amour des personnages. Gregory Gadebois est égal à lui même. Il manque p-e un peu de mordant pour donner un peu de piquant à cet amour trop platonique.
Les Bodin’s partent en vrille
Les Bodin’s partent en vrille
Publiée le 22 avril 2025
Film beaucoup plus abouti que Les Bodins en Thaïlande, On rit du début à la fin sans temps mort. Nos petits enfants ont adoré.
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
Publiée le 14 avril 2025
Quel beau film que la résilience d'une mère jouée par l'excellente Leila Bekhti pour son fils atteint d'une infirmité à la naissance afin qu'il est une vie normale. De plus cette histoire vraie n'en a que plus de beauté. Beaucoup de tendresse et d'amour dans cette famille nombreuse. A voir absolument!
On Ira
On Ira
Publiée le 17 mars 2025
Très beau film sur un sujet délicat, plein d'émotion et de tendresse. Les acteurs jouent simplement et très juste, ils sont excellents. Même si le thème est grave, certaines scènes sont drôles et émouvantes. Je le recommande.
L'Attachement
L'Attachement
Publiée le 9 mars 2025
Très bon film joué avec simplicité et justesse par une belle brochette d'acteurs. L'amour est sous toutes ses formes et dans toutes les directions. Le petit garçon joue à la perfection avec des questions et répliques surprenantes pour son âge lui qui est perdu entre ses "papas" et "mamans". Il y a de la tendresse, de la tristesse... il est à la fois drôle et émouvant. Le métier de parents y est très bien décrit. On passe un ...
La Pie voleuse
La Pie voleuse
Publiée le 10 février 2025
Plusieurs sujets traités dans ce film très Robert Guédiguian dans son quartier de prédilection et tout en bonhomie. L'abus de faiblesse, l'abandon des personnes âgées, les non-dits qui perturbent les relations parents-enfants, des amours impossibles... voici les ingrédients du film qui se déroule tout en douceur. On aurait aimé un peu plus de vigueur. Cela reste un film qui montre des vies bien réelles.
Jouer avec le feu
Jouer avec le feu
Publiée le 7 février 2025
Dans un bon film qui a du mal à démarrer et qui fait qu'il est un peu long Vincent Lindon joue juste face à un Benjamin Voisin virevoltant. Dans cette satire qui montre les dégâts des extrêmes, on ne montre pas assez les raisons de l'engagement dans l'extrême droite et les ravages qu'elle provoque. Dans cette famille où trois hommes ont du mal à se comprendre, le drame est inévitable. On ne s'attend pas à une fin si "extrême".
Mon inséparable
Mon inséparable
Publiée le 26 décembre 2024
Sujet difficile à traiter, la paternité pour une personne en situation de handicap. Dommage que l'auteur n'est pas plus accès le film sur ces parents "différents". La mère du fils, Laure Calamy joue à merveille. Tantôt survoltée tantôt au fond du trou. Elle est obligé de se séparer de son fils qui va être papa, mais que c'est dur, pour qui elle est sur protectrice et de sa mère qui est en fin de vie. Elle essaye d'avoir ce qu'elle ...
Vingt dieux
Vingt dieux
Publiée le 22 décembre 2024
Magnifique film du terroir avec des acteurs non professionnels qui jouent avec justesse, simplicité et pudeur. Un film très touchant sur un drame de la vie déroulé simplement qui aboutit à des tranches de vie difficiles sans tomber dans le pathos. Une vague d'espoir pour essayer de s'en sortir sans aide dans ces campagnes où l'entraide naturelle n'est pas à démonter! Un très bon moment passé dans un film vivant où je n'ai pas vu le temps passer.
En fanfare
En fanfare
Publiée le 6 décembre 2024
Quel belle histoire! les acteurs Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont exceptionnels dans leurs rôles respectifs, tout en finesse. Beaucoup d'émotions et on ne voie pas le temps passer. Malgré la maladie, avec des vies diamétralement opposées, la musique les rapproche. Beau final avec la musique exceptionnelle du Boléro de Ravel. Je conseille fortement ce film sans hésiter.
Louise Violet
Louise Violet
Publiée le 9 novembre 2024
Un excellent film que cette histoire qui se passe au 19e siècle dans la France paysanne au plus profond de la campagne. Gregory Gadebois crève l'écran dans une prestation qui lui va comme un gant. Un peu bougnat, il a le physique de l'emploi, il est maire et homme à tout faire d'une commune rurale. Il essaye de trouver l'amour. Il joue tout en finesse face à Alexandra Lamy elle aussi dans un genre qu'on lui connaît moins, le drame qu'elle ...
Monsieur Aznavour
Monsieur Aznavour
Publiée le 7 novembre 2024
Bon film simplement avec une fin trop tronquée, belle prestation de Tahar Rahim! Un manque cruel d'émotion.
Le Fil
Le Fil
Publiée le 4 octobre 2024
Film long et sans ressort. Les acteurs ne sont pas convainquant hormis Gadebois qui joue son rôle : devoir masquer la vérité. Les taureaux sont de trop. On ne voit pas le lien avec le film. Le rythme est trop lent et la musique n’aide pas l’intrigue. Les plaidoiries sont platoniques. Un peu plus de conviction aurait suffit. On ne s’improvise pas réalisateur Daniel Auteuil. C’est un métier. Le procès Goldman ou l’Anatomie d’une ...
Le Comte de Monte-Cristo
Le Comte de Monte-Cristo
Publiée le 13 juillet 2024
Magnifique film! Je ne connaissais pas l'histoire, j'ai beaucoup appris. Décors époustouflants comme l'est Pierre Niney, maquillage à la perfection. On ne voit pas le temps passer.
N’avoue jamais
N’avoue jamais
Publiée le 26 mai 2024
Très bon vaudeville joué par des acteurs confirmés. On rit du début à la fin sans temps mort. Le grand écart entre des acteurs légers Sabine Azéma et Thierry Lhermitte et rigoureux voir rigide André Dussollier fait qu’on passe un très bon moment. À voir pour passer un excellent moment.
Le Théorème de Marguerite
Le Théorème de Marguerite
Publiée le 17 mai 2024
Il fallait oser traiter un sujet sur les maths, du jamais vu! Le film est excellent, l'actrice est parfaite dans son rôle de fille "coincée" obnubilée par son sujet et on voit tout l'orgueil exacerbé que chaque personnage a dans cette course à être le premier à arriver à la résolution de la conjecture de Goldbach. Saturation de formules à la fin du film sûrement nécessaires pour monter l'acharnement qu'il faut mettre pour résoudre ce ...
Un p’tit truc en plus
Un p’tit truc en plus
Publiée le 17 mai 2024
Un très bon moment de tendresse! On rit du début à la fin. Les acteurs sont tous géniaux. Ce film nous a permis de mieux comprendre les divers handicaps et d'avoir sur eux une vision différente de savoir les apprécier à leur juste valeur. A voir absolument.
Borgo
Borgo
Publiée le 3 mai 2024
Excellent polar dans une unité carcérale en Corse. Très belle interprétation de Hafsia Herzi tout en retenue et aussi les autres acteurs. L'accent corse tout en finesse et sobre est rendu à merveille. On ne s'ennuie pas une seconde. Aucun temps mort. Un seul bémol, que ce passe-t-il après le retour sur le continent? Et que fut sa vie après?
Une vie
Une vie
Publiée le 2 avril 2024
Film très émouvant et éprouvant magnifié par un Anthony Hopkins au sommet de son art. Une belle histoire d’amour de personnes anonymes poursuivies par la cruauté du nazisme. On est submergé par l’émotion. Ne pas oublier que cela a existé!
Il reste encore demain
Il reste encore demain
Publiée le 28 mars 2024
Très beau film d’après guerre tourné en noir et blanc qui lui garde toute son authenticité sur le début de l’émancipation des femmes. Dur de voir que cela existait, toute cette emprise psychologique et cette violence que les gens voyaient mais n’intervenaient pas. On a des frissons dans le dos dès le début même dès la première image ! Heureusement que les choses ont évolué malgré qu’il subsiste trop de cas similaires. Le ...
Kina & Yuk : renards de la banquise
Kina & Yuk : renards de la banquise
Publiée le 8 janvier 2024
Excellent film plein "d'humanité" chez les animaux. Parfait pour mes petits-enfants qui ont adoré. La voix de Virginie Efira était d'une telle clarté que ne voyait pas le temps passer. Je le recommande à tous.
Le Procès Goldman
Le Procès Goldman
Publiée le 17 octobre 2023
Dans un quasi huis clos filmé dans un tribunal, j'ai tout appris de l'affaire Goldman. Filmé avec la qualité des caméras des années 70, les tenues vestimentaires d'époque, l'ensemble des comédiens ont joué sans bafouiller, quelle verve! J'ai passé un très bon moment et le film de presque 2 heures ne m'a pas paru long. Mais quid de la vérité, on ne saura jamais.
Anatomie d’une chute
Anatomie d’une chute
Publiée le 12 septembre 2023
Film bouleversant ! Psychodrame décortiqué comme son titre l'indique. Très belle prestation de Sandra Hüller. On est concentré tout au long du film et on se demande qu'elle sera la chute ! Petit bémol, on aimerait en savoir plus des relations futures de la mère et de l'enfant.
Ninja Turtles: Teenage Years
Ninja Turtles: Teenage Years
Publiée le 21 août 2023
Film réussi malgré quelques longueurs ! Ça bouge, ça déménage. Nos petits fils ont adoré. Pour nous ça va trop vite.