Damien S
Emissions
Charlie et ses drôles de dames
Charlie et ses drôles de dames
Publiée le 11 mars 2026
Je suis un fan inconditionnel de la série d’origine et au départ, quand ce film est sorti, je n’ai pas trop apprécié cette revisite moderne du glamour et du kitsch de la série originelle. Les années passant et aidant (25 ans tout de même en 2026 que le film est sorti et 50 ans pour la série), il faut bien reconnaître que les scénaristes ont fait le maximum pour rendre l’ensemble distrayant et ont bien dosé action et humour. Les ...
Le Son des souvenirs
Le Son des souvenirs
Publiée le 9 mars 2026
Un très beau film original qui tire sur la corde sensible. L’idée de recueillir les chansons a cappella sur des rouleaux de cire afin de les conserver en mémoire est prodigieuse. L’amitié amoureuse des deux protagonistes est bien retranscrite sans tomber dans les clichés ou l’exagération.
Blanche-Neige : Le plus horrible des contes
Blanche-Neige : Le plus horrible des contes
Publiée le 28 février 2026
Une revisite horrifique du conte de fée bien éloignée de tout ce qui a pu se faire jusque là. Sigourney Weaver porte à elle seule le film. Les autres acteurs ne sont jamais convaincants, même Sam Neil qui doit bien se demander ce qu’il a fait pour atterrir dans ce carnage.
Presque rien
Presque rien
Publiée le 28 février 2026
Un film qui restitue plutôt bien les relations homo en 2000 (les sujets sont moins axés sida) avec un Stéphane Rideau habitué du genre et plutôt convaincant. Jérémy Elkaim fait des débuts prometteurs. L’histoire est sympathique à suivre.
Les Saisons du plaisir
Les Saisons du plaisir
Publiée le 13 février 2026
Honnêtement, malgré un casting 5 étoiles avec tout ce qui se faisait de mieux comme acteurs à l’époque, ce film est d’une nullité rarement égalée. Le pitch tient sur un bout de papier: un ensemble de personnes libidineuses se retrouvent dans un château en Provence pour tenter d’assouvir leurs désirs et basta. Sauvons du lot Charles Vanel, Denise Grey et Jacqueline Maillan (clairement la plus drôle du film). Pour le reste, on ...
L'Ours
L'Ours
Publiée le 11 février 2026
Un beau film qui a bien vieilli avec des paysages et une nature superbe. Jean Jacques Annaud nous montre les émotions du point de vue des ours et cela n’avait jamais vraiment été abordé jusqu’alors dans une fiction. Basé sur le roman The bear, tout ce qui était sensé se dérouler en Amérique du Nord est en fait tourné dans les Dolomites mais quel rendu!
Rox et Rouky
Rox et Rouky
Publiée le 4 février 2026
Un grand classique Disney moins fédérateur que d'autres même s’il laisse la part belle à l’émotion. Très enfantin par moments et des personnages moins charismatiques qu'à l'accoutumée. Vos enfants, par contre, passeront un excellent moment devant ce film.
Trois hommes et un couffin
Trois hommes et un couffin
Publiée le 4 février 2026
Une belle fable moderne orchestrée par une Coline Serreau très en forme et par la magnifique interprétation des 3 acteurs principaux.
On ne se lasse pas de cette belle comédie originale des années 80.
Sergent Major Eismayer
Sergent Major Eismayer
Publiée le 29 janvier 2026
Sans tomber dans la caricature, ce film court se suit avec plaisir. Eismayer est un personnage relativement complexe qu’on envisage d’abord avec crainte et qui dévoile petit à petit un être vraiment touchant.
L’histoire est assez originale puisqu’elle a pour cadre l’armée et est inspirée d’une histoire réelle.
Une belle découverte.
Tomber pour Ali
Tomber pour Ali
Publiée le 22 janvier 2026
En soi, ce film est plutôt bien interprété, plutôt bien mis en scène mais c’est l’histoire qui ne décolle jamais vraiment.
Je salue toutefois l’audace de ce réalisateur lithuanien de permettre par ce biais de balancer deux, trois petites vacheries à l’encontre et de son pays et de l’ONU et de toucher du doigt le problème des réfugiés homosexuels rarement abordé.
Le vieux fusil
Le vieux fusil
Publiée le 22 janvier 2026
Un chef d’œuvre du patrimoine du cinéma français. Le film a eu 50 ans en 2025 et n’a pas pris une ride.
Basé sur un scénario librement adapté de la tragédie survenue à Oradour sur Glane, Robert Enrico nous fait circuler par le biais de Philippe Noiret par toutes les émotions.
C’est superbement filmé, interprété et mis en relief par la belle musique de François de Roubaix.
La Carapate
La Carapate
Publiée le 13 janvier 2026
Road’movie plutôt réussi de Gérard Oury qui rappelle un peu la Grande vadrouille sauf que le cadre de la 2nde guerre mondiale a été remplacé par les événements de mai 68.
C’est suffisamment drôle pour ne pas décrocher. Pierre Richard est très convaincant dans ce rôle fidèle à sa réputation. Victor Lanoux l’est beaucoup moins en criminel condamné à mort.
L'Empreinte de tes lèvres
L'Empreinte de tes lèvres
Publiée le 13 janvier 2026
Honnêtement, à part l’esthétique des acteurs qui en font des caisses, rien n’est très attrayant dans ce film cousu de fil blanc sur fond de Covid 19. Il ne se passe rien ou pas grand chose si ce n’est donc l’appétit sexuel insatiable des deux protagonistes.
Masques
Masques
Publiée le 4 janvier 2026
Un polar comme on n’en fait plus, grinçant, qui met du temps à s’installer, à présenter les personnages: Noiret en animateur télé d’apparence débonnaire mais qui va montrer au fil du film toute l’étendue de sa personnalité et des personnages secondaires complexes (Bernadette Lafont, Anne Brochet..) et une belle révélation dans ce film en la personne de Robin Renucci.
On passe donc un bon moment signé Chabrol.
Le Diable s'habille en Prada
Le Diable s'habille en Prada
Publiée le 2 janvier 2026
Un film d’une grande originalité avec une Meryl Streep en garce irrésistible. Une comédie douce amère devenue culte au fil des années.
Marche ou crève
Marche ou crève
Publiée le 31 décembre 2025
Un film haletant à la hauteur du roman de Stephen King. L’adaptation est plutôt soignée et les acteurs dans l’ensemble bien castés. Les impressions sont les mêmes qu’à la lecture: suspense, injustice, compassion….
Rien à redire si ce n’est la violence de certaines images bien qu’on s’attende à l’élimination de chacun des candidats.
La Traction des pôles
La Traction des pôles
Publiée le 25 décembre 2025
Le suivi de ces deux mecs en gps sur Grindr est assez décevant. Il ne se passe pas grand chose pendant ces 20 min. Oui! Les personnages sont sympas et les acteurs jouent plutôt bien mais ça ne sauve pas ce scénario faiblard.
Journal d'un adolescent
Journal d'un adolescent
Publiée le 25 décembre 2025
Un bon film argentin qui traite de la difficile acceptation de son homosexualité par un adolescent et du mal être, du déni qui l’accompagne.
Assez similaire à Heartstopper ou love, Victor.
Plaire, aimer et courir vite
Plaire, aimer et courir vite
Publiée le 25 décembre 2025
Un bon film qui traite avec justesse de la vie avec le sida. Je lui reproche juste une approche trop parisienne de la chose et des personnages assez éloignés du milieu gay tel qu’il pouvait l’être à l’époque, en 1993.
L’ensemble est bien interprété cela dit.
Dracula est amoureux
Dracula est amoureux
Publiée le 21 décembre 2025
Honnêtement, je ne suis pas allé au bout. Je en me suis attaché ni aux personnages ni à l’histoire qui plaira sans doute à des ados mais passé 20 ans, ces je t’aime
Moi non plus et ces soirées lycéennes ponctuées de chichons et d’ados debiles ne parleront à personne.
Il n’y a pas si longtemps, les films pour ados avaient une histoire à raconter. Ici, ça n’a ni queue ni tête et c’est fort mal interprété.
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
Publiée le 21 décembre 2025
Un film très touchant où la relation mère fils est pleine de tendresse, d’amour et nous arrache quelques larmes. Leila Bekhti est tout simplement bouleversante, criante de réalisme dans ce rôle de mère juive, méditerranéenne.
Un beau film ponctué, cerise sur le gâteau, par les biens belles chansons de Sylvie Vartan.
Toy Story 3
Toy Story 3
Publiée le 21 décembre 2025
À ce jour, le meilleur opus de Toy story. Le scénario est génialissime et les nouveaux personnages absolument sublimes.
Un grand cru des studios Pixar.
Absolument fabuleux
Absolument fabuleux
Publiée le 21 décembre 2025
Nathalie Baye et Josiane Balasko de leurs comparses originales anglaises mais on rit quand même de temps en temps et le top, c’est le rôle à peine de composition de Chantal Goya qui est excellente.
L'Animal
L'Animal
Publiée le 21 décembre 2025
Si je suis honnête, ce film m’a fait rire des années durant dans ma jeunesse. Au regard d’aujourd’hui, il a quand même beaucoup d’imperfections et l’humour franchouillard ne fait plus vraiment rire personne.
Par nostalgie et pour les acteurs mythiques )avec beaucoup d’habitués de nanars), je lui mets la moyenne.
Ça se regarde mais c’est vraiment d’une autre époque.
The Truman Show
The Truman Show
Publiée le 21 décembre 2025
Un film magistral et pour moi le plus beau rôle de Jim Carrey. Un film qui dénonce, quelques années avant l’arrivée chez nous de Loft story, les dérives de la télé réalité.
Sublime!
Le Vieux Moulin
Le Vieux Moulin
Publiée le 21 décembre 2025
Un des plus beaux bijoux des studios Disney. Pas un seul dialogue! On suit juste des animaux dans un vieux
Moulin une nuit d’orage. C’est magnifiquement dessiné et animé.
Ce cartoon a servi de banc d’essai à la caméra multiplane permettant d’apporter de la profondeur au dessin et qui sera pleinement exploitée quelques mois plus tard dans Blanche-Neige.
Psychose
Psychose
Publiée le 21 décembre 2025
Un des meilleurs films d’Hitchcock. L’ensemble prend aux tripes. Il a l’art et la manière de nous surprendre, de nous faire sursauter.
La fin est incroyable !
Belphégor, le fantôme du Louvre
Belphégor, le fantôme du Louvre
Publiée le 21 décembre 2025
N’ayant pas connu l’adaptation des années 60, je suis sans doute moins sévère que d’autres dans ma critique de ce film.
Je trouve de fait l’histoire palpitante et le jeu de Sophie Marceau juste.
Je ne me suis en outre pas ennuyé et je trouve que c’est un bon film à mi chemin entre fantastique et policier.
La Chèvre
La Chèvre
Publiée le 21 décembre 2025
Une des meilleures comédies des années 80. Le tandem Depardieu-Richard est un régal de drôlerie et a permis de donner un bon coup de jeune aux comédies françaises.
À noter le petit rôle de Corynne Charby qui cartonnera quelques années plus tard dans la chanson.
Speed
Speed
Publiée le 21 décembre 2025
Un des meilleurs films d’action. Ce huis clos dans le bus est parfaitement calibré et a permis à Keanu Reeves et Sandra Bullock d’exploser ensuite.
Là-haut
Là-haut
Publiée le 21 décembre 2025
Un des films les plus émouvants des studios Pixar. L’animation est incroyable. Même si l’intrigue de la recherche du dernier spécimen d’oiseau n’est pas très intéressante, la relation intergénérationnelle entre le petit scout et le vieux monsieur est suffisamment prenante pour faire passer cette imperfection.
Toy Story
Toy Story
Publiée le 21 décembre 2025
Un bon film novateur. 1er film des studios Pixar, 1er dessin animé entièrement animé par ordinateur, il a apporté un vent de fraîcheur dans le monde de l’animation.
L’histoire est rondement bien écrite et les personnages très attachants et encore appréciés 30 ans plus tard. C’est dire si ce film tout comme Blanche Neige en son temps a marqué le cinéma.
1001 Pattes
1001 Pattes
Publiée le 21 décembre 2025
Un super film des studios Pixar qui a souffert, à sa sortie, de la comparaison avec Fourmiz. Il est pourtant bien meilleur et souvent évincé, à tort, dans la filmographie Pixar.
Les personnages sont hauts en couleur, attachants et l’intrigue est bien prenante. Un beau petit bijou!
Toy Story 2
Toy Story 2
Publiée le 21 décembre 2025
Mieux que le 1er opus! Pixar a su réexploiter ses personnages et prolonger l’intrigue d’une manière très juste. Un superbe film d’animation sans temps mort.
Le Bateau à vapeur de Willie
Le Bateau à vapeur de Willie
Publiée le 21 décembre 2025
1er dessin animé au son synchronisé à l’image, 1er cartoon de Mickey (et Minnie et Pat Hibulaire), ce dessin animé de 1928!!!! N’a pas pris une ride. Un enchantement! Un chef d’œuvre des studios Disney.
Le Lièvre et la Tortue
Le Lièvre et la Tortue
Publiée le 21 décembre 2025
Une superbe silly symphony récompensée d’un oscar bien mérité tant les personnages comme l’intrigue sont superbement transcrits. Un chef d’œuvre des studios Disney.