Xavier D
Emissions
Le Comte de Monte-Cristo
Le Comte de Monte-Cristo
Publiée le 2 septembre 2026
Cette histoire d’evasion et de vengeance, est la meilleure adaptation du roman d'Alexandre Dumas. Enfin un film français à la hauteur de mes préférences. Avec une réalisation assez énergique et fluide, de magnifique décors et une interprétation au cordeau. Même si il n'égalera pas le prestation de Gérard Depardieu, Pierre Ninney est vraiment un atout a ce très long métrage, mais nécessaire au développement des personnages et de l'intrigue.
Heretic
Heretic
Publiée le 30 août 2026
Le prince des comédies romantique passe du côté obscure. La plupart des acteurs a qui on attribue que des rôles de comédie excellent souvent dans un registre horrifique ou à contre emploi. Et l’atout de ce film est effectivement, Hugh Grant, mais les deux actrices, Sophie Thatcher et Cloe East, n'est pas en reste, surtout cette dernière, qui passe d'un état plutôt timide, à l’extreme. Ce film met, également, en avant le croyance ...
Gosford Park
Gosford Park
Publiée le 26 août 2026
Certainement le film qui a inspiré "Downton Abbey" la série culte, car il reprend la même trame. Dans la haut Aristocratie anglaise des années 30, et son personnel, d’un château et son parc, où se melent la vie et les péripéties du lieu. L'inégalité des classes sociaux dans la bourgeoisie se croisent. La réalisation de Robert Altman est assez fluide pour qu'on s’y imprègne de l'histoire sans tomber dans l'ennuie. Avec un casting ...
L'Odyssée
L'Odyssée
Publiée le 25 août 2026
Hormis le fait que ce soit parfois assourdissant, ce film est excellent, au niveau dialogue, c'est toujours dense, comme le scénario, après la chute de Troie, Ulysse rentre chez lui, mais doit affronter douze travaux. Au n’est pas au même niveau de celui d’Asterix, mais on reconnaît certain passage dans le film. La pléiade de stars est toujours impressionnante, et l'interprétation sont toutes de haut niveau. La réalisation est très ...
Smile 2
Smile 2
Publiée le 23 août 2026
ce deuxième opus n'ajoute rien de plus au premier. C’est tiré par les cheveux et l'interprétation n'est pas non plus alarmant. On attend avec impatience les scènes d'horreur, et au lieu de cela, on se retrouve à en rire. Les situations sont tellement grostesque qu'on se demande si ce n'est pas une comédie. Au lieu de donner des frissons. Le seul qui donne un plus à tous cela, est Ray Nicholson, qui ressemble vraiment à son père. en ...
Week-end à Taipei
Week-end à Taipei
Publiée le 17 août 2026
Encore un scénario prétexte à l'action, et autres subterfuges déjà vue et revue, co-écrit et produit par Luc Besson. Mais on ne fait pas un film uniquement avec des scènes tonitruantes et explosives. Des scènes de combat visiblement chorégraphié à l'avance. Un agent infiltré de la DEA s'offre des vacances à Taipei pour aller retrouver un trafiquant de drogue et se retrouver à protéger une mère et son fils. L'interprétation sauve ...
Misanthrope
Misanthrope
Publiée le 16 août 2026
Une cellule antiterroriste tente de mettre la main sur un tueur imprévisible. Une flicarde souffrant de stress post-traumatique, devient un agent du FBI entant que consultant. Un nœud qui se dénoue lentement, sur son profil psychologique. Un polar violent et choquant, qui reflète la réalité qui est malheureusement d'actualité.
La Bamba
La Bamba
Publiée le 10 août 2026
la vie éphémère de Ritchie Valens, de ses débuts, sa gloire et la tragédie. très bon biopic, passionnant et poignant.
Top Secret!
Top Secret!
Publiée le 9 août 2026
Dans la lignée des "il y a t’il", et souffrant aussi de leur succès, cette parodie a souffert pour sortir de l'anonymat. Pourtant, le film est truffé de scènes désopilante, même si cela ne vole pas bien haut. et C'est aussi, l’un des premiers film avec le regretté Val Kilmer avant le succès de "Top Gun" ou de "The Doors".
Spider-Man: Brand New Day
Spider-Man: Brand New Day
Publiée le 5 août 2026
Même avec les 2h30 de film, le temps passe très vite, par des scènes d'actions spectaculaires mais pas que. Le scénario pause les bases d’un problème sur une surchauffe de l'utilisation du costume de spiderman, de plusieurs missions à gérer, d’une sorte d’identité qui passe d’un corp à un autre pour atteindre son but. Des copains viennent, en plus, pour aider l'homme araignée qui donne un côté solidaire. Un scénario ...
Le Prix de la loyauté
Le Prix de la loyauté
Publiée le 5 août 2026
le père policier demande à un de ses fils de flic d'enquêter sur le meurtre de quatre des leurs, mais le suspens est un officier de police. Une bataille entre flic ripoux et intègre s’engage alors. Une histoire familiale qui prend du plomb dans l’aile. un récit fondé sur des faux semblants qui ce veut realiste et sale, avec la corruption qui y règne. Une image peu glorieuse de la police de Washington heigths.
Cellular
Cellular
Publiée le 2 août 2026
Un petit thriller tiré par les cheveux mais au casting impressionnant. Le scénario vol pas bien haut et les situations invraisemblables sont nombreux. Le suspens est toutefois bien amener, il nous offre des petits lots de surprises et de l’humour. Juste un film pour passer un moment sans trop réfléchir et en profiter.
Mémoires d’un escargot
Mémoires d’un escargot
Publiée le 30 juillet 2026
un film d'animation qui n'est pas pour les enfants, ou alors pour les grands. Visuellement, les dessins en pâtes à modeler sont assez beau et incroyable, comme l'histoire touchante, vécu avec un humour noir, tres obscure qui se clarifie pour le bonheur des spectateurs.
Scarface
Scarface
Publiée le 26 juillet 2026
Plus centré sur la pègre que la version de De Palma. La trame principale est assez similaire dans l'ensemble, hormis le charmes des années 30. La performance de Paul Muni ve être aussi un atout majeur pour Al Pacino, pour son aisance, et son sens de l’humour particulier. De temps à autre, on passe a des moments de comédie, pour faire passé la pillule de la violence qui gangrène ce long métrage. Un des meilleurs polar noir.
La Salle des profs
La Salle des profs
Publiée le 22 juillet 2026
Un film qui a l’air de rien, mais dès les 10 premières minutes qui suivent, commence dans un moment oppressant, la trame qui lie un prof à une affaire sordide avec ces collègues et élèves. Un sujet malheureusement d'actualité, ce thriller réaliste, très bien aboutie. la réalisation, et la musique, qui n'as pas besoin de millions de dollars pour en faire un tres bon film.
Un éléphant, ça trompe énormément
Un éléphant, ça trompe énormément
Publiée le 19 juillet 2026
une petite comédie sympathique sur la tromperie des hommes au maîtresses. Yves Robert, toujours dans la sincérité et situations cocasses. Un casting surprenant, avec un jean Rochefort en tête, et encore une fois, drôle.
Zack Snyder's Justice League
Zack Snyder's Justice League
Publiée le 16 juillet 2026
malgré l'aspect très bande dessinée de Zack Snyder, et que l’histoire des personnages soit plus poussé et de façon épique, les effets spéciaux sont correct, sans plus. Les personnages sont toujours aussi creux et sans âmes à cause d'une interprétation médiocre, qui n’as aucune profondeur. Je n’y crois pas une seule seconde. Ce film est trop lourd, confus et caricaturale.
Disclosure Day
Disclosure Day
Publiée le 5 juillet 2026
C'est du pur Spielberg, avec sa vision des extraterrestre, très ancrer dans une certaine poésie, de l’humour, du fantastique, de l'action et au finale de l'émotion qui fait un peu rappeler "Rencontre du troisième type", néanmoins même si le casting est assez bien choisi, je trouve que l'interprétation n'est pas tres brillante, et ce film n'apporte rien neuf. Les effets spéciaux sont bon même si le numérique les plombe un peu. Mais on ...
Prisoners
Prisoners
Publiée le 5 juillet 2026
faire justice soi même quand la justice ne peut rien. Pour deux fillettes enlevées, un père de famille veut à tous pris retrouver la sienne. Un drame très dure psychologiquement, qui entraîne à ne plus être maître de soi, lots de ce genre d'affaire.
The Father
The Father
Publiée le 7 juin 2026
le réalisateur ́nous fait perdre la tête, comme si on étaient dans celui du père vieillissant. Dans ce huit clos, où se mêlent le temps et l'espace. Anthony Hopkins fait encore des merveilles mais pas que Olivia Colman et Rufus Sewell sont tout aussi magnifiques. Un film bouleversant sur la perte de mémoire d’un homme âgé et de son enfermement.
The Constant Gardener
The Constant Gardener
Publiée le 25 mai 2026
Une réalisation expérimentale pour un rendu unique, sur l'Afrique notamment. L'excellente interprétation est très communicatif et changeant comme Ralph Fiennes, toujours aussi bon, dans ce thriller à tiroir. L'atmosphère ensoleillée sombre peu a peu avec des envoie d’ombres calculées. L’histoire, le scénario, malheureusement toujours d'actualité donne une dimension dramatique, que rien ne peux apaiser.
L'Homme qui voulut être roi
L'Homme qui voulut être roi
Publiée le 24 mai 2026
Ce film d’aventure pleinement teinté d’humour, prend une tournure présomptueuse, sombre et dramatique. Les paysages et les décors sont magnifiques. Sean Connery, Micheal Caine et Christopher Plummer se donnent la réplique devant ce curieux film au scénario riche et original.
Jackie
Jackie
Publiée le 18 mai 2026
Tout de déroule après l'assassinat de John F Kennedy, et ces obsèques. On s'intéresse alors à la première dame. tout s'appuie sur la composition de Natalie Portman, et la minutieuse reconstitution de l'événement.
L'Arnaque
L'Arnaque
Publiée le 17 mai 2026
une jolie arnaque cousue de mains de maître par Paul Newman et Robert Redford, 4 ans après Butch Cassidy et le kid, remettent le couvert dans ce jolie film de gangsters teinté de comédie à la réalisation agréablement bien travaillée et la bande son emblématique de Marvin Hamlisch. et au twist savoureux qui berne même le spectateur.
Spirits
Spirits
Publiée le 8 mai 2026
Un film d'épouvante pour les moins 12 ans, qui pourrait avoir peur. Le réalisateur aligne clichés sur clichés sans se renouveler, aucune tension, aucun sursaut. pas le moindre séquence effroyable. Un film de serie B qu'on en a tant vu. meme le twist finale est navrant. l'interprétation n’a rien de neuf et rien bien de méchant.
Une vie
Une vie
Publiée le 30 avril 2026
Aussi touchant que brillant, Anthony Hopkins sert ce récit tiré d’une histoire vraie. Comme "la liste de Schindler", la barbarie nazi n'échappe pas à nos yeux mais encore moins au vie sauver de leur extermination, l'horreur de la guerre par un homme courageux qui sauva plus de 600 enfants juifs. très beau film.
Gerry
Gerry
Publiée le 29 avril 2026
Gus van Sant reprend après Will Hunting, Matt Damon et Casey Affleck pour une petite balade en plein désert Californien sur un coup de tête et qui perduent asseyent de retrouver le chemin de leur randonnée. Le budget ne devait pas être faramineux, par des décors reels et magnifique. Tous repose aussi sur le talent de ses comédiens et leur peu de dialogues avec des situations plutôt cocasses, émouvantes et intéressantes. De longues ...
La Barbe à papa
La Barbe à papa
Publiée le 28 avril 2026
Un genre de Bonnie and Clyde mais avec un père et sa fille, multipliant des coups pour gagner de l'argent. Ryan O'Neal et sa fille, sillone dans L'Amérique profonde. La réalisation, bien dans le burlesque, film les grand espacés comme une œuvre d'art. Un peu de longueur terni le long métrage.
Gold Run - Le convoi de l'impossible
Gold Run - Le convoi de l'impossible
Publiée le 27 avril 2026
c’est un des rare films qui nous permet de découvrir la Norvège. Lors de l'occupation allemande en 1940, un convoi transporte 50 tonnes d'or en lieu sûr, par des norvégiens courageux, poursuivient par les nazi. Lié à une histoire vraie, ce scénario est bien prenant mais la réalisation et l'interprétation n'est pas toujours à la hauteur, mais le spectacle est assuré.
Don't Come Knocking
Don't Come Knocking
Publiée le 26 avril 2026
L'Amérique puritaine de Wim Wenders, réalisateur de Paris/Texas, toujours avec ces images passionnante de grand espaces désert americain. Un scénario enfin, nouveau et fort. Également un nouveau souffle pour Sam Sheppard, qui a écrit le script, qui joue un acteur, star de western alcoolique qui recherche la femme a qui il a mis enceinte. Avec Jessica Lange et Tim Roth. Une sorte de film d’aventure rédempteur.
Comment j'ai tué mon père
Comment j'ai tué mon père
Publiée le 22 avril 2026
Un cinéma envoûtant, hypnotique avec un casting de haut rang malgré une réalisation un peu terne. L'interprétation, lui, est de qualité et le scénario est diaboliquement psychologique.
Driver
Driver
Publiée le 15 avril 2026
Après le succès de "Love story" et de "Barry Lyndon", Ryan O'Neal refait des siennes dans ce film policier d’action des années 70 avec une Isabelle Adjani, superbe et Bruce Dern en flic intègre. Les scènes de course poursuites sont les maîtres mots, aucune réelle place pour le scénario tant que celui-cin’as rien de neuf, tant que pour la réalisation, du pur Walter Hill.
Armada
Armada
Publiée le 12 avril 2026
ce film est un vrai somnifère, j'ai pratiquement roupiller tout du long. un vrai bonheur. Même Charles Dance, n'assure pas, les autres interprètes non plus et Rutger Hauer n'apparaît que deux minutes, . La réalisation est digne d’un épisode de série B Historique. Seul les costumes ét les décors sont corectent. Dommage car le scénario pouvait convaincante. un film mal desservi. dommage
The Grand Budapest Hotel
The Grand Budapest Hotel
Publiée le 8 avril 2026
La réalisation très reconnaissable de Wes Anderson a la fois poétique et humour grostesque assumé qui se muni à chaque fois d’un nombre incalculable de guest star dans cette œuvre et celle des autres. L’histoire de l'hôtel dans une aventure rocambolesque avec un maître d'hôtel et de son groom sur un supposé responsable d’un meurtre. Toute est millimétré et orchestré pour ce long métrage ne soit pas ennuyeux. loin de là.
Lost In The Night
Lost In The Night
Publiée le 5 avril 2026
Si le sujet est fort, ́le film est un peu long, et la tension n'est pas vraiment là même si ca devrais être le cas. Les acteurs et actrices font leur job, même si ce n'est pas non plus la course à l’oscar. il faudra attendre vers la fin pour que le long métrage devienne un peu plus intriguant. Il montre également une autre image du Mexique.
The Lost King
The Lost King
Publiée le 1 avril 2026
Un film à puzzle, très intéressant, que ́l'héroïne Philippa tente de resoudre en cherchant la dépouille de Richard III, qui lui apparaît d'ailleurs comme un fantôme après une piece de théâtre de Shakespeare, et qui malheureusement a beaucoup de mal a faire croire les gens qui l'entourent de l'aider à le resoudre la croyant folle. Un film simple, passionnant.