capirex
Emissions
Ready Player One
Ready Player One
Publiée le 16 mai 2026
Excellent film , que j'avais adoré , que cette œuvre foisonnante de Steven Spielberg qui à travers sa réalisation embrasse des décennies de pop culture où on ne compte plus les références !
L’Abandon
L’Abandon
Publiée le 14 mai 2026
Avec une qualité d’écriture exceptionnelle soutenant un regard passionnant et factuel sur le fait divers aussi bien sur le fond que sur la forme c'est là récit glaçant, implacablement tragique et révoltant ! Antoine Reinartz , très juste et sobre , se fait totalement oublier derrière le sujet et l’image de Samuel Paty ! Cette réalisation , très bien documentée , de Vincent Garenq rend un hommage pudique à une victime de la Terreur Idéologique !
Iron Maiden: Burning Ambition
Iron Maiden: Burning Ambition
Publiée le 13 mai 2026
Très intéressant Documentaire qui revient sur les + de 50 ans de carrière de ces Anglais d'Iron Maiden , qui ont bercé mon adolescence et encore maintenant d'ailleurs . Le documentaire est aussi assaisonné de témoignages de nombreux fans du groupe, qu’ils soient des célébrités comme Lars Ulrich (Metallica) et plus étonnant Javier Bardem ou des anonymes de tous horizons . et s'appuie lourdement sur les archives de la VHS Iron Maiden ...
La Vénus électrique
La Vénus électrique
Publiée le 13 mai 2026
Même si ce n'est pas un "grand" film c'est là une Comédie sympathique et espiègle signé Pierre Salvadori dans ce Paris de la fin des années 20 . C'est un amusant vaudeville avec son lot de quiproquos .
Sauvons les meubles
Sauvons les meubles
Publiée le 11 mai 2026
À la fois Drame Familial et Sociétal , la réalisatrice Catherine Cosme signe un premier long métrage , où elle affronte le fantôme de sa propre mère , subtil sur la maladie et le surendettement porté par Vimala Pons , une actrice qui ne déçoit jamais , et Guilaine Londez , parfaite dans la peau de la maman , .
Bagarre
Bagarre
Publiée le 11 mai 2026
Aie , Julien Royal (fils de Ségolène Royal et François Hollande) réalise là un film bien médiocre d'une vulgarité sans nom et vraiment bas de plafonds ! Alors certes je ne m'attendais pas à voir un film d'Auteur mais il y a une limite quand même ! Dommage ! Ce qui sauve un peu le film , ce sont les scènes de bagarre très bien chorégraphié mais sorti de là c'est à peu près tout !
Mon grand frère et moi
Mon grand frère et moi
Publiée le 10 mai 2026
Avec une très belle mise en scène de Ryôta Nakano où jamais l'on ne s'ennuie , il réalise là une jolie jolie chronique Familiale tout en nuance . semée de notes d’humour inattendues au vu du sujet .
Pour le plaisir
Pour le plaisir
Publiée le 10 mai 2026
Librement inspirée d’une histoire vraie , Reem Kherici réussit là un excellent film , même si j'avoue que moi j'étais sceptique avant de le voir , sur un sujet intime mais en vrai c'est souvent très drôle et pas racoleur pour un sou ! En résumé on y rigole beaucoup mais pas un rire de gène , simplement la situation s'y prête au rire ! Le duo formé par Alexandra Lamy et François Cluzet fonctionne à merveille !
Obsession
Obsession
Publiée le 8 mai 2026
Pas trop mal fichu ce film qui n'a rien , hormis peut-être une scène , d'horrifique au sens où je l'entends mais il distille plutôt une atmosphère inquiétante et anxiogène . On peut y voir une métaphore sans trop intellectualiser de ces relations toxiques qui sont le fruit d’un mauvais départ plus qu’une volonté machiavélique de l’un ou l’autre .
The Criminals
The Criminals
Publiée le 8 mai 2026
Très bon film original dans sa structure et qui tient en haleine le spectateur , donc moi , tout du long !
Mortal Kombat II
Mortal Kombat II
Publiée le 7 mai 2026
Film pêchu et sympathique , ni plus ni moins ! Pour l'anecdote , Mortal Kombat est un jeu auquel je jouais sur une Sega Game Gear y a un peu plus de trente ans de cela !
Mi Amor
Mi Amor
Publiée le 6 mai 2026
Thriller de Guillaume Nicloux tendu , particulièrement efficace et qui bénéficie de la présence magnétique de Benoît Magimel . Après , il faut bien l'avouer le récit reste déroutant et sa conclusion quelque peu nébuleuse mais on ne s'ennuie pas !
Sukkwan Island
Sukkwan Island
Publiée le 5 mai 2026
Adaptation du Roman éponyme , que je n'ai pas lu , de David Vann porté à l'écran par Vladimir de Fontenay donc je ne saurai dire s'il lui est fidèle où non par contre je saurai dire que le film est prenant et d'une rare intensité entre fantasme et réalité . La clef du Drame , surprenante pour ceux qui n'ont pas lu le livre , sera délivrée à la toute fin du Récit . Swann Arlaud est parfait dans la peau de ce père vacillant .
Le Diable s'habille en Prada 2
Le Diable s'habille en Prada 2
Publiée le 4 mai 2026
Excellent divertissement que cette suite 20 ans après avec un quatuor Meryl Streep , Anne Hathaway , Emily Blunt et Stanley Tucci toujours aussi flamboyant ! Ce film est bien ancré dans l'époque et réussit malgré toute sa légèreté une critique Sociale étonnamment pertinente .
Die My Love
Die My Love
Publiée le 3 mai 2026
Présenté , et pas très apprécié , au Festival de Cannes 2025 Die My Love est et restera un film radical et épuisant qui explore les méandres de l'esprit humain avec en filigrane une dépression post-partum . Pour incarner cette Femme qui sombre dans la dépression, entre pulsions de sexe, de violence et de mort , Jennifer Lawrence brille de mille feux !
Mārama
Mārama
Publiée le 3 mai 2026
Intéressant film qui sous couvert d'un Conte Horrifique raconte une histoire de vengeance et de recherche d'identité sur fond de (dé)colonialisme et de Culture Maorie dans l'Angleterre Victorienne de 1859 . La réalisation de Taratoa Stappard sort avec aisance des sentiers battus du Genre et c’est tout son intérêt !
Jurassic Park
Jurassic Park
Publiée le 2 mai 2026
Même 33 ans après ce film Culte des années 90 n'a absolument pas pris une ride et les effets spéciaux sont toujours aussi incroyables ! Pour moi c'est le plus abouti des 7 films que compte la Saga !
Dao
Dao
Publiée le 2 mai 2026
Film fleuve passionnant d'Alain Gomis ! Le "DAO" est un mouvement circulaire et perpétuel qui coule en toute chose et unit le monde . De là , le film est un voyage en boucle de la France à la Guinée-Bissau et on se se laisser porter, et bercer par un dispositif singulier pour un Récit aux dimensions Panafricaines et somme toute puissamment universel !
Vivaldi et moi
Vivaldi et moi
Publiée le 29 avril 2026
A travers sa réalisation et son premier long-métrage , le réputé metteur en scène d'opéras Damiano Michieletto rends un hommage vertueux , plein de maestria , aux musiciennes de l’Ospedale della Pietà, à Venise , du temps du compositeur Antonio Vivaldi, tout à la fois professeur et mentor . C'est une fresque musicale élégante et habitée . A bien des égards le film a une portée Politique !
Jimmy P.
Jimmy P.
Publiée le 29 avril 2026
Très intéressant film d'Arnaud Desplechin qui tient pour base le livre de l’analyste George Devereux (fondateur de l’ethnopsychanalyse) où le Patient suit l’analyse afin de devenir son propre maitre, de s’affranchir de son héritage familial, moral, religieux, culturel… Le film est superbement mise en scène et interprété par Benicio del Toro , magistral dans sa prestation et Mathieu Amalric qui n'est pas en reste !
Pour le meilleur
Pour le meilleur
Publiée le 27 avril 2026
Excellent Biopic qui a pour qualité de ne jamais verser dans le pathos et souffrant moi même d'une PPBA complète de mon bras gauche je reste en admiration devant l'abnégation et la résilience dont fait preuve ce quadri-amputé ! C'est un Récit qui force le respect !
Lost in Translation
Lost in Translation
Publiée le 27 avril 2026
Très intéressant film de Sofia Coppola , son deuxième après " Virgin suicides " , avec ce mélange de ton si personnel qui doit évidemment beaucoup à son couple d'acteurs principaux , l'alors toute jeune Scarlett Johannson et l'excellent Bill Murray , ce qui abouti à une Comédie romantique aussi subtile que mélancolique .
Hayat
Hayat
Publiée le 26 avril 2026
Excellent film d'une intensité rare , pas 1 mn l'on s'ennuie durant les 02H40 , intelligent et magnifiquement filmé qui tourne autour de l'indépendance de la Femme et en ce sens la fin n'en reste pas moins surprenante !
Michael
Michael
Publiée le 25 avril 2026
Alors ce Biopic sur la Légende Planétaire , ma foi intéressant sur la forme , Jaafar Jackson , dont le mimétisme avec son oncle est saisissant , est absolument phénoménal mais beaucoup moins sur le fond , le côté sombre de l'artiste étant rangé au oubliette ce qui est certainement dû à la haute surveillance de l’entourage du chanteur sur la réalisation et ce n'est probablement pas un hasard si le film se clôt sur "Son histoire continue.." !
Hokum
Hokum
Publiée le 24 avril 2026
Pas trop mal ce film qui tient plus du Thriller mâtiné de quelques scènes d'angoisse que réellement du film Horrifique . Ici pas de sang qui gicle tout ça , c'est un peu plus subtil que ça ! Le réalisateur Damian McCarthy emmène avec son film le spectateur aux confins de l’étrangeté .
Fight Club
Fight Club
Publiée le 23 avril 2026
Film Culte , d'après le Roman éponyme de Chuck Palahniuk , de David Fincher à la la structure narrative complexe caractérisé par son twist narratif majeur spoiler: (la révélation que Tyler est une hallucination)
et opère comme une critique acerbe de la société de consommation !
Le Conformiste
Le Conformiste
Publiée le 21 avril 2026
Film de Bernardo Bertolucci , que je n'avais encore jamais vu , qu'il adapte , librement , du Roman éponyme d'Alberto Moravia , publié en 1951 . C'est l'histoire d'un Homme , magistralement interprété par Jean-Louis Trintignant , dont le réalisateur cherche à percer le mystère puisqu'il aurait pu être tout autre chose qu’un Fasciste, si ne le tenaillait le désir d’être « normal » . En ça cela fait penser à la banalité du mal ...
Soumsoum, la nuit des astres
Soumsoum, la nuit des astres
Publiée le 21 avril 2026
Intéressant film du réalisateur Tchadien Mahamat-Saleh Haroun qui réalise un récit initiatique ancré dans un village du Tchad, où visions, mémoire et traditions s’entrelacent et plonge le spectateur dans les croyances anciennes du Tchad ! Les paysages qui aussi surprenant que cela puisse paraître rappellent par instant le Grand Canyon sont splendidement filmés .
Good Luck Have Fun Don't Die
Good Luck Have Fun Don't Die
Publiée le 19 avril 2026
Très intéressant film de Gore Verbinski explosif et bien barré qu'on peut voir comme une une satire en réponse à la menace que fait peser l’IA sur l’Industrie Cinématographique ! En même temps je ne peux m'empêcher de penser que le réalisateur a de sérieuses angoisses concernant les Nouvelles Technologies !
Truly Naked
Truly Naked
Publiée le 19 avril 2026
Premier Long-Métrage de la cinéaste belge Muriel d’Ansembourg qui réalise là une oeuvre crue mais sensible qui porte un regard réaliste sur ce monde de fantasmes et de faux-semblants ! C'est là un sujet relativement rare abordé sous un angle intéressant .
C’est quoi l’amour ?
C’est quoi l’amour ?
Publiée le 5 mai 2026
Vu en AVP à l'UGC de Strasbourg :
Grand Prix du Public au Festival de l’Alpe d’Huez c'est la une sympathique Comédie contemporaine de Fabien Gorgeart qui a un postulat de départ original , dont j'ignorai jusqu'à l'existence , à savoir prononcer la nullité du mariage à l’Église, devant les autorités ecclésiastiques afin de pouvoir se remarier justement à l’Église . L'ensemble du casting est lui saisissant de justesse !
La Dame de Shanghai
La Dame de Shanghai
Publiée le 16 avril 2026
Excellent Polar de et avec Orson Welles , adapté de "If I Die Before I Wake", un roman de l’obscur Sherwood King . Il adopte avec une voix Off un procédé que moi j'aime bien . L'intrigue est solide et la scène la plus célèbre du film a lieu dans un labyrinthe de miroirs, brisés lors d'une fusillade qui est juste impressionnante , surtout pour l'époque ( 1947 ) , et sera d'ailleurs repris par la suite en hommage à Orson Welles dans ...
La Corde au cou
La Corde au cou
Publiée le 15 avril 2026
Adapté dune une improbable histoire vraie qui a marqué l’Amérique en 1977 , Gus Van Sant réalise là un très intéressant film haletant et prenant , une comédie noire et Politique sur une Amérique fracturée , l'envers de la médaille du Rêve Américain en somme ! Malgré tout , l'on peut regretter un procès un peu trop vite expédié ( surtout au vu du verdict ! )
Cocorico 2
Cocorico 2
Publiée le 14 avril 2026
Globalement déçu par ce second opus , qui m'arraché quelques sourires , rapport au 1er , succès surprises de l’année 2024 en réunissant près de 2 millions de spectateurs , était novateur sur le postulat !
Sauvage
Sauvage
Publiée le 13 avril 2026
Librement inspiré d'une histoire vrai c'est là un film intéressant de Camille Ponsin réalisé dans un décor Cévenol à la beauté menaçante qui interroge mais sans juger , comment aurait on agi si Anja avait été notre famille , et porté par deux actrices habitées, Céline Sallette et Lou Lampros ! Enfin , le film s’ouvre et se clôt sur des images d’archives ce qui lui donne un aspect Documentaire .
Un grand voyage vers la nuit
Un grand voyage vers la nuit
Publiée le 13 avril 2026
Film inclassable , Film noir ? Romance ? Fantastique ? Science-fiction ? en fait c'est un peu tout ça à la fois et j'ajouterai que la réalisation de Bi Gan est hypnotique et virtuose !