capirex
Emissions
La Chaleur
La Chaleur
Publiée le 10 juillet 2026
Film intéressant de Stéphane Demoustier que cette adaptation du Roman de Victor Jestin , publié en 2019 . C'est autant un Thriller Psychologique haletant jusqu'au bout qu'une interrogation sur la culpabilité !
Notre histoire - Chroniques du Caire
Notre histoire - Chroniques du Caire
Publiée le 7 juillet 2026
Très bon et intéressant film que Fresque Familiale , non dénouée d'humour , , se déroulant sur une vingtaine d'années , doublé d'une subtile analyse Politique d'une Egypte, prise au piège des tensions géopolitiques de son époque .
L’Étrangère
L’Étrangère
Publiée le 6 juillet 2026
Intéressant mélodrame sur fond d'immigration Syrienne de la réalisatrice Gaya Jiji qui saisit les tiraillements entre fidélité au passé et désir de réinvention de Selma qu'interprète la grande Zar Amir , "Les Nuits de Mashhad " , actrice Iranienne elle-même en exil en France , qui crève une fois de plus l'écran !
Le Bon, la brute et le truand
Le Bon, la brute et le truand
Publiée le 6 juillet 2026
Y a pas beaucoup plus à en dire que c'est là un Chef-d'Oeuvre de Sergio Leone , sublimé par la musique d'Ennio Morricone , qui traversera les Epoques !
Backrooms
Backrooms
Publiée le 5 juillet 2026
Le jeune réalisateur Kane Parsons avec son Backrooms réussi là un sacré bon film psychologique . On comprends aisément la métaphore du concept et c'est bien vu , ceci dit dans sa conclusion reste une question en suspends et laisse de fait place à l'interprétation !
Shana
Shana
Publiée le 4 juillet 2026
Dans son premier long-métrage solo, Lila Pinell suit le parcours chaotique d’une jeune femme qui tente de se défaire d’une relation toxique . Un rôle sur mesure pour l’explosive Eva Huault , débordante d'énergie et de sensibilité ! Un film plein de vie, porté par la fougue inextinguible de son héroïne où pas une minute l'on ne s'ennuie !
La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
Publiée le 4 juillet 2026
Ce second volet du diptyque d’Antonin Baudry est je trouve encore mieux que le 1er , plus énergique et un peu moins bavard mais il n'en reste pas moins que l'ensemble est une oeuvre Politique , Patriotique, fier et spectaculaire !
The Christophers
The Christophers
Publiée le 15 juin 2026
"Chouette" film de Steven Soderbergh qui se révèle et c'est loin d'être un défaut au vu de la thématique assez minimaliste avec peu d’acteurs, peu de décors différents, peu de péripéties, et beaucoup de séquences de dialogues posées . Et il y a du beau numéro d’acteurs de la part Michaela Coel et Ian McKellen , le tout sans cabotinage !
L'Homme qui voulut être roi
L'Homme qui voulut être roi
Publiée le 14 juin 2026
En adaptant à l'écran l'Oeuvre de Kipling himself à l'écran John Huston signait là un bijou trop méconnu du Septième Art , la preuve c'était la 1ère fois que je le voyais , un film d’aventures exaltant à la photo magnifique et qui doit beaucoup aux talents conjugués de Sean Connery et de Michael Caine !
The Dark Knight, Le Chevalier Noir
The Dark Knight, Le Chevalier Noir
Publiée le 13 juin 2026
Sombre, intense et palpitant , c'est là un excellent film de Christopher Nolan ! Et que dire de la performance hallucinante d'Heath Ledger crève littéralement l'écran dans son rôle du Joker !
Christine
Christine
Publiée le 12 juin 2026
Classique du Genre que cette adaptation du Roman éponyme de Stephen King par John Carpenter et ce qui m'a le plus surpris est que les effets spéciaux + de 40 ans après sont toujours dans le coup ! La Bande Son renforce l'impression de virtuosité de la réalisation !
The Cut
The Cut
Publiée le 11 juin 2026
Film Historique fort intéressant où le réalisateur Fatih Akin , né en Allemagne mais d'origine Turque , fît preuve de courage en brisant l’omerta qui pèse aujourd'hui encore sur le génocide Arménien durant la 1ère Guerre Mondiale ! Tout y est documenté, précis, intelligent et inattaquable !
Disclosure Day
Disclosure Day
Publiée le 11 juin 2026
Très intéressant 37ème film de Steven Spielberg qui revient là à ses premiers amours , Les Extraterrestres , avec ce récit passionnant qui se situe entre entre thriller et science-fiction !
Le Garçon qui faisait danser les collines
Le Garçon qui faisait danser les collines
Publiée le 7 juin 2026
Très bon film , lumineux et gorgé de vie mais qui porte aussi un regard Politique sur les déterminismes Sociaux, Economiques et Culturels qui façonnent les destinées .
Memento
Memento
Publiée le 6 juin 2026
Excellent film de Christopher Nolan qu'il réalise sur le principe de chronologie inversée . En d'autres termes, on découvre la fin du film avant de remonter peu à peu vers le point de départ de l'histoire. L'histoire principale de Shelby , épatant Guy Pearce , est racontée à l'envers , en couleur ; ces épisodes sont entrecoupés de scènes "au présent", en noir & blanc . Avec 26 ans de recul, on retrouve dans Memento des thèmes ...
Saccharine
Saccharine
Publiée le 3 juin 2026
Film "d’horreur" agréable à suivre avec une thématique intéressante et très actuelle , le culte du corps et les troubles alimentaires , malheureusement il manque cruellement de moyens et ça se voit même s'il y a des métaphores intelligente mais du coup manque de substance face à "The Substance" de Coralie Fargeat dont il suit la lignée !
Le Virtuose
Le Virtuose
Publiée le 2 juin 2026
Daniel Roher réalise là un film plutôt sympathique , avec un joli travail sur le son , qui se regarde sans déplaisir et rend un bel hommage à Dustin Hoffmann , avec un très joli rôle en écho à sa jeunesse lui qui envisageait une carrière de pianiste , l'un de ses derniers ?
Colony
Colony
Publiée le 31 mai 2026
Excellent film de Yeon Sang-ho , réalisateur du remarquable " Dernier train pour Busan" , qui réussit là encore un film de Zombies de haute volée , jouissif et très malin puisqu'il impose progressivement un propos très actuel sur le danger du tout-connexion et de l’uniformisation avec comme allégorie l'idée que les infectés évoluent mais pas l’Humanité, comme si le défaut de communication était devenu trop important pour la ...
L'Objet du délit
L'Objet du délit
Publiée le 29 mai 2026
Intéressant film , bercé par les notes de Mozart , d’Agnès Jaoui que cette Comédie Chorale enlevée , bien dialoguée et malicieusement Politique traversés par le mouvement #MeToo en faisant se confronter "l'ancien monde" et le "nouveau monde" .
Mata
Mata
Publiée le 28 mai 2026
J'ai trouvé ce Thriller de Rachel Lang , qui s’avère être une plongée épurée au sein de la psyché d’une Agente qui perçoit les zones d’ombre d’une suite de rouages Bureaucratiques , fort intéressant . On perçoit fort bien l'immense solitude de l'Agente tenue au secret ! Eye Haïdara , dotée d'un Charisme indiscutable , s’illustre talentueusement dans ce registre !
Tout va super
Tout va super
Publiée le 28 mai 2026
Très intéressant film , qui trouve le ton juste , de Patrick Cassir qui à travers cette comédie douce-amère réussit à mêler émotion et rire . C'est une comédie culottée , entre fin et élans de vie et il est très facile , en tout cas pour moi , de s'identifier au personnage interprété par Hakim Jemili !
Les Goûteuses d'Hitler
Les Goûteuses d'Hitler
Publiée le 26 mai 2026
Vraie curiosité que ce film dont l'origine tient d’après le témoignage de Margot Wölk, décédée en 2012 à l’âge de 95 ans . Classique dans sa forme , ce qui n'est pas pour me déplaire , ce Fait Historique est sans doute mineur, mais révélateur de la manière dont le Pouvoir Nazi pouvait traiter les Femmes en général . La narration du Récit se montre fluide ce qui n'est pas la moindre de ses qualités !
Star Wars: The Mandalorian and Grogu
Star Wars: The Mandalorian and Grogu
Publiée le 24 mai 2026
Film divertissant mais c'est tout car il n'apporte rien de bien nouveau à l'univers Star Wars ! En somme le film ne dépasse pas le stade d'un récit d'aventure rythmé, accessible et divertissant .
La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
La Bataille de Gaulle - partie 1 : L'Âge de Fer
Publiée le 22 mai 2026
Film que perso j'ai là apprécié et mes cours d'Histoire étant maintenant assez loin j'aurais redécouvert des Faits Historique que j'avais zappé ☺️ Après sur les 02H40 du film il y a malgré tout beaucoup trop d’éléments superflus , sans incarnation véritable . Ceci dit j'ai trouvé Simon Abkarian convaincant dans le rôle de Charles de Gaulle .
Autofiction
Autofiction
Publiée le 20 mai 2026
Pas le meilleur film d'Almodovar qu'il m'ai été donné de voir même si on reconnait bien sa patte à travers les couleurs toussa avec cette sorte d'introspection qui finit par tourner un peu à vide mais malgré tout il faut être attentif dans ce labyrinthe de ce scénario complexe pour en saisir l'essence !
Élise sous emprise
Élise sous emprise
Publiée le 19 mai 2026
Premier film intéressant , très , de Marie Rémond qui signe avec "Élise sous emprise" un premier film entre comédie et drame, forcément humain qui est très personnel pour cette réalisatrice mais aussi très autocentré le tout porté par un excellent casting !
L'Ame des guerriers
L'Ame des guerriers
Publiée le 18 mai 2026
Excellent film de Lee Tamahori qui réalise là une œuvre percutante et sans concession en rappelant les réalités dures des milieux marginalisés . Le film questionne aussi les racines culturelles et les révoltes des jeunes générations !
Histoires parallèles
Histoires parallèles
Publiée le 18 mai 2026
Film d’Asghar Farhadi qui suit le destin de cinq personnages dont les vies vont rentrer en collision que j'ai là apprécié . La première 1/2 H m'a déconcerté mais du coup c'est résolument prenant et avec ce scénario vertigineux c'est là une réflexion virtuose sur le réel et l’imaginaire !
 L’Être Aimé
L’Être Aimé
Publiée le 17 mai 2026
Même si j'avais préféré son précédent film , "As Bestas" , c'est là un beau film de Rodrigo Sorogoyen , même si de mon avis il y a des effets de style un peu inutile comme ce passage au N&B dans certaines situations , à travers cette relation père-fille conflictuelle avec des regards qui peinent à se croiser . Javier Bardem est là au au sommet de son art face à une intense Victoria Luengo .
Ready Player One
Ready Player One
Publiée le 16 mai 2026
Excellent film , que j'avais adoré , que cette œuvre foisonnante de Steven Spielberg qui à travers sa réalisation embrasse des décennies de pop culture où on ne compte plus les références !
L’Abandon
L’Abandon
Publiée le 14 mai 2026
Avec une qualité d’écriture exceptionnelle soutenant un regard passionnant et factuel sur le fait divers aussi bien sur le fond que sur la forme c'est là récit glaçant, implacablement tragique et révoltant ! Antoine Reinartz , très juste et sobre , se fait totalement oublier derrière le sujet et l’image de Samuel Paty ! Cette réalisation , très bien documentée , de Vincent Garenq rend un hommage pudique à une victime de la Terreur Idéologique !
Iron Maiden: Burning Ambition
Iron Maiden: Burning Ambition
Publiée le 13 mai 2026
Très intéressant Documentaire qui revient sur les + de 50 ans de carrière de ces Anglais d'Iron Maiden , qui ont bercé mon adolescence et encore maintenant d'ailleurs . Le documentaire est aussi assaisonné de témoignages de nombreux fans du groupe, qu’ils soient des célébrités comme Lars Ulrich (Metallica) et plus étonnant Javier Bardem ou des anonymes de tous horizons . et s'appuie lourdement sur les archives de la VHS Iron Maiden ...
La Vénus électrique
La Vénus électrique
Publiée le 13 mai 2026
Même si ce n'est pas un "grand" film c'est là une Comédie sympathique et espiègle signé Pierre Salvadori dans ce Paris de la fin des années 20 . C'est un amusant vaudeville avec son lot de quiproquos .
Sauvons les meubles
Sauvons les meubles
Publiée le 11 mai 2026
À la fois Drame Familial et Sociétal , la réalisatrice Catherine Cosme signe un premier long métrage , où elle affronte le fantôme de sa propre mère , subtil sur la maladie et le surendettement porté par Vimala Pons , une actrice qui ne déçoit jamais , et Guilaine Londez , parfaite dans la peau de la maman , .
Bagarre
Bagarre
Publiée le 11 mai 2026
Aie , Julien Royal (fils de Ségolène Royal et François Hollande) réalise là un film bien médiocre d'une vulgarité sans nom et vraiment bas de plafonds ! Alors certes je ne m'attendais pas à voir un film d'Auteur mais il y a une limite quand même ! Dommage ! Ce qui sauve un peu le film , ce sont les scènes de bagarre très bien chorégraphié mais sorti de là c'est à peu près tout !
Mon grand frère et moi
Mon grand frère et moi
Publiée le 10 mai 2026
Avec une très belle mise en scène de Ryôta Nakano où jamais l'on ne s'ennuie , il réalise là une jolie jolie chronique Familiale tout en nuance . semée de notes d’humour inattendues au vu du sujet .