Films
SériesEmissions
Comédie noire, Don't look up m'a évidemment peu fait rire de par son caractère hautement réaliste (si on remplace la comète par la crise climatique (et sanitaire mais elle en découle donc...) actuelle, ce qui est le but, of course.
Grande fan de Di Caprio, tant comme acteur que comme personne engagée dans la lutte contre le réchauffement climatique (et aussi parce que c'est littéralement l'Homme de ma génération), je ne peux que saluer le parti pris (et bien assumé!) de ce film et ce qu'il dénonce.
On passera vite fait sur la brochette d'acteurs extraordinaires, tous plus géniaux les uns que les autres. Don't look up vaut assurément le coup d'oeil. Mais changera-t-il les choses? Ne va-t-il pas attirer majoritairement ceux qui se sentent déjà concernés et qui, quelque part, savent déjà ce que le film démontre? C'est une chose que j'ai constatée dans bien des domaines: les personnes qui se renseignent, qui se posent des questions sur un sujet (quel qu'il soit) ne sont pas celles qui ont le plus besoin d'être "éduquées" sur ce même sujet. Ceux qui s'en foutent... s'en foutent, malheureusement. Et continueront de s'en foutre.
Cela étant, il faut laisser à Don't look up qu'il va loin dans ses accusations (à raison!) et que pour ceux qui en doutaient encore, oui, tout n'est qu'une question de pouvoir, d'argent et de lobby. Aussi effrayant que cela puisse être!
Mention spéciale pour la fin choisie (tant la fin-fin que les dernières vannes). Je me suis demandé tout le film comment cela pouvait finir. Quel choix pouvait faire le réalisateur pour rester crédible et aller au bout de son propos? Et bien, pour moi, il a réussi. Film nécessaire. Mais qu'en découlera-t-il?