Rolling!
Retour
La Fille au bracelet
La Fille au bracelet
Publiée le 21 février 2020
Une œuvre didactique plus que romanesque, où le sujet est l’intime conviction. Comme souvent les faits ne suffisent pas à prouver la culpabilité d’un accusé. Dans le fameux « 12 Hommes en colère » on assistait au débat des jurés, dans « Faites entrer l’accusé » on fait la part belle aux témoins, ici on est au cœur du tribunal, au milieu des avocats et des juges. Il ne semble pas que l’objectif du film ait été d’entretenir un quelconque suspense. Tiré d’une banale histoire vraie, et malgré quelques séquences en extérieur, c’est un huis clos de cour d’assises. De facture très classique dans la narration et la réalisation, on accroche tout de même à cette énigme non résolue, où le dernier plan semble donner une clé dont je cherche encore la bonne porte. Une sorte de docu-fiction assez conventionnel, où l’accusée n’est pas toujours très sympathique ni le supposé mobile enthousiasmant, manière sans doute d’entretenir le doute. Les joutes oratoires, bien que crédibles, sont un peu figées, quant au réquisitoire et à la plaidoirie, c’est le service minimum qui condamnerait un voleur de pommes à perpète. On espère quand même que notre avocat aurait plus de choses à dire pour sauver notre tête.