Adelme D.Otrante
Emissions
Vivaldi et moi
Vivaldi et moi
Publiée le 4 mai 2026
Dans le Venise du XVIIIe siècle un orphelinat recueille des jeunes filles et les forme à la musique. Comme l’écrit l’héroïne de ce film : sa mère l’a abandonné dans un endroit qui lui donne les armes pour la maudire. Evidemment vu son appellation ce film parle de Vivaldi mais le titre original était bien mieux : Primavera. Référence au compositeur des « Quatre Saisons » et surtout évocation de ce qu’est ce film : un récit ...
Dao
Dao
Publiée le 4 mai 2026
En France Gloria célèbre le mariage de sa fille. En Guinée Bissau elle participe à l’ultime cérémonie de la mort de son père. Ce film qui oscille entre fiction et documentaire est très original et très ambitieux. Il aborde énormément de thématiques qui mélangent l’ethnologique à l’histoire familiale. Celle des français d’origine africaine et de leurs rapports aux pays d’origine. Le spectre est trop large, même pour un ...
Hokum
Hokum
Publiée le 4 mai 2026
Un écrivain qui a du mal à finir sa trilogie à succès trouve de la matière littéraire pour la terminer dans un hôtel irlandais dans lequel il descend pour répandre les cendres de ses parents.
Le personnage principal est infect et donc tout empathie est impossible.
Et puis le film se base quasiment exclusivement sur des jumpscares dans un univers certes travaillé mais qui ne provoquera aucune insomnie chez les habitués du genre.
La Poupée
La Poupée
Publiée le 4 mai 2026
Après une grosse déception amoureuse un homme préfére choisir le synthétique à l’organique. Mais sa poupée pour adulte prend vie et va le reconduire sur le chemin de l’amour.
Petite comédie tendre et absolument pas glauque alors que la situation pourrait s’y prêter.
Un film qui mêle fantastique, romantisme et féminisme mais de manière un peu trop sage.
Truly Naked
Truly Naked
Publiée le 20 avril 2026
Alec doit faire un exposé avec une camarade de classe sur l’addiction au porno chez les jeunes.
Il est assez bien placé puisque son père, acteur X l’emploi comme cadreur et monteur sur ses tournages.
Un film qui évite soigneusement d’être trop voyeuriste sur un sujet glissant et qui nous parle, avec plus ou moins de réussite, d’une relation toxique et de la découverte du sexe pour un jeune homme qui baigne déjà dedans depuis trop longtemps.
Le Réveil de la Momie
Le Réveil de la Momie
Publiée le 20 avril 2026
Alors que ces parents sont expatriés en Égypte une jeune fille disparaît pour revenir quelques années plus tard transformée en petite momie, en mominette.
S’il y a bien un genre qui demande un certain rythme c’est bien le film d’horreur. Et celui-ci anormalement long a beaucoup de mal à maintenir une tension et un intérêt pendant toute la séance.
Juste une illusion
Juste une illusion
Publiée le 20 avril 2026
Dans une banlieue parisienne des années 80 Vincent a plusieurs chantiers sur le feu : une jeune fille qu’il désire, ses parents qui s’engueulent, des VHS à regarder avec ses copains et sa bar mitzvah qui approche. Dans ce film tendre et à la reconstitution d’époque parfaite, les deux rois de la comédie populaire française parlent sans doute beaucoup d’eux. Ce n’est pas leur meilleur mais assurément celui qui baigne le plus dans ...
Romería
Romería
Publiée le 15 avril 2026
Marina quitte la côte méditerranéenne pour rejoindre l’Atlantique, le journal intime de sa mère et une caméra en bandoulière sur la trace de ses parents qu’elle n’a pas connues. Au fur et à mesure de ses rencontres elle dessine le portrait d’une famille dysfonctionnelle, aux secrets biens gardés. Enfouis. Comme dans « La Main De Dieu » de Sorrentino, de manière plus posée Carla Simon nous raconte comment elle est devenue ...
La Fille du Konbini
La Fille du Konbini
Publiée le 15 avril 2026
Pour tous les visiteurs le Konbini reste un incontournable du Japon. Un endroit ouvert H/24 qui peut répondre à tous les besoins.
Pour Nozomi c’est le moyen d’avoir un travail équilibré loin des bureaux qui l’on conduit au burn-out.
Il ne se passe pas grand chose dans ce film qui a au moins la bonne idée d’être succinct.
Le thème du travail au Japon est riche mais il est traité ici d’une manière superficielle.
La Corde au cou
La Corde au cou
Publiée le 15 avril 2026
Fût un temps (que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaîtrent) où le moindre film de Gus Van Sant était attendue comme le messie. Les temps ont changé mais le réalisateur n’a pas perdu de sa verve même si il est sans doute moins essentiel. Il signe ici une charge virulente contre l’un des nouveaux piliers de l’Amérique, le capitalisme et le profit de quelques uns (magnifiquement interprété par Al Pacino) au détriment de tous ...
Le dernier pour la route
Le dernier pour la route
Publiée le 15 avril 2026
Deux amis insatiables des libations profitent de l’argent qu’ils ont gagné avec une petite escroquerie pour toujours reculer le moment du dernier verre.
La principale qualité du film est la découverte d’une Vénétie loin de la carte postale et de la beauté hallucinante de la Cité des Doges.
Une province brutaliste, grise, morne et vaguement mélancolique.
Mais je n’ai pas compris le message de ce film. S’il y en a un.
Wedding Nightmare : deuxième partie
Wedding Nightmare : deuxième partie
Publiée le 15 avril 2026
C’est sans aucun souvenir du premier épisode que je suis allé voir cette suite.
On ressort la robe de mariée pour une Chasse du Comte Zaroff dans laquelle le diable lui même est convié.
Où de riches familles dysfonctionnelles s’amusent avant d’exploser.
Ça ne m’a fait ni peur ni rire ni réfléchir. Rien.
Le Cri des gardes
Le Cri des gardes
Publiée le 15 avril 2026
Dans la nuit africaine un homme est immobile devant les barbelés et les gardes d’une entreprise internationale, il ne bougera pas tant qu’il n’aura pas récupéré le corps de son frère. Tué par un expatrié. On sait combien Claire Denis aime l’Afrique et on ne peut que saluer un film qui parle de néo-colonialisme et de racisme. Mais après la manière compte et ici elle peine à convaincre et à plaire, un sujet maximaliste filmé de ...
Plus fort que moi
Plus fort que moi
Publiée le 5 avril 2026
John Davidson est un jeune garçon promis à une carrière footballistique pour la plus grande joie de son père mais des tics et des insultes inopinées vont effacer ses rêves et le marginaliser. John Davidson existe, on le voit à la fin du film et il a vraiment reçu une distinction de la Reine. Pour le combat qu’il a mené pour toutes les victimes du Syndrome de la Tourette. Un œuvre drôle, forcément vu les situations que cette ...
Derrière les palmiers
Derrière les palmiers
Publiée le 5 avril 2026
Entre deux options, une fille du pays et une étrangère, un jeune marocain n’en choisit aucune et se retrouve acculé.
Un film qui se regarde et qui s’oublie aussi vite sur la lâcheté masculine qui est universelle.
Avec un regard acerbe sur des expatriés français et le regard condescendant qu’ils portent sur le pays qui les accueille.
 Yellow Letters
Yellow Letters
Publiée le 5 avril 2026
Un homme professeur et metteur en scène de théâtre et sa femme comédienne se retrouve mis du jour au lendemain au ban de la société, du fait du prince. Comment désormais jongler avec une relative précarité et un engagement politique. Comme dans tous les films des acteurs jouent des personnages mais ici une ville en joue une autre, le film qui se passe à Ankara (puis Istanbul) â été tourné à Berlin. La capitale allemande endosse ...
Les Filles du ciel
Les Filles du ciel
Publiée le 5 avril 2026
Héloïse quitté son foyer de mineurs suite à une déception amoureuse, elle se retrouve hébergée dans une colocation de 3 filles, une sororité inclusive mais aussi exclusive.
Film tendre et quelques fois piquant sur la vie en marge, son utopie et sa réalité.
Du cinéma du réel, qui pourrait ressembler à du Dardenne. Mais en mieux.
Un jour avec mon père
Un jour avec mon père
Publiée le 2 avril 2026
Un père amène ses deux fils à Lagos pour aller récupérer l’argent qui lui est dû. Et passer du temps avec eux. Nous sommes en 1993 les élections ont eu lieu et les militaires vont peut être rendre le pouvoir aux civils. Ou pas. Un très bon premier film, et une Caméra d’Or cannoise méritée, pour ce trip sensoriel et naturaliste de jeunes garçons qui découvrent le monde des adultes. Et ses mystères. Une mise en scène sublime qui ...
Plus forts que le diable
Plus forts que le diable
Publiée le 1 avril 2026
Valentin n’est pas un mauvais bougre, mais il a raté sa vie et fait la manche pour payer ses addictions.
C’est une sorte de galerie de personnages « too much » comme les aiment les frères Coen mais bien moins écrits. Et surtout joués.
C’est un peu raté mais ce genre d’œuvre est plutôt rare dans le paysage français.
En même temps ce film est belge.
Ceux qui comptent
Ceux qui comptent
Publiée le 1 avril 2026
Une femme qui met de la fantaisie dans sa vie et celle de ses enfants pour combler leur manque d’argent rencontre un homme solitaire qui règle les problèmes avec des coups de boule. Le film commence comme une comédie sociale puis évolue sans qu’on s’y attende vers une tragédie assumée. Mais sans jamais se départir de son côté solaire, même s’il est tourné dans la zone industrielle du Raincy. On connaît déjà les qualités de ...
La Guerre des prix
La Guerre des prix
Publiée le 1 avril 2026
Une fille d’agriculteur responsable de rayons laitiers se retrouve propulsé dans une centrale d’achats d’un grand groupe. Malgré son titre peu avenant qui pourrait être celui d’un numéro de Zone Interdite ce film est très intéressant dans sa manière de mêler l’intime à la guerre économique qui oppose les rois de la distribution aux petits exploitants. C’est instructif, touchant et extrêmement bien joué, Gourmet me fascine ...
La Danse des renards
La Danse des renards
Publiée le 1 avril 2026
Dans un internat de sport-étude un jeune boxeur promis à un bel avenir souffre de stress post-traumatique après un accident.
Un film qui mêle habilement la toxicité et la fragilité masculine.
Où tout n’est pas que cliché, où un poid léger peut avoir du mal à remettre les gants, où une taekwondoïste peut se présenter à un concours de trompette.
Un film subtil sur le sport de haut niveau et la jeunesse.
Les Rayons et les Ombres
Les Rayons et les Ombres
Publiée le 1 avril 2026
L’histoire vraie d’un homme qui œuvre la réconciliation franco-germanique de l’entre-deux guerres avant de se laisser griser par l’argent, le pouvoir et les parties fines que lui apportent les nazis de la seconde guerre mondiale. Il va entraîner dans la fange de la Collaboration sa fille actrice qui ne tournera des films que pendant l’Occupation. Film romanesque et ample sur une période sombre de l’histoire française mise en ...
Le Crime du 3e étage
Le Crime du 3e étage
Publiée le 30 mars 2026
Une femme spécialiste du maître du suspense vit un remake de « Fenêtre sur Cour » dans son propre immeuble.
Elle mène l’enquête avec son mari écrivain.
Remi Besanzon rend hommage à Hitchcock et à Philippe de Broca dans ce film qui nous renvoie aux bons souvenirs de Grâce Kelly ou Jean-Paul Belmondo.
Une petite madeleine de Proust donc.
Love on Trial
Love on Trial
Publiée le 30 mars 2026
La chanteuse d’un girl band japonais commet l’irréparable : tomber amoureuse.
Alors que son contrat lui interdit, sans doute pour que ses fans puissent penser qu’elle est entièrement disponible. Pour eux.
Un film qui aurait pu être intéressant sur le monde cruel de la pop et ses interprètes considérés comme des machines à cash interchangeables.
Mais son rythme particulièrement asthénique fait qu’il est difficile â apprécier.
Christy
Christy
Publiée le 30 mars 2026
On sait bien que les boxeurs ne sont pas issus de milieux bourgeois mais Christy doit en plus jongler avec son attirance pour les femmes et la relation toxique qui l’unit à son entraîneur.
Un vrai carburant pour avoir la niaque sur le ring.
Et un constat la nouvelle « petite fiancée de l’Amérique » n’est jamais aussi bonne que quand elle s’enlaidit.
Comme dans Reality.
Projet dernière chance
Projet dernière chance
Publiée le 22 mars 2026
Un prof de SVT se retrouve dans une mission interstellaire suicide pour sauver l’humanité.
Il rencontrera une forme d’intelligence extraterrestre, mix entre un crabe et un caillou avec qui il se liera d’amitié.
Un buddy movie célébrant l’amitié entre habitants de différents systèmes solaires.
Je m’attendais pas à voir un film familial, étant sans famille (je m’appelle Rémi) j’ai trouvé ça sympa mais quand même un peu niais.
 La Gifle
La Gifle
Publiée le 22 mars 2026
Après avoir reçu une claque une lycéenne développe des dons télépathiques et se met à entendre tout ce que ses parents disent.
Et que devient une famille allemande quand plus rien ne peut être secret, soit elle se met à parler français, soit elle implose.
Une « comédie » froide comme les eaux de la Spree en janvier qui nous montre que les faux-semblants et les mensonges amènent l’harmonie, même de façade, plus que la vérité.
Police Flash 80
Police Flash 80
Publiée le 22 mars 2026
Alors que l’un de ses collègues vient de mourir un flic à l’ancienne se charge de l’enquête flanqué de policiers nouvelle génération.
Il y a des gags drôles, d’autres moins.
Mais la grande qualité de ce film « d’époque » est la minutie avec laquelle est reconstituée les années 80. On s’y croirait.
Un véritable bain de jouvence.
Le Rêve américain
Le Rêve américain
Publiée le 22 mars 2026
L’ascension irrésistible de deux gars de banlieue bien déterminés à se faire un nom dans la NBA. Sans vraiment parler anglais â la base. Feel good movie très sympa sur deux garçons qui ont très bien compris ce qu’aiment les américains : l’ambition et l’assurance. Et l’histoire est vraie ce qui force le respect, s’il y a bien des gens â qui on peut souhaiter la réussite c’est bien eux. Et avec pour une fois un Quenard ...
Le Sifflet
Le Sifflet
Publiée le 22 mars 2026
Quand des lycéens tombent sur un sifflet aztèque qui libère la Mort ils ont la bonne idée de siffler dedans.
Ce qui donnera à quelqu’uns d’entre eux une avance rapide de leurs destinées.
Un film qui s’adresse d’abord aux même genre de personnes que ces protagonistes principaux.
Ce qu'il reste de nous
Ce qu'il reste de nous
Publiée le 22 mars 2026
Fresque romanesque sur trois générations d’une famille palestinienne de 1948 à nos jours.
L’histoire d’une vie heureuse puis de la guerre et de l’oppression avant de finir par l’exil.
Un film un peu trop académique mais avec une idée scénaristique excellente qui nous conduit avec émotion sur le chemin de la résilience.
Et peut-être de l’espoir même si l’actualité nous montre tous les jours qu’il est difficile d’en avoir.
Il Maestro
Il Maestro
Publiée le 15 mars 2026
Une ancienne gloire du tennis entraîne un jeune garçon poussé par son père à un destin de champion.
Mais la vrai partie se situe en dehors des cours. Et elle est mentale.
Il Maestro est une tragi-comédie qui mélange allègrement la dolce vita à la dépression de son héros.
Un pied dans la mer ensoleillée, l’autre dans les nuages et les ombres.
Victor comme tout le monde
Victor comme tout le monde
Publiée le 15 mars 2026
Le grand drame de la vie de Victor Hugo a été de ne pas pouvoir voir grandir sa fille, morte dans les flots.
Pour le comédien Robert Zucchini c’est la même chose. Mais la sienne est vivante.
Un film doux-amer sur la paternité, la littérature et la poésie. Qui va évidemment comme un gant à son acteur principal.
Et qui se regarde en dodelinant gentiment comme on écouterait un petit morceau de jazz.
LES K D'OR
LES K D'OR
Publiée le 15 mars 2026
Le pitch est totalement improbable et tout à fait en adéquation avec un film loufoque.
Les personnages sont bien dessinés dans leurs outrances et souvent les dialogues sont brillants.
Et puis au bout d’un moment le film s’étiole, le plaisir de le regarder aussi.
Avant de ne pas vraiment savoir se terminer.
Nino dans la nuit
Nino dans la nuit
Publiée le 15 mars 2026
Nino a un très joli nom et il sur la vie le regard de ses vingt ans.
Il consume ses nuits comme j’ai aimé les consommer quand j’avais son âge. Mais je ne l’ai plus et mes illusions ont disparu.
Comme lui quand il sera grand.
Même si ses soirées sont sympas ce film est très moyen et est desservi par une voix off lénifiante qu’on dirait écrite par une IA.
Et une IA plutôt niaise.