Philippe g.
Emissions
Crime 101
Crime 101
Publiée le 11 avril 2026
Ce faux "Heat" est barbant. En outre, très mou. Dommage car les acteurs sont ok. Mais que de bâillements !
Une bataille après l'autre
Une bataille après l'autre
Publiée le 28 mars 2026
Film bancal, tiré par les cheveux, surestimé. Le sujet (des activistes s'opposent à des exploiteurs d'immigrés) est recevable, mais ici clownesque. Le récit est une suite d'invraisemblances scénaristiques de tous ordres. Pas bien filmé en plus !
A éviter.
Strange Darling
Strange Darling
Publiée le 27 mars 2026
Film très esbrouffeur mais pas mal quand-même. Le découpage dans le désordre devient un gimmick lassant depuis Pulp Fiction, mais ici c'est bien employé puisque le début du film nous induit en erreur. L'actrice est très impliquée
Bone Lake
Bone Lake
Publiée le 21 mars 2026
Série B bien faite, où la tension monte jusqu'aux dernier quart d'heure, carrément gore, ce qu'on a pas vu venir. L'histoire est évidente, aucun suspense, mais on est embarqué sans problème.
Évanouis
Évanouis
Publiée le 20 mars 2026
Ce film d'horreur (car c'en est un) est un peu ennuyeux au début. Il faut persévérer car dès que le personnage principal arrive, le narratif s'emballe et la seconde partie est vraiment excellente.
Au total, le réalisateur réussit à renouveler le genre avec astuce et maestria.
War Machine
War Machine
Publiée le 11 mars 2026
Film bourrin où des GI's luttent contre un robot à l'ancienne qui envoie des grenades. Richardson est comme toujours très bon, mais franchement cette "œuvre " reste fort moyenne, sans parler du discours pro-guerre assumé.
Malnazidos
Malnazidos
Publiée le 5 mars 2026
Des nazis créent des zombis dans le but de conquérir le monde. Sur ce canevas simple, une bonne surprise, bien jouée et filmée.
The Ugly Stepsister
The Ugly Stepsister
Publiée le 2 mars 2026
Film très maladroit, mal éclairé, sans budget (d'où 80 % de plans serrés qui évitent les décors), et pas bien joué. Totalement surestimé.
Marsupilami
Marsupilami
Publiée le 10 février 2026
A part la plastique de la meuf du réalisateur, pas grand chose à sauver de ce non film : placements produits incessants, gags qui tombent à plat, etc. Éclairage criard et indigence.
Valdez
Valdez
Publiée le 1 février 2026
"Valdez is coming" et "L'homme de la loi" sont sortis la même année (71) et ont en commun l'immense Burt Lancaster. Les 2 westerns, quoique différents, sont des œuvres sombres, pas optimistes sur le genre humain, remarquables, avec la problématique de l'honneur comme toile de fond. Si l'homme de la loi reprend les codes de Sam Peckinpah avec sang et ralentis, Valdez reste lui d'une facture très classique. A noter une fin surprenante, ...
The Rip
The Rip
Publiée le 28 janvier 2026
Pas renversant, mais pas horrible non plus. Il y a un bon suspense, mais je trouve que c'est très mal joué. Un film à regarder en jouant sur sa tablette.
Avignon
Avignon
Publiée le 26 janvier 2026
Une vraie bonne surprise que ce film bien écrit, bien joué, amusant, et fin.
Le niveau des comédies franchouillardes est faible, alors saluons ce plaisant " Avignon " qui en plus décrit bien le biotope dont il parle.
Avatar : de Feu et de Cendres
Avatar : de Feu et de Cendres
Publiée le 5 janvier 2026
Après le lamentable "Mission Impossible dead reckoning" voici un autre épisode de trop : Avatar 3.
Non que le visuel soit raté d'ailleurs : c'est toujours spectaculaire. Mais l'absence d'une histoire, les dialogues pour enfants, le scénario vide, rendent l'expérience mortelle : je me suis rarement autant ennuyé. Attendez le passage en télé !
Mission : Impossible – The Final Reckoning
Mission : Impossible – The Final Reckoning
Publiée le 2 janvier 2026
Incompréhensible, lent, ennuyeux, terne, etc.
Ce ratage est quasiment incroyable, avec peu d'actions et du blabla débile.
Un navet ridicule à oublier.
The Gorge
The Gorge
Publiée le 1 janvier 2026
Une bonne surprise ! Les 2 héros sont très beaux, l'histoire originale, la réalisation maîtrisée.
Une série B qui vaut largement le coup.
What You Wish For
What You Wish For
Publiée le 23 décembre 2025
Film ambitieux et intéressant. La méchante, une brune glaciale, est très réussie.
On est horrifié et tétanisé.
L'Homme qui rétrécit
L'Homme qui rétrécit
Publiée le 30 octobre 2025
Ce film tente de nous imposer une approche nouvelle du classique de Jack Arnold. Hélas on s'ennuie copieusement, d'autant que l'action se déroule pour l'essentiel dans un décor unique (une cave).
Chien 51
Chien 51
Publiée le 18 octobre 2025
Ce navet ne m'a pas convaincu. Adèle joue toujours aussi faux et Lelouche semble absent et pas impliqué. Intrigue confuse et mal expliquée.
Moi qui t’aimais
Moi qui t’aimais
Publiée le 3 octobre 2025
Diane Kuris est une très bonne réalisatrice. Hélas son sujet (un beau parleur et une femme alcoolisée) n'est pas palpitant. C'est mieux que le catastrophique "Aznavour", mais plutôt ennuyeux en fait. Photo et montage OK. Marina Fois mauvaise et peu impliquée.
Le Million
Le Million
Publiée le 28 septembre 2025
Ce film ne peut être recommandé, tant les ficelles du scénario (et le jeu des comédiens) sont proches du vide.
Kill
Kill
Publiée le 13 septembre 2025
Un film à mille lieues de Marguerite Duras.
Du baston une heure non stop, après une sage exposition des tenants et aboutissants. A voir si tu n'es pas adepte des films hippies ou romantiques.
Kraven The Hunter
Kraven The Hunter
Publiée le 29 août 2025
Le début (40 mn) est correct, avec problème d'Oedipe non réglé marrant. Après c'est la chute, une suite incohérente de bastons mal faits et répétitifs. On baille et les acteurs manifestement aussi. Effets spéciaux très élémentaires et pas innovants pour un rond.
Là où chantent les écrevisses
Là où chantent les écrevisses
Publiée le 27 août 2025
Cette oeuvre cul-cul ne mérite pas les étoiles ébahies qui pleuvent.
C'est un mélo peu crédible pour ados.
On est loin des films de baston que j'affectionne.
Sinon belle photo et paysages attrayants.
MaXXXine
MaXXXine
Publiée le 25 août 2025
Après le renversant Pearl (à voir absolument), l'excellent X, c'est la dégringolade complète pour ce terne Maxxine. Ti West tourne en rond, le scénario est vide, et on ne voit pas où les 2 veulent en venir.
La loose !
Nobody 2
Nobody 2
Publiée le 13 août 2025
Nobody 1 est vraiment un film innovant, à la fois hilarant et hyper bastonnant, cocktail pas fréquent et en plus totalement réussi.
Bonne nouvelle : le 2 suit la ligne et fait le job !
Le méchant psychopathe du 1 est remplacé sans problème par un double féminin (Sharon !!)
Quant à Bob - icône de "Better Call Saul" - il crame l'écran sur un battement de cil. Jouissif.
Dracula
Dracula
Publiée le 11 août 2025
Caleb (premier rôle) est horripilant et le film devient rapidement pénible.
Besson ne s'améliore pas comme cinéaste et la photo est très moyenne.
Idéal pour les personnes peu exigeantes, habitués aux spectacles simples.
Blink Twice
Blink Twice
Publiée le 3 août 2025
Dès le début on sent que nous aurons un super film alors que rien ne s'est encore passé. Zoé Kravitz est une future grande cinéaste, avec sa propre écriture.
L'histoire est une allégorie des rapports homme / femme, vu du côté féministe. Bien que ce militantisme puisse être pesant, la maestria des images et des acteurs est patente. Très réussi !
Superman
Superman
Publiée le 10 juillet 2025
Déception en regard des critiques très positives.
OK Gunn fait le job, c'est très correct, mais pas renversant. Le méchant est clairement un clone d'Elon Musk, quant au nouveau Superman, il se prend prune sur prune, tandis que d'autres super-héros (plus doués que ce quasi looser) lui sauvent la mise.
The Old Guard 2
The Old Guard 2
Publiée le 8 juillet 2025
Le 1 était bien. Le 2 est soporifique, mal filmé, et sans scénario. Même les combats sentent le chiqué. Tout le monde baillait chez moi.
Sabata
Sabata
Publiée le 6 juillet 2025
J'en avais gardé un bon souvenir (j'avais 14 ans à sa sortie) hélas c'est un navet. Un faux Bud Spencer, un joueur de banjo sosie de Nino Ferrer, un indien gymnaste, un méchant d'opérette. On dirait un patchwork créé par un scénariste aliéné.
A éviter.
Le Grand déplacement
Le Grand déplacement
Publiée le 26 juin 2025
Film non comique. L'idée de base n'est pas sotte, hélas l'écriture ne suit pas. Ambiance glaciale dans la salle d'ailleurs. Une fusée qui fait pschittt.
Mr Wolff 2
Mr Wolff 2
Publiée le 12 juin 2025
Déception. Le scénario est peu clair, les scènes d'actions éparses, le film trop lent.
C'est bien joué et filmé mais assez mou du genou. Dommage.
The Substance
The Substance
Publiée le 21 mai 2025
Je tiens à dire que le film est très proche d'un épisode Netflix dont hélas je ne me souviens plus du titre (dans American Horror Stories il me semble). Sinon le film est bien, avec un point de vue affirmé, et une réelle cohérence de mise en scène.
Demi Moore est d'une beauté incroyable à 62 ans.
Je comprends les intentions de la fin, mais je n'y adhère pas complètement.
Back In Action
Back In Action
Publiée le 23 mars 2025
Quelle joie de retrouver Cameron Diaz après 10 ans de diète ! Et elle joue toujours aussi juste. Le film est très sympa quoique abracadabrant. Voilà une comédie d'espionnage qui fait le job !
Trap
Trap
Publiée le 21 mars 2025
Après les décevants Old et Knock at the cabin, Trap est pas mal du tout, jusqu'au vingt dernières minutes, peu réussies. Il n'y a pour une fois pas de twist final, mais on salue la photo et l'acteur principal.
The Electric State
The Electric State
Publiée le 20 mars 2025
Film pour enfants dont les visuels sont très réussis. Chris Pratt a une perruque ridicule. Le scénario est amusant et la mise en scène reste correcte. Mais on est loin de Kubrick.