Fabienne L.
Emissions
Les Rayons et les Ombres
Les Rayons et les Ombres
Publiée le 2 avril 2026
Film bien trop long qui navigue entre plusieurs propos et intentions et n’en creuse aucun. J’ai rien appris de plus que ce que l’on sait déjà pour peu qu’on s’intéresse à l’histoire, à part peut être le coup de projecteur sur Otto Abetz et le journal « les nouveaux temps » . Avec un tel sujet, on pouvait attendre que le film nous remue et nous donne matière à penser sur la grande question : et moi qu’est-ce que ...
Le Chant des forêts
Le Chant des forêts
Publiée le 17 décembre 2025
Ce film n’est pas un film, c’est un cadeau offert par le père Noel Vincent Munier. Avec son regard, sa sensibilité et ses outils, il nous offre une nature sublimée qu’on ne pourrait jamais voir sans lui. Tout est absolument magnifique nature, animaux, lumière, sons, ambiance . La musique signée Warren Ellis comme pour la panthère des neiges est d’une pureté absolue. Quant à la famille de Vincent unie par la même passion, que ...
La Venue de l’avenir
La Venue de l’avenir
Publiée le 5 juillet 2025
Ce n’est pas le film de l’année mais c’est un film agréable et divertissant avec de nombreux dialogues qui m’ont bien fait rire. L’enjeu du film est bien trouvé mais l’histoire est peu crédible. Cela ne serait pas forcément gênant si le film se voulait une pure comédie ce qui n’est pas le cas. Peut être que ce qui m’a le plus laissée sur ma faim , c’est le casting . Certains sont vraiment très bons (Suzanne Lindon, ...
Traversée sans retour
Traversée sans retour
Publiée le 27 juin 2025
Film simple, sobre, fort, porté par une narration progressive où on ne peut que comprendre la traversée sans retour. Acteurs excellents. Comme quoi le manque de moyens n’empêche pas les talents de crever l’écran.
Cassandre
Cassandre
Publiée le 8 avril 2025
Le film démarre tambour battant en plantant le décor de façon virevoltante, mais peu à peu le malaise s’installe dans le film et devient étouffant, très étouffant. Il faut attendre la fin du film pour que l’air redevienne respirable et que la jeune adolescente cabossée s’extirpe doucement mais sûrement. C’est lourd mais c’est beau.
Vingt dieux
Vingt dieux
Publiée le 31 janvier 2025
Une très grande réussite . Tout est là : l’histoire, le jeu, la réalisation et les images absolument magnifiques . Ça c’est du cinéma !
Le Comte de Monte-Cristo
Le Comte de Monte-Cristo
Publiée le 4 août 2024
J’ai cru que le côté grand spectacle nécessaire pour attirer du monde n’aurait pas empêché les auteurs d’avoir le talent de rester fidèle à l’œuvre mais je me suis trompée. Les raccourcis et les pirouettes scénaristiques avaient pour but de produire un livrable mais pas de faire œuvre.
Il reste encore demain
Il reste encore demain
Publiée le 8 mai 2024
Sombre, poignant et souriant, je me demande si ce film m’a fait du bien ou du mal. En tout c’est très fort.
France
France
Publiée le 7 mai 2024
Les critiques de 2021 sont bien sévères. Ce film vu hier soir sur Arte a un point de vue très fort sur la vacuité médiatique et ne le lâche pas. Ce n’est certes pas nouveau mais de temps en temps, ça fait pas de mal de s’en souvenir. Les choix de mise en scène sont audacieux. La volonté de ne pas faire dans le réalisme dans de nombreuses scènes est à mon avis complètement voulu. Après tout c’est du cinéma et Bruno Dumont est ...
Bonnard, Pierre et Marthe
Bonnard, Pierre et Marthe
Publiée le 12 janvier 2024
Le film est très joli d'un point de vue esthétique mais agaçant, ça sonne faux. La surexposition des sentiments y est pour beaucoup. J'ai apprécié le jeu de Vincent Macaigne. Mais beaucoup moins celui de Cécile de France que je peinais à trouver crédible. Bravo en revanche à Anouk Grimberg !
Les Trois Mousquetaires: Milady
Les Trois Mousquetaires: Milady
Publiée le 4 janvier 2024
C'est très très artificiel, les écarts sur la vraie histoire ont pour objectif de créer du spectacle. C'est réussi, il y a du spectacle mais zéro émotion et ce n'est pas celle qui est fabriquée sur mesure qui me fera battre le cœur. Bref je ressors aussi dure que du marbre ce qui n'était pas l'objectif de la soirée.
Je verrai toujours vos visages
Je verrai toujours vos visages
Publiée le 24 mai 2023
Très beau film sur le pouvoir de la parole. Casting réussi. Scénario fin et subtil. Un film qui nous emmène enfin vers une humanité possible même en période obscure.
Le Retour des hirondelles
Le Retour des hirondelles
Publiée le 22 mars 2023
Pas de mots pour décrire cette histoire d'amour pure. Les larmes coulent beaucoup parce que trop d'émotion devant tant de beauté et de tristesse aussi.
Tár
Tár
Publiée le 22 février 2023
Très très ennuyeux... le personnage principal est intrigant mais le réalisateur prend soin de bien nous décourager pour s'intéresser à lui avec ses séquences interminables et sa narration austère.
Les Banshees d'Inisherin
Les Banshees d'Inisherin
Publiée le 18 janvier 2023
Étrange, incroyable histoire aussi sublime que sombre. L'amitié, l'amour, la solitude et la violence que ces sentiments peuvent générer quand tout se fracture. Mieux vaut avoir bon moral pour aller voir ce film pour supporter la claque qu'on prend.
Santa & Cie
Santa & Cie
Publiée le 26 décembre 2022
Un film d'une fraîcheur et d'un humour rares! On est dans une histoire bien frenchy avec un traitement audacieux et des effets spéciaux dignes des films hollywoodiens!
Couleurs de l'incendie
Couleurs de l'incendie
Publiée le 27 novembre 2022
Bon si vous voulez voir un résumé du livre, vous le verrez. Si vous voulez voir un grand film, alors passez votre chemin. Rien de ce qui fait la complexité des personnages du roman n'est à l'écran. On a juste une succession de scènes d'action et une interprétation parfois très moyenne. Une réalisation classique. Vraiment décevant