Films
Séries
Emissions
Le passage est un film choral bouleversant, qui tisse les destins croisés et ne s'oublie pas facilement. Je comprends mieux désormais leur dénuement, leurs déchirures. Chapeau à toute l'équipe ! Omar Sy est sidérant de justesse.
Un bon film français de cape et d'épée où Cyrano, Louis XIV enfant, Jean-Baptiste Poquelin jeune auteur et un d'Artagnan décrépit qui ne parvient plus à sauter les murets se croisent pour le plus grand plaisir de nos yeux -et oreilles ! Un film à voir en famille, je recommande.
Une excellente seconde partie, qui reprend là où la première s'était arrêtée ! Ce film, qui est pourtant long, passe comme une lettre à la Poste. Les résistants, Jean Moulin en tête, de Gaulle, Roosevelt et Churchill, tous les acteurs assurent ! C'est un homme comme de Gaulle qu'il faudrait à la France aujourd'hui. Une carrure, de l'esprit, et de la stratégie ! Bravo aux équipes du film, un chef d'oeuvre !
Ian Mc kellen -inoubliable Gandalf- est parfait en artiste-peintre en fin de vie devenu misanthrope, et qui reprendra peut-être ses pinceaux et palettes pour les Christophers, celui-ci étant un amour de jeunesse. Trop de dialogues à mon goût mais des acteurs au top, je me suis un peu ennuyée par moments, Soderbergh nous a habitués à mieux en termes de réalisation.
Je trouve que ce film est un véritable chef-d’œuvre ! Plongée dans les prémisses de la résistance en France, difficulté pour le général de rallier ses troupes, scènes de combat parfaitement orchestrées, et une petite romance entre résistants de la première heure, ce qui ne gâte rien. Les acteurs sont fabuleux, j'attends la suite avec impatience. Ah! Ces anglais !
Romain Duris est, comme toujours, à la hauteur de son rôle. Le gamin est bluffant, tout se joue dans ses regards, on devine qu'il se sent chez lui en Thaïlande, mais qu'il n'a pas encore fait le deuil de sa mère adoptive. De très beaux paysages, des plans intéressants et une BO parfaite, mais quelques longueurs, ce qui me retient de mettre quatre étoiles.
Vu ce jour au Cinéville Saint-Sébastien-sur-Loire en salle Orium.
Steven Spielberg est très intéressé par les extra-terrestres et fait un retour aux sources réussi. Je déplore quelques longueurs, des aliens trop stéréotypés - pas beaucoup de recherche de ce côté-là - et le manque d'empathie vis à vis de ces créatures de l'espace, empathie que l'on ressentait facilement pour ET.
Mais les acteurs assurent, Emily Blunt en tête, et le ...
Je ne suis pas fan de Star wars et je n'ai pas vu la série, mais j'ai beaucoup aimé ce film : dynamique, drôle, avec des Huts affreux, j'ai vraiment passé un bon moment.
Pas mal d'humour dans ce long métrage d'Agnès Jaoui -dédicacé à Jean-Pierre- mais quelques longueurs. C'est dommage, car Metoo dans les Noces de Figaro vaut le détour !
Un film qui sonne juste, sur le thème de la fin de vie et des aides à domicile. Un bon moment, entre rires et larmes. Les acteurs sont épatants, surtout Omar Sharif le jardinier :)
Sorogoyen dresse le portrait d'un réalisateur colérique (Javier Bardem, excellent comme d'habitude) qui confie le premier rôle de son long-métrage à sa fille, qu'il n'a pas vue depuis de nombreuses années. Une séquence comique (le repas de poisson à 6 heures du matin) allège l'ambiance, car il y a quelques longueurs. Un bon moment en espagnol vu ce jour au Katorza de Nantes.
Vu en VO ce jour au Katorza de Nantes.
J'ai apprécié ce dernier Almodovar, qui interroge sur la légitimité de la matière première des artistes : les histoires. Un scénariste (comme lui), un romancier, un dramaturge a-t-il le droit de retranscrire dans ses oeuvres les histoires de ceux qu'il côtoie, notamment les drames et les blessures, surtout lorsqu'il est en panne d'inspiration ? Une très belle photo comme d'hab mais j'ai trouvé que ...
Du grand cinéma français, qui fait réfléchir sur le métier d'enseignant. Un très beau film qui montre la machine infernale d'une fatwa.
Merci Asghar Farhadi pour ce scénario à tiroirs, dans lequel rêve et réalité, faits et imagination se bousculent. Les acteurs sont épatants, le film paraît parfois long mais on a envie de connaître le dénouement. Un peu de fenêtre sur cour sans crime, un soupçon de violence, mais aussi -et surtout !- le thème de l'inspiration des artistes. J'ai passé un très bon moment.
Une franche réussite que cette Vénus, dommage que le film soit un peu long. Les scénaristes interrogent les sujets de la création (et inspiration !) chez l'artiste peintre, du deuil et des amours extra-conjugales. Lellouche est parfait dans un rôle inattendu, Demoustier aussi. Je ne sais pas ce qu'en pensent les hommes, mais ce baiser électrique ne doit pas être très agréable ! Bravo Pierre Salvadori et toute l'équipe ! Présence à ...
Une excellente comédie sur le plaisir féminin et les inventeurs, qui ne sombre pas dans la vulgarité. Drôle, bien écrit, réalisé et interprété !!
Ce film navigue habilement sur le thème du divorce (aux yeux de l'église catholique) et des générations. Je me suis laissée prendre au jeu
spoiler:
ici, comme dans Compostelle, encore une sainte vierge (mais enceinte !)
, pas mal d'humour, Macaigne et Calamy excellents.
, pas mal d'humour, Macaigne et Calamy excellents.
Un excellent biopic porté par des acteurs au top, qui ne fait malheureusement que survoler l'enfance et les Jackson 5. J'ai eu pitié de lui. I want my MTV...
Pas loin de 4 étoiles pour ce film français qui propose, par le biais d'un plagiste au QI de crabe fort en combats, de trouver d'autres façons que la violence pour résoudre les conflits : le dialogue. Les scènes de combat sont très bien chorégraphiées -on se croirait par moments dans Kill Bill, le final est tordant et les acteurs assurent... Une pépite !
Le tandem Toledano-Nakache réussit son biopic en nous entraînant dans les années 80 avec les enfants qui font le mur, le vol dans les magasins, les cassettes vidéo, les premiers baisers. Tous les acteurs sont parfaits. Le jour de la bar-mitsvah, j'ai cru que Simon allait porter les tiags de Lottin, mais non... Une BO qui navigue entre Joy Division et "Smith Robert" :) pour le bonheur des ados des années 80. A mettre sous tous les yeux !!
Préparez-vous à passer un très bon moment, pas si catho que ça. Les acteurs sont fabuleux et la réalisation impeccable. Cela donne vraiment envie de parcourir le chemin de Saint-Jacques. Un film à mettre sous tous les yeux pour la rédemption, le pardon, l'amitié... sainte vierge ! Bravo à l'équipe !
Kiberlain et Lottin sont époustouflants dans cette tragi-comédie qui s'avère plus tragique que comique in fine. J'ai passé un très bon moment, quelques éclats de rire aussi, c'est triste mais on ne bascule pas trop dans le pathos, je recommande vivement ! Allez, un câlin sandwich ?
Ce film est d'un ennui mortel et dure bien trop longtemps ! Le scénario est bancal et les dialogues insipides, les acteurs assurent mais ce film ne tient pas debout et traîne en longueur. Hitchcock doit se retourner dans sa tombe ! Qu'est-ce qui est arrivé à Mr Bezançon ? Courage, fuyons !
Une réussite que space opéra vu aujourd'hui en AVP au Cinéville de Saint-Sébastien sur Loire, à mi-chemin entre 2001 et Gravity, spoiler: avec un soupçon d'ET,
beaucoup d'imagination, un scénario solide et Ryan Gosling au top ! Le film dure longtemps mais on ne s'ennuie pas une seconde, je l'ai vu en plus dans la salle Orium, donc avec des conditions optimales de son, image et confort. Je recommande vivement !
Ce film aurait pu être une pépite, mais tourne en rond. L'humour tombe à plat, je trouve. Seuls Blanche Gardin et le final sauvent le film du désastre à mes yeux.
J'aime bien Lisa Azuelos et sa façon de filmer Sophie Marceau. Ici, les love stories se nouent et se dénouent, les boulots aussi, ce film respire la fraîcheur et la joie de vivre. Une sorte de Boum pour quinquas.
spoiler:
Où est passée la tablette de chocolat ?
Je trouve que ce film est le meilleur de la bande à Fifi, un humour omniprésent et un scénario solide, on ne s'ennuie pas une seconde, je suis allée le voir deux fois en une semaine. L'animation est parfaite ! Côté acteurs, on ne change pas une équipe qui gagne ! La salle était pleine (pas seulement d'enfants), et j'ai trouvé le marsupilami trop craquant. Cela m'a donné envie de découvrir Sur la piste du marsupilami avec l'inénarrable ...
Vu le lendemain du Rêve Américain, en voilà un autre ! Il ne s'agit plus de basket mais de tennis de table, plus de recruteurs mais d'un joueur, qui fait tout pour atteindre le succès et faire du ping-pong un sport reconnu aux US. Chalamet est remarquable et omniprésent, au détriment des autres personnages. Néanmoins, le film traîne en longueur, j'ai trouvé qu'il y avait trop de matchs. Le scénario est mince. A découvrir pour ...
Dans ce film, Zadi et Quenard (parfaits comme souvent) me font penser à Matt Damon et Ben Affleck : un duo soudé et prêt à tout pour réaliser ses rêves. Ou comment deux français fauchés partent à la conquête de la NBA en lui apportant d'excellents éléments... Ils s'endettent, mais ne lâchent jamais le morceau. J'ai trouvé ce film profondément optimiste, un film de vainqueurs !
Une belle histoire, triste mais qui se laisse regarder avec plaisir. L'écriture qui intervient chez Shakespeare comme une catharsis, une épouse mi-sorcière mi-délaissée par son mari, qui lui préfère Londres, ses théâtres et la plume. J'ai beaucoup aimé ce biopic qui n'en est pas un. A découvrir, même par celles et ceux qui ne connaissent pas bien son oeuvre.
J'ai aimé cette quête d'un faussaire par un commissaire bien campé. Les époques se succèdent, et Bojarski continue ses contrefaçons, malgré l'amour de sa femme -sublime Sara Giraudeau- et de ses enfants. S'arrêtera-t-il à temps ? Là est la question... Un zeste de catch me if you can et un Reda Kateb parfait. Bravo pour ce film qui fait honneur au cinéma français !
Je me suis ennuyée ferme devant cette bluette pour adolescents. Beaucoup trop long, inintéressant, scénario bancal... seuls les acteurs sauvent la mise. Je suis partie avant la fin du générique tellement j'en avais marre.
J'ai passé un très bon moment avec ce film qui joue sur la corde Dupontel. Les relations mère-fille y sont tendues, dans un contexte judiciaire intéressant. J'ai ri devant la classification des peines en un clic... Je recommande ! Muriel Robin est fabuleuse, Louise Bourgoin parfaite, et le scénario vaut le détour.
Film vu ce jour au Cinéville Saint-Sébastien sur Loire. Il y a un peu de Sixième sens dans cette rom-com originale et très bien interprétée. J'ai été scotchée du début à la fin. De bonnes idées, de l'humour et un duo d'amoureux craquant. Je recommande vivement !!
Je n'ai pas vu le premier opus, et j'ai été saisie par l'humour qui n'arrête jamais. Le casting est impeccable, le scénario tient la route, bonne équipe !
J'aurais adoré aimer ce film, mais j'ai trouvé le temps long et cette fin en suspension m'a déstabilisée... Le film se voudrait Art et essai, mais m'a ennuyée ferme. Camille Cottin magistrale et les deux gamins exceptionnels sauvent le film du désastre.