Sébastien Monneret
Emissions
Pour le plaisir
Pour le plaisir
Publiée le 12 mai 2026
Une comédie, certe fraîche et rafraîchissante, mais aussi et surtout un vrai sujet de société : celui de la jouissance féminine. Qu’en déplaise aux machos, le plaisir féminin est à l’honneur et il est sublimé par une actrice talentueuse et un acteur toujours aussi attachant.
Michael
Michael
Publiée le 27 avril 2026
Michael est probablement l’un des meilleurs films biopics musicaux avec Bohemian et Ray. La prestation du neveux Jaaf Jackson qui incarne son oncle Michael est juste complètement bluffante et hallucinante. C’est extraordinaire. La voix, l’attitude, les chorégraphies… C’est infiniment remarquable au détour d’un juste équilibre entre musique et scènes de dialogue.
Cocorico 2
Cocorico 2
Publiée le 13 avril 2026
On prend les mêmes et on recommence. C’est vrai mais ça fait tellement du bien. Ce deuxième opus peine effectivement par son manque d’originalité mais conserve son efficacité grâce au duo mythique Clavier/Bourdon. J’ai passé un très bon moment.
L'Ultime Héritier
L'Ultime Héritier
Publiée le 7 avril 2026
Ce film sans être mauvais oscille entre la comédie et le thriller sans jamais trouver son positionnement. C’est déroutant.
The Drama
The Drama
Publiée le 6 avril 2026
À la question : peut-on juger quelqu’un sur son passé ? À la question : l’intention peut-elle être considérée comme un acte condamnable ? C’est donc d’une manière un peu décalée et quelques fois humoristique que le film Drama tente de répondre. C’est bien ficelé et remarquablement bien interprété.
They Will Kill You
They Will Kill You
Publiée le 25 mars 2026
L’ombre de Tarantino est omniprésente de ce film dont on ne peut s’empêcher de penser à « Kill bill » et à « Une nuit en Enfer ». Un film d’action efficace, gore et humoristique mais pas vraiment original.
Alter Ego
Alter Ego
Publiée le 11 mars 2026
La fin génialissime et son dénouement final arrivent trop tard. Mais quel dommage !

Pour le reste, le film commence bien mais l’histoire se traîne rapidement. Les situations se répètent et finissent par lasser malgré le talent indéniables des acteurs.
Marty Supreme
Marty Supreme
Publiée le 3 mars 2026
Ce film est une succession d’embrouilles dignes des meilleures scènes de Martin Scorsese.

Malgré un joli casting, de superbes performances d’acteurs et des critiques presse dithyrambiques, je ne suis jamais rentré dans l’histoire.
Scream 7
Scream 7
Publiée le 3 mars 2026
Nième ou 7ième épisode de la saga culte qui devient transgénérationnelle.

On y retrouve la même formule gagnante cinématographique qui a fait le succès de la série, mais… sans réelle surprise ou prise de risque. C’est dommage car malgré le retour de Kevin Williamson aux commandes, on pouvait s’attendre à mieux.

Les scènes de meurtres sont par contre encore plus gores. La fans apprécieront.
Aucun autre choix
Aucun autre choix
Publiée le 23 février 2026
Il est des films longs, soporifique et ennuyeux. Malgré une bande annonce alléchante, j’ai complètement déchanté. Dommage. Des acteurs au demeurant talentueux et une belle image avec quelques plans originaux et très réussis.
Send Help
Send Help
Publiée le 16 février 2026
Excellent thriller survivaliste amoral à l’humour noir où il est très difficile de prendre parti pour l’un ou l’autre des personnages tellement les trahisons et les manipulations sont nombreuses.

Un film drôle, violent, gore et terriblement efficace.
Don't Worry Darling
Don't Worry Darling
Publiée le 16 février 2026
Il est des histoires qui sont très habilement bien menées. C’est le cas de ce film qui sait parfaitement prendre le téléspectateur à revers. Le sujet de fond sur la critique de la société patriarcale est très juste et apporte une vraie plus-value à ce thriller original et esthétiquement très beau.
LOL 2.0
LOL 2.0
Publiée le 11 février 2026
Vu en avant première au cinéma Gaumont-Pathé Gare du Sud à Nice. La salle était pleine. Mais plus que tout, le public était transgénérationnel (16 à 85 ans). Preuve que Sophie Marceau, héroïne d’une époque (La Boom 1 et 2) traverse les âges et attire encore son publique original après 46 ans ! Vous avez tout mon respect Madame Marceau. Bravo pour votre magnifique carrière. LOL #2, continuité direct de est une réussite à ...
"Hurlevent"
"Hurlevent"
Publiée le 10 février 2026
Ce soir-là, la salle était composée d’un public essentiellement féminin complètement acquis à l’histoire et au subversif personnage principal de ce livre - devenu un standard de la littérature paru durant la moitié du XIXe siècle.

Bien que l’image, les décors, la lumière et les acteurs soient superbes, je n’ai pas accroché, sans doute parce que ce n’est pas mon style de film.
Deux jours à tuer
Deux jours à tuer
Publiée le 4 février 2026
Une histoire incroyable réalisée par un réalisateur dont lui seul a le secret et jouée par un acteur magnifique que j’adore. Il n’en fallait pas moins pour faire de ce film un succès au box-office. Très émouvant.
Le Mage du Kremlin
Le Mage du Kremlin
Publiée le 3 février 2026
Une immersion vertigineuse dans le pouvoir soviétique et russe à travers plusieurs décennies. C’est très intéressant. Quelques ratés techniques au niveau des raccords.
Gourou
Gourou
Publiée le 28 janvier 2026
Vu en avant première à Nice au cinéma Pathé Gare du Sud. La salle était quasiment pleine malgré une météo exceptionnellement exécrable, pluvieuse et froide. Mais c’était sans compter sur les teasers des bande-annonces qui ont été suffisamment « catchy » pour engendrer une curiosité contagieuse. C’était bien sûr sans compter sur un incroyable Pierre Niney incarnant probablement l’acteur français le plus talentueux de sa ...
Nuremberg
Nuremberg
Publiée le 27 janvier 2026
Un reconstitution historique qui offre une analyse forte intéressante du procès de Nuremberg, du régime nazi et de ses principaux leaders. On retiendra un très beau casting d’acteurs impliqués à 1000% dans leur rôle. Le film comporte toutefois quelques longueurs et un début qui peine à démarrer.
L’Affaire Bojarski
L’Affaire Bojarski
Publiée le 20 janvier 2026
Un film remarquable, une histoire incroyable, une très belle image, des acteurs talentueux et une musique qui colle parfaitement. C’est le cinéma français qu’on aime et on en redemande.
Ma frère
Ma frère
Publiée le 15 janvier 2026
Wesh mais qu’est-ce que je me suis ennuyé ! Rien de vraiment nouveau avec une histoire sans histoire qui enchaîne des scènes légères et des dialogues creux souvent vulgaires wesh. On retiendra quelques enfants comédiens attachants dont un est inspiré de La Guerre des Boutons.
La Femme de ménage
La Femme de ménage
Publiée le 12 janvier 2026
Superbe thriller avec une mise en scène efficace, des acteurs convaincants et une histoire qui tient en haleine du début jusqu’à la fin. Magistral.
L'Agent secret
L'Agent secret
Publiée le 30 décembre 2025
Un film très brésilien, très réaliste qui s'attèle (encore) aux années taboues de la dictature et de la corruption. De belles images reconstituées de la fin des années 70 et un judicieux choix de musique.

Le film est très qualitatif mais... long et lent. Dommage parce que la première scène est géniale et la scène de la fin vient enfin donner du rythme à l'histoire.
Avatar : de Feu et de Cendres
Avatar : de Feu et de Cendres
Publiée le 30 décembre 2025
Si les effets spéciaux continuent à être époustouflants, l’histoire se tasse au détour de quelques longueurs. L’épisode 2 constituait une vraie rupture avec l’épisode 1 (je l'avais vu 2 fois). L’épisode 3 est dans la continuité de l’épisode 2 à un tel point qu'il pourrait s’appeler l’épisode . Il a beaucoup (trop) de parallèles avec l’épisode et pas de réelles surprises. Il en demeure pas moins un super film à ...
Les Enfants vont bien
Les Enfants vont bien
Publiée le 15 décembre 2025
Au-delà du très beau casting et des performances convaincantes de toutes les actrices et acteurs, je me suis ennuyé. Long, lourd, pesant, je n'ai jamais accroché. Dans la série drame et déchirement familial, je préfère de loin m'émouvoir sur un "Kramer contre Kramer".
Running Man
Running Man
Publiée le 9 décembre 2025
Un remake qui sans être médiocre est plutôt pas mal, accueillant quelques clins d'oeil contemporains inspirés des fils Hunter Games et des films précédants. Dommage, il y avait quelques thèmes sociau-culturels à développer en profondeur.
The Doors : When You're Strange
The Doors : When You're Strange
Publiée le 9 décembre 2025
Film très qualitatif tant dans les images d'archives que les textes qui nous plonge dans la deuxième moitié des années 60 ou la musique psychadélique, la guerre du viet-nam et les drogues acouchent d'une époque charnière qui a marqué l'histoire du rock dont quelques uns dont Jim Morrison ont rejoint le funeste Club des 27.
Le Gang des Amazones
Le Gang des Amazones
Publiée le 1 décembre 2025
Encore une pépite signée Mélissa Drigeard, qui, filme après filme, me séduit de plus en plus. Mélissa se révèle décidément très douée dans l'exercice de la réalisation du style Polar. Hawai m'avait déjà convaincu. C'est encore le cas avec ce nouveau film qui accueille un très beau casting.
La Femme la plus riche du Monde
La Femme la plus riche du Monde
Publiée le 26 novembre 2025
Superbes performances d'acteurs ! Isabelle Hubert et Laurent Laffite sont magistraux dans une histoire inspirée de faits réels. Bravo au réalisateur et à l'ensemble du staff.
Predator: Badlands
Predator: Badlands
Publiée le 12 novembre 2025
Le réalisateur puise ses influences dans différents films de sciences fictions à succès qui ont déjà largement fait leur preuve au box office. Il en demeure pas moins que ce nouvel opus est distrayant et très bien réussi dans son style.
L’Étranger
L’Étranger
Publiée le 7 novembre 2025
Un très bon film que j’ai trouvé très fidèle au roman ou tout du moins à l’idée que je m’en faisais. C’est très réussi.
L'Homme qui rétrécit
L'Homme qui rétrécit
Publiée le 21 octobre 2025
Un huit clos survivaliste résolument tendre et amenant une réflexion pertinente sur la toute relativité des choses, des gens et de la vie. Parfois des longueurs compensées par un Jean Dujardin magistral, des effets spéciaux efficaces et une BO qui colle parfaitement à l'histoire.
Egoist
Egoist
Publiée le 15 octobre 2025
Un film émouvant, tendre et rempli d'amour sur une relation homosexuelle passionnelle. C'est aussi un film sur la magnanimité, l'altruisme, le respect, l'empathie et... la mort. Bref, un condensé de valeur qui nous manquent cruellement aujourd'hui. Une vraie leçon de vie.
Muganga - Celui qui soigne
Muganga - Celui qui soigne
Publiée le 14 octobre 2025
La réalisatrice nous offre là un pépite cinématographique. Un seul regret ? Que le film ne soit pas présent dans plus de salles. Des scènes poignantes, des acteurs formidables et une histoire qui démontre qu’il existe encore quelques îlots d’humanité et d’amour.
Sirāt
Sirāt
Publiée le 7 octobre 2025
Immersion réaliste dans le monde marginal des ravers sous fond de musique trans électro dans un décor naturel marocain. Les acteurs sont magnifiques. On accroche ou on accroche pas. Moi je n’ai pas accroché.
Marche ou crève
Marche ou crève
Publiée le 7 octobre 2025
Un huit clos itinérant qui laisse place à une violence brute et gratuite pour s’achever sur un dénouement plus que surprenant.
Une bataille après l'autre
Une bataille après l'autre
Publiée le 30 septembre 2025
J'avoue ne pas comprendre les critiques dithyrambiques qui encensent ce film, qui malgré une excellente distribution et des belles images en décor naturel, peine à trouver son rythme. L'histoire est finalement bien inspirée d'un certain "l'Armée des 12 singes" (1995) avec quelques scènes "Tarantinoesque". La musique atonale du piano m'a juste ennuyé.