Piermath
Emissions
Pièce montée
Pièce montée
Publiée le 25 juin 2024
Cette comédie dramatique française est une nouvelle caricature de la bourgeoisie française.
Elle se fait sans finesse pour nous rassurer sur l’argent ne fait pas le bonheur.
Les dialogues et relations entre les protagonistes de cette fête de mariage hors de prix sonnent tous faux et au montage et interactions entre les personnages on arrive à séquencer les temps de présence voir le planning des comédiens !!
Restent les beaux ...
Conan le barbare
Conan le barbare
Publiée le 22 juin 2024
Très belle adaptation des aventures du Cimmérien imaginé par Robert E. Howard et prolongé par les comics Marvel avec son monde d’héroïc fantasy plein de sang et de barbarie.
Schwarzenegger est le parfait interprète du monolithique Conan plus porté sur le combat que par la parole.
Il nous surprend même en fin de film en laissant paraître des émotions.
Certes certains effets ont mal vieilli mais on ne boude pas son plaisir  et ...
Arrête-moi si tu peux
Arrête-moi si tu peux
Publiée le 17 juin 2024
Lorsque l’on connaît l’histoire de la famille Spielberg on est frappés de  voir que le début du film peut être considéré comme un brouillon de Fabelmans sorti 20 ans plus tard.
Les deux protagonistes passent par les mêmes émotions qui les influenceront dans leurs choix.
Au niveau de l’intrigue et du chasse croisé (tiré d’une histoire vraie) entre ce post ado génial arnaqueur et un agent du FBI roublard on est ...
Hostile
Hostile
Publiée le 17 juin 2024
On a du mal à voir ou veut en venir le réalisateur avec ces deux histoires se déroulant  à deux périodes différentes de la même femme.
La partie se déroulant dans le New York contemporain est une romance dramatique hyper classique et celle se passant dans un monde apocalyptique souffre clairement d’un manque de moyens mais est la plus efficace.
La révélation finale est certes touchante mais pas très logique ni cohérente
Damaged
Damaged
Publiée le 16 juin 2024
Un polar assez plaisant à suivre à défaut d’être vraiment original qui vire au n’importe quoi dans ses dix dernières minutes une fois le twist (pas trop mal venu) passé.
Furiosa: une saga Mad Max
Furiosa: une saga Mad Max
Publiée le 16 juin 2024
J’attendais tellement de ce spinoff à la saga Mad Max que je suis un peu déçu.
Le scénario tourne un peu en rond avec ces trois cités qui se complément au niveau approvisionnement, tout  en se détestant et en voulant prendre le lead sur les deux autres.
Il est dommage que toutes les scènes d’action ne soient pas au niveau du climax central (époustouflante performance de montages et des cascadeurs) en incorporant quelques effets ...
Atlantide, l'empire perdu
Atlantide, l'empire perdu
Publiée le 14 juin 2024
Ce Disney interessant à suivre avec cette expédition du début du 20 eme siècle cherchant l’Atlantide s’étiole dès sa découverte.
Les personnages secondaires un peu atypiques s’effacent pour laisser place à une romance classique entre la princesse autochtone et le jeune savant.
L’animation n’étant pas le point fort de l’œuvre on risque de ne retenir que l’ennui du dernier tiers
Dommage
Blackfish
Blackfish
Publiée le 12 juin 2024
Ce documentaire vous arrache littéralement les tripes quand il vous conte depuis les 1970 jusqu’à la fin des années 2010 le calvaire subi par les orques en captivité.
Tout ça pour enrichir une société de spectacle qui savait qu’ils pouvaient tuer part désespoir et qu’ils l’ont fait plusieurs fois à travers le monde en se retournant contre leurs soigneurs.
Les images d’archive sont impressionnantes.
Total Recall
Total Recall
Publiée le 11 juin 2024
Deuxième film de Verhoeven aux USA après Robocop, ce Total Recall a nettement moins bien vieilli. En effet, les effets spéciaux et les décors en carton pâte peuvent à certains moments piquer les yeux. On retrouve la pâte de Verhoeven dans la violence graphique et les effets repoussants des mutations. Scharwzy nous confirme qu’il n’est décidément pas un acteur mais il est entouré d’une ribambelle de seconds rôles charismatiques ...
La Boum
La Boum
Publiée le 8 juin 2024
Cette comédie à succès lors de sa sortie est une photographie rose bonbon des adolescents bourgeois parisiens de la fin des années 70.
Elle marque les débuts de la jeune Sophie Marceau. Les jeunes interprètes sont entourés de comédiens chevronnés avec une mention particulière pour l’extraordinaire Denise Grey dans son rôle d’arrière grand mère délurée.
Ça n’a pas trop mal vieilli.
Ma mère est folle
Ma mère est folle
Publiée le 4 juin 2024
Ce road movie improbable d’une mère déjantée et de son fils introverti à travers l’Europe du Nord ne nous touche jamais.
Faute à un milieu bourgeois qui s’échange des liasses de billets d’euros comme un rien et qui échange sur la difficulté du monde
Beast
Beast
Publiée le 2 juin 2024
Cette histoire de lion rendu fou suite à  une agression de braconniers pourrait être intéressante si elle ne versait pas dans le Grand Guignol.
Cette bête féroce tue un village puis une demi douzaine d’hommes en arme en deux coups de griffe mais ne sent pas Idris Elba a un mètre de son museau plusieurs fois ni n’arrive à le tuer en corps a corps.
Restent des effets spéciaux et des décors sympa qui font passer le temps
The Block Island Sound
The Block Island Sound
Publiée le 2 juin 2024
Malgré un rythme un peu lent on reste accroché à ce film grâce a interprétation et sa musique entêtante.
Le mystère entourant les absences de certains protagonistes ne nous est révélé que parcimonieusement.
Le climax souffre d’un manque de moyens évident mais des frères au scénario et à la réalisation à suivre
Dans l'eau... qui fait des bulles!...
Dans l'eau... qui fait des bulles!...
Publiée le 25 mai 2024
Cette comédie policière qui voit un cadavre encombrant passé dans les mains de différents habitants d’un bourg suisse (et potentiels suspects) est assez amusante.
Le principal intérêt est de voir des habitués du théâtre de boulevard ou seconds rôles connus du cinéma  la fin des années 50 en France faire leur apparition et se croiser au fil des pérégrinations du corps.
Le couple Marthe Mercardier / Louis De Funès (qui ...
Superman
Superman
Publiée le 25 mai 2024
Première adaptation conséquente d’un comics dans l’histoire du cinéma, dire que ce Superman a mal vieilli est un euphémisme,
Les effets spéciaux et les décors (Krypton surtout) sont kitsch au possible.
Le film est divisé en deux partie : jeunesse de Clark Kent dramatique au possible (mort de ses deux pères) puis bascule dans le burlesque des l’apparition du Superman adulte à Metropolis (sûrement pour rappeler l’ambiance du ...
Eragon
Eragon
Publiée le 23 mai 2024
Cette adaptation d’une saga littéraire pour adolescents est une pâle copie du Seigneur des Anneaux.
Les effets spéciaux sont d’un bon niveau mais l’intrigue est bourrée de poncifs, le climax de la bataille finale tournée au rabais et surtout le cabotinage des acteurs pour certains connu est insupportable (hormis Jeremy Irons qui tire son épingle du jeu)
Une belle course
Une belle course
Publiée le 21 mai 2024
Étonnant de penser qu’un film avec Dany Boon puisse nous émouvoir à ce point.
Le scénario est invraisemblable (un taxi traverse tout Paris pour accompagner une cliente de son domicile vers sa maison de retraite) mais Line Renaud est tres touchante et les flashs backs des années 50 réussis.
Si vous avez adoré votre grand mère prévoyez les mouchoirs !!
Le Parrain, 3e partie
Le Parrain, 3e partie
Publiée le 20 mai 2024
Certes ce troisième opus est le moins réussi de la saga mais il conclue de manière intelligente l’histoire de Michael (Al Pacino) qui retourne en Sicile trente ans après le premier film. L’intelligence de Puzzo et de Coppola est de toujours inclure leur histoire dans l’Histoire (ici la mort surprise du jeune Pape Jean-Paul 1). Al Pacino trouve en Andy Garcia un digne successeur mais prouve qu’il est encore le Maître dans cette ...
Intraçable
Intraçable
Publiée le 20 mai 2024
Ce polar voulant dénoncer la morbidité des gens sur internet s’enlise dans une enquête manquant de punch.
C’est dommage car le postulat était intéressant mais passant après Bone Collector pour l’ambiance et Saw pour les séquences de torture le manque d’idée est trop flagrant
La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume
La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume
Publiée le 18 mai 2024
Ce démarrage de nouvel arc narratif de la saga simiesque ne tient malheureusement pas la route sur la longueur de son récit pas trop bien équilibré ni maîtrisé (personnages humains pas très bien caractérisés voir inutile (William H. Macy))
Il demeure un film très beau visuellement et aux multiples clins d’œil au premier film de 1968 bien venus.
Les Demoiselles de Rochefort
Les Demoiselles de Rochefort
Publiée le 13 mai 2024
Pas fan du tout des Parapluie de Cherbourg et de ses dialogues chantés en permanence j’allais à reculons vers ces demoiselles de Rochefort.
Je dois avouer que j’ai été pris par cette comédie musicale plus classique grâce à sa bonne humeur, ses décors aux couleurs gaies, sa distribution hétéroclite et surtout ses numéros musiques entraînants.
Les Aventures de Rabbi Jacob
Les Aventures de Rabbi Jacob
Publiée le 10 mai 2024
Rôle emblématique de Louis de Funès ce Rabbi Jacob a certes un peu vieilli. Mais la bonne humeur générale et surtout l’implication physique de De Funès et sa gouaille permettent de passer un agréable moment.
Le message de tolérance est certes naïf mais en ce moment fait du bien
Godsend, expérience interdite
Godsend, expérience interdite
Publiée le 5 mai 2024
Ce mélange de sf (clonage) et de possession ne tient la route que peu de temps.
On ne ressent que peu d’empathie pour les personnages principaux et les invraisemblances d’un scénario qui peine à terminer son « œuvre » nous endort complètement
Jusqu'au bout du monde
Jusqu'au bout du monde
Publiée le 5 mai 2024
La force de ce western pour moi tient d’abord à sa structure scenaristique. Paradoxalement, connaître le sort de certains protagonistes avant de découvrir grâce aux flashbacks comment ils en sont arrivés là nous rapproche d’eux.
Les décors naturels sont magnifiques et la totalité de la distribution est impressionnante (magnifique Vicky Krieps)
Les Enquêtes du Département V : Miséricorde
Les Enquêtes du Département V : Miséricorde
Publiée le 4 mai 2024
Premier volet d’une série de films tirée de romans danois ou l’on suit deux flics loosers mutés dans un service fantôme chargé des affaires en attente de classement.
L’intrigue n’est guère originale mais on suit cette enquête de disparition avec plaisir car l’atmosphère est bien pesante, la réalisation pas avare d’effets de caméra intéressants et l’interprétation de très haut niveau ( surtout le méchant bien charismatique)
Petits meurtres entre amis
Petits meurtres entre amis
Publiée le 4 mai 2024
L’argent ne fait pas le bonheur
Un trio de colocataires amis tombe par hasard sur une mallette d’argent qui va les conduire à se détruire.
Un début de récit bourré d’humour et d’inventivité sombre progressivement un trop  vers le grand guignol pour moi.
Ewan Mc Gregor et Christopher Eccleston sont tour à tour brillants dans leurs rôles aux antipodes l’un de l’autre.
Comme d’habitude Danny Boyle choisit parfaitement la musique de son film.
Le Mangeur d’âmes
Le Mangeur d’âmes
Publiée le 1 mai 2024
Tout n’est pas totalement maîtrisé ni même très réaliste dans ce polar français.
La justesse de la distribution n’est pas toujours au rendez vous.
En revanche on ne peut nier  une générosité dans le glauque (jusque dans le final bien dérangeant) voir même dans un gore assez étonnant dans une production francaise de ce type.
Ninja Assassin
Ninja Assassin
Publiée le 26 avril 2024
Un serie B voir C ou D généreuse en action, hémoglobine mais dont le manque de scénario se fait quand même ressentir assez rapidement.
La Mélodie du bonheur
La Mélodie du bonheur
Publiée le 26 avril 2024
Cette comédie musicale est très jolie a regarder, tourner en partie dans des décors naturels autrichiens, très sympathique et l’ensemble des interprètes jouent très bien. Mais elle est aussi très très longue…
Au bout de deux heures trente la bleuette romantique tourne légèrement au drame avec l’arrivée des voisins nazis et on regrette presque que cette tension n’arrive pas plus tôt
Sunshine
Sunshine
Publiée le 22 avril 2024
Danny Boyle s’attaque à la Sf avec son acolyte Alex Garand au scénario. Entouré d’un casting prometteur et international le film démarre très bien et est très prenant. On est pris d’empathie pour l’équipage de cette mission chargée de ranimer le soleil pour sauver la terre et les moments de tension sont efficaces. Par contre je ne comprends pas le parti pris des dernières 20 minutes de surcuter le montage le rendant quasi ...
Civil War
Civil War
Publiée le 21 avril 2024
Alex Garland nous livre un film de guerre sur un conflit fictif, une nouvelle guerre de sécession. M’attendant plus a une critique voir même un avertissement sur ce qui risque d’arriver aux USA prochainement le rendu m’a dans un premier temps déçu par sa timidité à ce propos. Reste la partie concernant le métier de journaliste de guerre qui elle est très intéressante. Reste donc un film de guerre violent, pessimiste, dérangeant ...
L'Inhumaine
L'Inhumaine
Publiée le 18 avril 2024
Les décors baroques et les costumes magnifiques donnent a ce film de L’herbier l’air d’un Métropolis avant l’heure.
Moins fan du scénario alambiqué d’un mélo virant au film de Sf à ses deux tiers.
Gros souci pour moi avec l’interprétation exagérée qui tourne parfois à la caricature (ce qui n’était pas le cas de Feu Mathias Pascal du même auteur à la même époque où les acteurs étaient tellement bons qu’on semblait les entendre parler)
Apocalypse Now Final Cut
Apocalypse Now Final Cut
Publiée le 18 avril 2024
Pour nous démontrer l’absurdité et l’horreur de la guerre du Vietnam, Coppola envoie un soldat déjà marqué par cette guerre dans un voyage à travers la jungle pour tuer un colonel américain déserteur devenu fou. Cette quête sur un rafiot de Martin Sheen lui fait croiser tel Ulysse différents protagonistes et lieux de combat (le plus marquant étant le génial Robert Duvall en colonel de cavalerie héliportée surfeur). Certains arcs ...
Only the River Flows
Only the River Flows
Publiée le 15 avril 2024
Un triple meurtre hante l’officier en charge de l’enquête.
L’ambiance d’une Chine des années 90 est intéressante avec cette hiérarchie permanente (police,usine) et traite même de manière suprenante de l’homophobie et du regard de ce pays sur les handicapés.
En revanche le rythme très lent et la résolution de l’énigme quasi mystérieuse pour moi laissent un sentiment de depit
Un homme en fuite
Un homme en fuite
Publiée le 14 avril 2024
Ce film est d’abord une telle belle histoire d’amitié entre deux hommes qui enfin de compte restent unis quoi qu’il arrive.
Le contexte social chaotique (un brin exagéré à mon goût) est surtout une raison pour réunir tous les protagonistes plus qu’un sujet de film militant.
C’est donc classique, tourné dans des décors naturels, très bien interprété avec une musique bien prenante
Hopeless
Hopeless
Publiée le 15 avril 2024
La montée d’un jeune désœuvré dans la pègre locale est un thème classique de l’histoire du cinéma
Ce récit est très réussi et prenant car les personnages sont très bien caractérisés et interprétés  (surtout Joong-Ki Song en jeune meneur et pseudo grand frère qui a un fort charisme)
Moins fan de la fin du récit qui veut gagner en efficacité et violence mais avec des réactions des personnages parfois illogiques pour moi