Gudule
Retour
Le Dernier duel
Le Dernier duel
Publiée le 22 décembre 2021
Je suis allé voir le film avec énormément d'attentes envers la réalisation, le scénario et les acteurs. Je n'ai pas été déçu.
Tout d'abord, les décors (extrêmement réalistes) et les costumes sont somptueux et nous plongent immédiatement dans cet univers moyenâgeux barbare.
Les acteurs sont excellents eux aussi avec un Matt Damon très enlaidi et convaincant dans ce rôle de gros porc violent et misogyne. Adam Driver aussi est très bien, en travaillant sur son regard, toujours naïf et doux, tandis qu'il commet des horreurs. Jodie Comer aussi est formidable, elle travaille sur les mouvements de son visage pour donner de la profondeur à son personnage. Et le personnage (Marguerite de Carrouges) qu'elle joue est peut-être le seul protagoniste qui n'est pas pourri de l'intérieur. Je crois tout de même que Ben Affleck est celui à qui je tire mon chapeau car il joue avec tant de naturel et de charme, sans caricature, ce duc qui trompe sa femme, qui organise des orgies sexuelles pendant que celle-ci dort, enceinte et qui abuse de son pouvoir pour servir ses amis.
J'ai lu énormément de critiques disant que le fait de répéter la même histoire sous l'angle des trois personnages principaux devenait un peu long et chiant. Pas du tout ! Ridley Scott nous fait revivre les mêmes scènes avec des changements de caméra et un changement très subtil dans le jeu des acteurs, ce qui leur donne de la profondeur et fait ressortir encore plus leur côté pourri et pervers (pour les personnages masculins et la mère de Jean de Carrouges)
Le scénario est très bien ficelé et dynamique de fait que l'on ne s'ennuie pas une seconde. Personnellement, je n'ai pas vu les 2h30 passer.
J'ai trouvé efficace la structure du film oscillant entre des scènes très calmes et des scènes de boucheries sur les champs de bataille (décapitation, membres coupés, giclées de sang...)
La scène de viol est très dérangeante ainsi que toutes les scènes de sexe du film, qui sont nombreuses (Des scènes de sexe absurdes entre Damon et Comer, orgies sexuelles avec une dizaine de femmes ainsi que Driver et Affleck)
En fait, les premières 2h15 de film ne sont qu'une montée progressive de tension pour atteindre une poussée de violence inouïe en fin de film, pour le duel.
Finalement, quand on sort du film,ébranlé par tant de violence, on se dit qu'on a bien de la chance de ne pas vivre à cette époque barbare et absurde où "la volonté de Dieu" était en fait celle de "c'est celui qui est le plus fort et le plus bourrin qui a raison"
Franchement, ce film est avec "La Favorite" de Lanthimos le meilleur historique que j'ai vu.
Alors, allez le voir pendant qu'il en est encore temps !

Je conseille ce film à partir de 13 ans
18/20 (quelques longueurs)