Films
SériesEmissions
Étonnant, nerveux, sans concession, Kraken prouve encore une fois que le cinéma d’horreur français est l’un des meilleurs du monde. Toute la mise en scène est grandiose, s’ajoutant à des personnages convaincants et à des scènes de violence brutales.
La Frappe est un film intéressant, mais qui est malheureusement trop lent pour être réellement impactant. C’est dommage, avec ce casting et ce sujet : le film devrait nous garder scotchés à notre siège.
En utilisant tous les codes du cinéma d’auteur français, Garance prend son sujet à bras-le-corps en nous montrant la descente aux enfers d’une personne alcoolique, formidablement interprétée par Adèle Exarchopoulos.
Sorte de The Revenant, où le personnage, après une catastrophe, va devoir rejoindre une ville perdue en montagne avec son chien. Le duo Brad Pitt et le chien fonctionne et propose un divertissement honnête, où l’on passera à coup sûr un bon moment.
Histoires de la nuit est un thriller français à la limite du huis clos, enfermant ses personnages dans un film étouffant, empruntant certains codes du home invasion et formidablement interprété par un casting 5 étoiles.
Fjord est une Palme d’or audacieuse, avec un parti pris qui risque de faire grincer des dents certains regards qui manqueront de recul.
Zach Cregger devait ressusciter la saga Resident Evil au cinéma. Il signe finalement le meilleur film de toute la franchise. En effet, Resident Evil (2026) est une très bonne adaptation du jeu vidéo éponyme, mais c’est avant tout un excellent film.
Le long-métrage incorpore les mécanismes et les codes du jeu vidéo dans sa mise en scène, sans jamais parasiter le récit. À cela s’ajoutent une touche méta, une bonne dose d’humour et ...
Étonnant, parfois hilarant, parfois touchant, Oklahoma Honey ne laisse pas indifférent et s’entoure d’un casting prestigieux. C’est une expérience qui passe par toutes les émotions
Réussissant à maintenir une tension durant toute sa durée, Pressure nous fait ressentir toute la pression qui a reposé sur les épaules de quelques hommes pour réussir le fameux débarquement de Normandie.
The Dog Stars n’est certes pas le meilleur film de Ridley Scott, mais il remplit parfaitement sa fonction : c’est un divertissement solide, sorte de The Walking Dead sans les zombies, sans doute trop sage.
Un premier film correct et minimaliste, qui propose de bonnes idées de mise en scène sans jamais tomber dans le piège du jumpscare. De plus, l’ambiance sonore participe pleinement à l’immersion et vient cimenter l’ensemble du métrage. On pourra toutefois regretter une fin trop précipitée et des personnages parfois incohérents.
Passée la première heure, assez inventive, divertissante, avec de très bonnes idées de mise en scène et d’horreur, l’intérêt retombe assez rapidement dans la dernière demi-heure. Mais pouvait-on attendre mieux d’un sixième épisode d’Insidious…
Avec Mutiny, on pouvait s’attendre au pire : Jason Statham qui casse des bouches. Au mieux : Jason Statham qui casse des bouches. Jason Statham a cassé des bouches.
Difficile de trouver un point positif dans ce film, qui possède un scénario complètement invraisemblable, mais qui a la chance de bénéficier d’acteurs en parfaite alchimie.
La Fin d’Oak Street est un film au pitch de série B, mais celui-ci en a totalement conscience et assume pleinement son statut, ne tombant jamais dans le nanar grâce à un casting cinq étoiles et une mise en scène très efficace, faisant monter la tension et le suspense. Le film est à la croisée des genres, et David Robert Mitchell poursuit ainsi une filmographie pour le moins éclectique. On pourra toutefois regretter que le film ne soit ...
I Want Your Sex est une comédie satirique assez mordante, une comédie noire particulièrement critique envers une certaine classe sociale, une certaine société et certains milieux.
Une comédie française qui s’inscrit dans la longue tradition des comédies françaises parisiennes, avec un humour grossier et parfois daté.
Après Egō, un premier film qui avait remporté le Grand Prix à Gérardmer, la réalisatrice continue d’explorer le thème de la naissance avec un angle complètement différent, qui se perd malheureusement dans un propos trop métaphorique et aurait gagné à rester davantage ancré dans le réel.
Heureusement, la performance de son duo d’acteurs principaux maintient le film dans une ambiance très anxiogène et pour le moins dérangeante. ...
The Last Viking est un petit ovni dans le paysage cinématographique, à la fois loufoque, drôle, parfois sombre et parfois touchant. Un film inclassable qui brille également grâce à des acteurs géniaux.
À travers une histoire simple mais terriblement touchante, l’animation sublime un récit poignant, riche en symboles, au point de nous faire oublier que les personnages ne sont pas réels.
Spider-Man: Brand New Day propose enfin un véritable film Spider-Man porté par une mise en scène de haute voltige pour l’homme-araignée incarné par Tom Holland. Il aura fallu attendre ce quatrième opus pour que son Spider-Man se libère enfin de ses chaînes, offrant tout simplement les meilleures scènes de voltige et de combat de toute sa saga.
Après une première demi-heure tonitruante, le film reste un divertissement solide de bout ...
Christopher Nolan se lance à corps perdu dans un périple à la hauteur de la légende d’Ulysse et de son Odyssée. En s’entourant d’un casting prestigieux, le réalisateur dévoile toute la maestria de sa mise en scène, même si le film manque parfois d’un petit souffle épique en plus.
Poussif, sans jamais vraiment tirer son épingle du jeu, ce Supergirl ressemble à s’y méprendre à tous les films réalisés par James Gunn. On y retrouve une héroïne au passé sombre, vulgaire et désabusée, plongée dans un univers léger, coloré, peuplé de personnages pour la plupart inutiles.
Le traitement des héros dans ce DCU me paraît problématique. Comme dans son propre film, Superman est régulièrement tourné au ridicule. ...
Conclusion du diptyque La Bataille de Gaulle, J’écris ton nom termine avec maestria cette fresque ambitieuse, en prenant une nouvelle fois soin de rendre toute leur grandeur aux grandes figures de la Résistance, avec Leclerc et Moulin en première ligne.
La mise en scène est toujours aussi grandiose et tient ses promesses, notamment lors des scènes de bataille. J’aurais toutefois aimé voir davantage les combats pendant la Libération de ...
Jim Queen décide de se débarrasser des chaînes de la bien-pensance afin de proposer un divertissement hilarant. Le film s’impose comme l’une des meilleures comédies de l’année, mais également comme l’un des meilleurs films d’animation de l’année.
Furious est un film ultra pop-corn, très inspiré par la saga John Wick, enchaînant sans arrêt les scènes d’action, toujours plus absurdes, toujours plus irréalistes, mais aussi toujours plus jouissives. Nous sommes ici à mille lieues du réalisme des récents films de combat comme Farang ou Kill.
Après un quatrième épisode qui proposait une conclusion aussi marquante que celle du troisième, Toy Story 5 avait la lourde tâche d’être à la hauteur d’un héritage plus que jamais gravé dans la roche.
La saga a toujours su évoluer avec les problématiques de son époque, et ce nouvel opus ne déroge pas à la règle. Il est ici question des jouets numériques — écrans, téléphones portables, etc. — qui rendent peu à peu ...
Après Vermine, Sébastien Vaniček s’approprie la saga Evil Dead comme nouveau terrain de jeu, en y apportant toute la radicalité du cinéma d’horreur français et en prouvant une nouvelle fois qu’il est un prodige de la mise en scène. Avec Evil Dead Burn, il livre un film physique, brutal et sans concession.
Que ce soit dans sa mise en scène ou dans ses thématiques, Saccharine est un condensé d’influences, de Requiem for a Dream à The Whale, en passant par Grave, The Substance et les films de possession. Un film qui a su digérer ses aînés pour proposer un divertissement efficace, ponctué de plusieurs scènes marquantes et d’une fin particulièrement choc.
On regrettera toutefois quelques longueurs ainsi que certains passages trop métaphoriques.
Sympathique sans jamais vraiment briller, The Christopher s’avère trop bavard, malgré quelques moments drôles et touchants.
Quentin Dupieux continue d’explorer son obsession du réel, déjà abordée dans plusieurs de ses films, à des degrés divers, comme dans le très abouti Réalité ou encore Daaaaaalí !. Une fois de plus, il exploite intelligemment son sujet. Son principal défaut réside toutefois dans son animation, sympathique pendant une trentaine de secondes, mais qui finit par nuire à l’immersion.
Le film perd ainsi en crédibilité à mes yeux, ...
Techniquement irréprochable, Antonin Baudry dépeint une fresque épique, riche en émotions et porteuse d’espoir, rendant un vibrant hommage, presque mythologique, aux grandes figures héroïques de la Seconde Guerre mondiale. Du grand spectacle !
Une musique angoissante vient cimenter un récit dont la tension monte crescendo autour de l’isolement, du harcèlement et du body horror. Et même si j’aurais aimé que The Plague soit un film d’horreur pur, au premier degré, sans toutes ces symboliques et métaphores, il reste globalement une réussite.
Avec une réalisation déjà très affirmée, Kane Parsons frappe un grand coup avec son premier long métrage, adaptant le phénomène d’Internet des Backrooms.
Le réalisateur nous accompagne avec une lenteur implacable dans cet univers angoissant et labyrinthique, composé de pièces géométriques parfaites qui favorisent une immersion totale. C’est justement cette immersion qui crée la véritable angoisse, car le film se montre plutôt ...
Dix ans après Dernier Train pour Busan, Sang-ho Yeon dépoussière une nouvelle fois le film de zombies/infectés avec Colony. Un film original et nerveux, parfois un peu brouillon dans son concept, mais toujours porté par un véritable sens du spectacle.
Le métrage comporte de nombreuses scènes marquantes, même si une touche de gore plus appuyée aurait été la bienvenue.
Étonnant et original, le Virtuose est une réussite tant sur le plan naratif que visuel avec un très beau travail du son.