Films
SériesEmissions
Étant fan du premier Gladiator avec Russel Crowe tout comme je suis fan de Joker, j'ai eu peur que Gladiator II me fasse le même effet que Joker Folie à Deux. Mais merci Ridley Scott, contrairement à Todd Phillips, tu n'a pas détruit ton oeuvre. Par contre tu n'a pas atteint le niveau du premier film.
Au niveau de l'histoire, franchement je n'ai pas grand chose à dire, on est sur un péplum spoiler: sans avoir le côté exil puis retour, car ici Hanno, ou Lucius est capturé par les romains dès le début du film lors de la défaite d'une bataille.
Comme Maximus, Hanno a un potentiel énorme en tant que Gladiateur et fait fureur dans l'arène. J'ai tout de même pensé au début du film et pendant un bon moment que l'on est sur une copie du premier film spoiler: où Hanno va tout simplement tout gagner dans l'arène comme Maximus et tuer son ennemi à la fin.
Pendant la première partie du film c'est à peu près similaires sauf que les deux ne viennent pas du même endroit. Mais on a par la suite un plot twist vraiment pas mal et les deux films au niveau de l'histoire sont bien différents et Gladiator II m'a complètement happé. Après au niveau du jeu, le film est plus ou moins porté par Denzel Washington, il m'a fait pensé à Morgan Freeman dans le Ben Hur de 2016 qui porte complément le film avec son jeu magnifique. Alors que Paul Mescal, lui joue très bien et incarne vraiment bien son rôle mais Russel Crowe avait quelque chose en plus. Dans son jeu, il parvenait parfaitement à montrer la vengeance et la haine qui l'habitait. Il savait la contenir pour la faire sortir au bon moment. spoiler: Car oui pour Maximus, la perte de sa famille l'a déchiré et est le point de bascule. Hanno a perdu sa femme et sa vengeance est alimenté aussi par cela mais il l'incarne selon moi, beaucoup moins bien que Russel Crowe.
Au niveau des scènes d'actions, de guerre, et des combats dans l'arène, c'est du Ridley Scott, c'est maîtrisé et les batailles de grande ampleur notamment au début du film est génial. spoiler: Par contre dans l'arène, on a quelques défauts sur les effets visuels avec les animaux mais surtout sur les requins.
spoiler: Ils sont vraiment mal fait et dès le premier plans avec un requin, on peine à reconnaître la tête du requin. Et puis aussi au niveau historique, on sait que le Colisée pouvait accueillir de l'eau mais pas une dizaine de requin quand même, alors que sur un plan c'est bien montré.
L'humour est très présente dans Gladiator II et Macrinus à nouveau porte ce côté même si on en a aussi par-ci par-là et ça fait plaisir.
Pour finir, on va parler des musiques. On ressent cruellement le manque de Hans Zimmer, il manque ce côté impressionnant qu'il est capable d'apporter. En sois les musiques marchent mais je n'en ai pas retenu une seul spoiler: sauf le "Now we are free" qui est repris du premier film
. Je pense qu'avec des musiques plus percutante à l'image des glaives, on aurait pu être encore plus dans l'oeuvre.
Gladiator II est en tout cas un pari réussi pour Ridley Scott, à voir si ce film fera l'unanimité et sera un film que l'on peut reregarder sans problèmes. Parce que quand je regarde à nouveau Gladiator, c'est le genre de film où une fois terminé, je me suis dit "vive le cinéma". Je n'ai pas eu cet effet à la fin de Gladiator II et c'est dure de faire une suite à un tel chef d'œuvre. Mais au moins il est réussi et très bien (pas comme Joker Folie à Deux).