Jerican
Emissions
Juste une illusion
Juste une illusion
Publiée le 4 juin 2026
Un bon cru Nakache Toledano, chronique douce amer, autant sensible que drôle, avec un premier rôle pour le jeune ado qui remporte la mise. Mise en scène inventive au service des émotions et de l'aspect chronique. Grande BO !
Plus fort que moi
Plus fort que moi
Publiée le 10 mai 2026
Film assez classique et pourtant touchant, notamment grâce à la fluidité du récit, à la belle incarnation de tous les rôles secondaires et bien sûr de part l'interprétation magistrale de l'acteur principal dont je ne connaissais rien avant de découvrir ce film. Il est juste alors que son rôle est casse-gueule ! Acteur à suivre... Robert Aramayo !
Le Rêve américain
Le Rêve américain
Publiée le 23 mars 2026
Film touchant et drôle. Le duo de comédiens nous fait ressentir ce qu’est une amitié à la fois miraculeuse et conflictuelle, complémentaire et vivifiante.
Je le recommande pour toutes ces raisons !
Marty Supreme
Marty Supreme
Publiée le 23 mars 2026
Un film qui m’a plu par son rythme et sa mise en scène à la fois sensible et spectaculaire, un peu moins réceptif au récit. En revanche le personnage de Marty est puissant et autant détestable qu’attachant et Timothée Chalamet est impressionnant !
Ceci n'est pas une guerre
Ceci n'est pas une guerre
Publiée le 23 mars 2026
Un film qui m'a surpris et étonné tout du long, j'ai été cueilli alors que je n'avais pas trop d'infos sur le film. Drôle, décalé, plein d'autodérision tout en restant sincère, humain et sensible. Les mots inclassable, ovni, oui, on peut les employer pour ce film, en même temps, je le trouve bien plus direct et touchant que les films qu'on classe ainsi, on le reçoit avec une fraîcheur et spontanéité qui font du bien. Un duo de ...
Alter Ego
Alter Ego
Publiée le 15 mars 2026
Très agréablement surpris par ce film, son inventivité, sa drôlerie, sa noirceur aussi, j'ai beaucoup ri et Laurent Lafitte est époustouflant ! Mention spéciale à Mr Fraize ! Un film à voir pour se délecter !
La Grazia
La Grazia
Publiée le 14 février 2026
Sorrentino fidèle à lui-même, flamboyant et inventif avec des scènes fortes visuellement et un gros travail sur la bande-son, et puis aussi dans ses travers, un peu trop dense et bavard. En reste du pur plaisir et un acteur gigantesque : Toni Servillo !
Sinners
Sinners
Publiée le 12 février 2026
A la fois étonné et circonspect par le film, grand succès et surtout une pléthore de nominations aux Oscars, très étrange, film singulier et qui mélange les genres, mais bon, de là à ce que ce soit l'un des films les plus forts de 2025. Mais peut-être suis-je passé à côté du propos politique sous-jacent, n'étant pas un adepte du film de genre. A voir pour l'expérience.
De battre mon coeur s'est arrêté
De battre mon coeur s'est arrêté
Publiée le 9 février 2026
Peut-être mon film préféré du grand Jacques Audiard. Tout est beau, juste, précis et ambitieux dans ce film, le récit, les personnages, la bande-son et le travail de la mise en scène. Un grand film, une bascule dans l'art de Jacques Audiard.
The Mastermind
The Mastermind
Publiée le 9 février 2026
C'est le premier film que je vois de Kelly Reichardt, et j'ai été à la fois séduit et circonspect par son cinéma, son univers, le rythme du film qui est l'intention première, ralentir, laisser vivre le personnage principal, le tout à contre-courant du cinéma de la vitesse et du trop plein contemporain. Alors, oui, ça infuse et on est pris en profondeur, on sent et comprend ce que veut nous faire vivre la cinéaste, mais bon, parfois, on ...
Armageddon Time
Armageddon Time
Publiée le 7 février 2026
Du grand James Gray. Film d'époque et pourtant foncièrement contemporain. Un film sur l'enfance, ses joies, ses espoirs, avec en prime un grand Anthony Hopkins qui traverse le film comme le cinéma contemporain depuis tant d'années.
Two Lovers
Two Lovers
Publiée le 7 février 2026
Un pur chef-d'œuvre, un film vibrant, fébrile, profond, existentiel, avec un Joaquin Phoenix bouleversant et une mise en scène d'une élégance et justesse folles. A voir et revoir, un film à aimer.
Anatomie d’une chute
Anatomie d’une chute
Publiée le 6 février 2026
Grand film. Mais que dire de plus sur tout ce qui a été dit sur ce film ? Peut-être la surprise de sa réussite et la confiance qu'elle donne à des films français qui se veulent exigeants et populaires. Mais bon, il n'y a pas de recettes. Alors, il faut le voir, et le revoir.
L’Affaire Bojarski
L’Affaire Bojarski
Publiée le 2 février 2026
Un beau film à la fois populaire et attentif à son récit et à ses personnages. Bien sûr, une fresque d'époque peut toujours être un peu figée, ici, le tout finit par décoller et prendre, autant par la force d'incarnation de tous les acteurs, Reda Kateb en tête bien sûr, sans oublier la toujours juste et touchante Sarah Giraudeau, que par la confiance au réalisateur en son histoire et à ce qui est infra, sensible, à l'humain qu'il y ...
Les Échos du passé
Les Échos du passé
Publiée le 2 février 2026
Rarement vu une mise en scène aussi inventive, prodigieuse, poétique, virtuose et trouble à la fois. Et un travail considérable et sidérant sur le son. Un film à voir et aussi à écouter.
Le Dernier des Juifs
Le Dernier des Juifs
Publiée le 23 janvier 2026
Film sensible, subtil, sur un fil, élégant, doux, drôle, profond, et dont le vrai sujet est le rapport mère fils et comment fait-on face à la disparition. Noé Debré est un scénariste important qui compte, il montre avec ce 1er film qu'il est aussi un réalisateur à suivre.
Miséricorde
Miséricorde
Publiée le 22 janvier 2026
Grand film qui prend son temps et impose son rythme tout en malice, douceur et percussions, surprises et drôlerie. Et enfin de la mise en scène. Vive Guiraudie à son sommet !
La Pire mère au monde
La Pire mère au monde
Publiée le 20 janvier 2026
Film si singulier qu'il m'a fallu un peu de temps pour trouver la bonne distance avec, et une fois trouvée, je l'ai trouvé brillant, inventif, férocement drôle et libre. Un joyeux concentré de trouvailles visuelles et narratives tout en assumant une forme débridée. Cinéaste à suivre.
Arco
Arco
Publiée le 14 janvier 2026
Un film d'animation français qui fait une vraie proposition et tient un univers et un récit comme rarement on le voit, et qui pour autant est populaire. Une vraie réussite.
Volte/Face
Volte/Face
Publiée le 13 janvier 2026
Que dire de ce John Woo ?! Un grand film malade, qui happe du début à la fin et dont on ne ressort pas indemne. Tout est dit.
Blow Out
Blow Out
Publiée le 13 janvier 2026
L'un des thrillers les plus ingénieux et virtuose que le cinéma est engendré. A ce niveau de virtuosité on ne peut que s'incliner et sans cesse le voir, le revoir et prendre du plaisir, un plaisir qui terrifie, d'autant plus que le film est d'une profonde tristesse. Merci Brian De Palma ! Et un grand John Travolta à son sommet.
Phantom of the paradise
Phantom of the paradise
Publiée le 13 janvier 2026
Chef d'œuvre absolu intemporel bien que marqué par une époque, car la mise en scène est si virtuose qu'elle transcende le récit, c'est l'essence du cinéma et le plaisir qui va avec, un pur bonheur et une musique inoubliable.
De Palma
De Palma
Publiée le 13 janvier 2026
Fan de De Palma, je n'ai pu qu'apprécier et prendre un énorme plaisir en découvrant ce film tout à fait classique, mais qui offre une place à la parole du cinéaste, comme rarement on l'a entendu. Merci à Brian et aux deux réals.
Marriage Story
Marriage Story
Publiée le 13 janvier 2026
Touché par ce film, qui pourtant est très bavard mais laisse déborder les sentiments et la complexité d'un amour avec beaucoup de profondeur, de joie et de tristesse. Les acteurs sont impressionnants de justesse.
Father Mother Sister Brother
Father Mother Sister Brother
Publiée le 12 janvier 2026
Un bon cru Jarmusch qui se savoure sur la durée, avec les résonnances et les échos existentiels entre les 3 différentes histoires, si éloignées et si proches. Des acteurs aussi brillants qu'émouvants. Un ton inimitable, la patte de Jim !
Hors-saison
Hors-saison
Publiée le 11 janvier 2026
Film minimaliste et touchant, l'air de rien, émouvant, et Guillaume Canet qui réussit (ce qui n'est pas systématique) à incarner avec autant de désespoir que d'énergie vitale, de subtilité que de fragilité, il donne vie à son personnage, une vraie réussite de ce côté-là.
Rock'n Roll
Rock'n Roll
Publiée le 11 janvier 2026
Film étonnant, drôle, à la fois original et difforme, improbable et réussi, inqualifiable et populaire, un film totalement surprenant, à la fois agaçant mais jouissif !
Ma frère
Ma frère
Publiée le 11 janvier 2026
Un film d'une fraîcheur et d'un naturel qui fait du bien, et pourtant ça a dû être un travail de précision, travail mis en valeur par la mise en scène à hauteur des personnages et toujours à la bonne distance. Le film est drôle et touchant. On vit pleinement avec les personnages et la galerie foisonnante d'enfants de la colonie maintient une cohérence tout en mettant en avant la pluralité et la variété des personnages (en dehors des ...
Un poète
Un poète
Publiée le 4 janvier 2026
Bouleversant et drôle, mélancolique et absurde, fin et toujours sur la corde, un film profondément humain qui ne paie pas de mine, mais qui développe un vrai sens du récit et de la mise en scène. Et l'acteur principal sorti de nulle part a un corps et une présence immédiate qui font basculer le film dans une vérité, une sincérité belle et complexe.
Uncut Gems
Uncut Gems
Publiée le 4 janvier 2026
Un film qui affirme une mise en scène pleine d'espace et de mouvement, une tension rythmée et efficace tout en laissant la part belle aux personnages. Et une image faite par le grand Darius Khondji, qui donne du relief et une identité forte à l'ensemble.
Jay Kelly
Jay Kelly
Publiée le 4 janvier 2026
Film sympathique assez cousu de fil blanc et sans aspérités, mais n'est-ce pas lié à la fabrique Netflix, qui laisse les auteurs faire leur film avec sans doute un cahier des charges qui empêche toute véritable audace. On passe tout de même un bon moment.
Guy
Guy
Publiée le 3 janvier 2026
Film totalement singulier, inventif, inclassable et pourtant je trouve grand public, au sens populaire, puisque le récit et les thèmes sont universels et le film nous touche en plein cœur. Aussi bouleversant que drôle. Et son parti pris malgré sa radicalité fonctionne à merveille tout du long. Fort !
Les trois frères
Les trois frères
Publiée le 3 janvier 2026
Drôle du début à la fin, les inconnus à leur sommet et le passage au grand écran fut une vraie réussite. Peut-être que le film est un poil daté, mais je n'en suis pas sûr, car cet humour a marqué une époque et en même temps a influencé tout le cinéma et l'humour français et il continue d'infuser. Merci aux Inconnus !
Sur un air de blues
Sur un air de blues
Publiée le 3 janvier 2026
Un chouette divertissement à l'américaine sur la possibilité de toujours y croire, croire en son rêve, et refuser d'abdiquer, et les acteurs sont au top ! Film un peu conventionnel tout de même, mais qui fait le job et on passe un vrai beau moment ! Vive le blues !
L’Engloutie
L’Engloutie
Publiée le 3 janvier 2026
Une incroyable belle surprise ce film, qui m'a séduit au fur et à mesure qu'il se déploie, de par son atmosphère, son récit et sa mise en scène ! Oui, il y a de la mise en scène et ça fait tellement plaisir de voir un 1er film français aussi singulier - et pas raté ou foutraque, malgré sa singularité -, qui croit au cinéma et qui ose faire du cinéma, au sens premier du terme, de vrais partis pris formels aussi bien visuels que ...
Los Tigres
Los Tigres
Publiée le 2 janvier 2026
Un bon thriller, qui évolue de façon inattendue avec un récit au cordeau et des acteurs, actrices qui mettent en relief la complexité de leurs personnages. Le monde de la plongée est bien retranscrit et la mise en scène trouve des astuces pour nous plonger sous l'eau et nous faire ressentir des sensations inédites. Très beau travail sur la bande-son d'ailleurs. A voir pour le plaisir.