Films
SériesEmissions
Mouais...ce troisième volet n'allait pas miraculeusement sauver la trilogie mais bon c'est (un poil) moins pire que je ne pensais. Vu en avant première, j'y suis donc allé sans attente et j'ai bien fait. La seule véritable attente que j'aurais pu avoir c'est le méchant
spoiler:
Knull
mais évidemment vu la qualité de développement de personnage de ces films, c'est bien sûr complétement raté. Avant de détailler ce qui va et surtout ce qui ne va pas, je dois reconnaitre que oui quelques scènes sont sympathiques, il y a de 2/3 bonnes idées, mais pour faire court ce film est vraiment médiocre, possède les mêmes défauts que les 2 premiers et non ce n'est même pas le meilleur de la trilogie (ça reste le premier).
Bon pour rentrer dans les détails commençons par l'histoire de ce film tout simplement. Bien que le postulat de base soit plutôt intéressant, ce film ne va servir à rien et ne va (quasiment) rien apporté à cet univers. spoiler: (au début Knull est emprisonné et veut détruire le monde (d'ailleurs on ne sait toujours pas pourquoi mais vu son temps à l'écran pas étonnant), Venom et Eddy sont les meilleurs potes du monde et on ne sait toujours rien sur l'univers de cette version d'Eddy et de Venom. Fin du film ? Knull est toujours vivant, est toujours emprisonné, veut toujours détruire le monde, Venom est mort ! Ah une différence...ah bah non il y a une post credit qui tease qu'il est potentiellement encore vivant, mince. (de toute façon Rex avait un échantillon de lui donc on sait qu'il n'est pas mort) mais du coup...Eddy et Venom sont donc toujours les meilleurs potes ? Donc le codex existe encore ? Et on en sait toujours pas plus sur cet univers ! Pour résumer entre le début et la fin du film on n'a rien appris et on en est au même point.)
Allez un peu de positif avant de repartir sur du négatif. Des 3 films Venom c'est celui qui va le plus faire plaisir aux fans (sans leur faire plaisir pour autant c'est dire la prouesse), dans la mesure où c'est celui qui va être le plus généreux en fan service. spoiler: (on a le droit à un rassemblement de symbiote à la fin du film pour un combat peu impactant, noyé dans une bouillie d'effets spéciaux)
, la relation Eddy et Venom est bien traitée, quelques scènes sont même touchantes, 2/3 blagues fonctionnent plutôt bien et le rythme est vraiment correct. On ne s'ennuie pas et c'est déjà ça !
Pour revenir sur des défauts, sachez que le film possède 1 très bonne idée mais hélas elle n'est pas exploitée... spoiler: (pour faire simple Eddy et Venom ont en eux le "codex" qui permet à Knull de s'échapper de sa prison. Les monstres envoyés par Knull pour récupérer ce codex peuvent uniquement détecter Venom lorsqu'il est sous sa forme complète. Bonne idée ! Un peu comme avec le Spiderman de Homecoming qui n'a quasiment jamais son costume et qui doit faire sans, on aurait pu avoir un film...sans Venom ! Ou du moins avoir un film avec 80% du temps un Eddy aidé par Venom puis un combat final avec le Venom que l'on connait. Hélas non. À plusieurs reprises il se met sous sa forme complète mais alors faut voir comment...pour danser avec Madame Chen ! Non mais ils se moquent de qui ? Niveau facilité scénaristique on touche le fond. Sans cette scène ridicule, le film n'avance pas ! C'est dire le niveau...)
Ensuite on peut parler rapidement des personnages secondaires comme la famille Moon...oui ils sont touchants mais inutiles. spoiler: (d'ailleurs faudra m'expliquer comment le Martin n'a jamais vu d'ovnis de sa vie alors qu'il vit dans un monde rempli de monstres, super héros, etc. Une incohérence de plus)
Le film n'est subtile à aucun moment et alors le nombre de facilités scénaristiques...Je pense au personnage de Christmas où, dès le début, on va comprendre comment son personnage va évoluer. spoiler: (elle va fixer à de nombreuses reprises un symbiote et qui, oh surprise, va fusionner avec elle lors de la bataille finale)
. Idem pour le personnage du Dr Payne qui regroupe à elle seule, facilité scénaristique et fan service mal fait spoiler: (pour sauver Christmas elle devient Agony à la toute fin...ah d'accord)
Mais surtout la scène de fin qui, en plus d'être incohérente, va démonter ce qui est installé dans le premier film. spoiler: Pour rappel dans Venom 1, on nous montre bien que les symbiotes doivent trouver un hôte compatible, que c'est difficile à trouver, etc. (dans le laboratoire secret de la zone 55, il y a de nombreux symbiotes qui sont donc libérés et en 5 secondes, ils vont s'accrocher aux différentes personnes qui travaillent dans cette zone et miracle...tout le monde est compatible ! Comme dirait le public à la fin de la cité de la peur "oh bah ça, ça tombe bien alors" !)
Sinon le film possède les mêmes défauts que les 2 premiers, on a le droit à beaucoup de scènes comiques, à un Venom gentil et qui n'a rien de méchant, le choix des musiques est raté complet et rend le film inégal. Un coup un son pop, puis 2 secondes après une musique épique...ok. La menace est mal traitée spoiler: (comme expliqué plus haut, si Venom n'est pas dans sa forme complète le monstre ne peut pas le détecter...donc où est la tension ? Juste après la scène de la danse, il y a carrément un passage ridicule où le monstre est à 2 centimètres de Venom, il redevient Eddy forme humaine, le monstre est toujours là, il n'y a que 2 personnes dans la pièce, Eddy et Madame Chen et......rien. Le monstre se casse car il ne détecte plus le codex. Hein ?? À ce niveau il n'y a plus d'effort, jamais vu un traitement de monstre aussi débile)
En plus, le film essaye de raccrocher les wagons avec une précédente scène post credit sauf que...bah il change cette scène rendant le tout incohérent. spoiler: (dans la post credit de No Way Home, Eddy disparait via le sort de Strange, dans ce film via un portail jaune...même ça ils n'ont pas réussi à le faire correctement)
En sortant du film, on se dit "oui ok c'est pas mal, assez divertissant" mais dès qu'on repense au film et qu'on commence à l'analyser un minimum, on se rend compte que c'est une nouvelle purge pondue par les studios Sony.
Pour conclure ça me déprime de penser que ce Venom a eu 3 films et que le spiderman d'Andrew Garfield n'a a eu droit qu'à 2 films...si vous avez aimé les deux premiers films alors oui vous allez passez un bon moment, maintenant si vous n'avez pas aimé, épargnez vous ce 3ème volet. Oui le film a quelques scènes sympathiques et c'est mieux que le 2 mais bon...tout ce qui se fait de pire dans le genre super héroïque est concentré dans ce film et plus largement dans les films Sony. Il est temps d'arrêter le massacre. Je lui accorde quand même 2 étoiles car je savais ce que j'allais voir et je ne peux même pas dire que j'ai passé un mauvais moment mais ça ne suffit pas pour me dire qu'un tel film "ça passe". En espérant voir un jour, le vrai visage de Venom au cinéma...