Rouxmain
Emissions
L’Abandon
L’Abandon
Publiée le 7 juin 2026
Un film maladroit sur la forme, mais nécessaire sur le fond. Je partage l'avis de ceux qui soulignent l'importance de ce film : il était nécessaire qu'une œuvre traite de ces faits et de la solitude des victimes face à l'institution. Sur ce plan, le film fait son travail de mémoire. Toutefois, en tant qu'objet cinématographique, le bilan est plus mitigé. Le film est très inégal, se scindant en deux parties distinctes : - La ...
L’Epreuve du feu
L’Epreuve du feu
Publiée le 21 avril 2026
Verdict : La force du silence et de la "banalité" sociale. Un film touchant qui tire sa puissance non pas uniquement dans les dialogues, mais aussi, et surtout, des silences et des regards. Le récit excelle à capturer ces moments de vie quotidienne, parfois empreints d'une "gêne sociale" très juste. Bien que je sois personnellement assez détaché du regard des autres — ce qui m'a parfois fait me sentir extérieur aux angoisses des ...
Father Mother Sister Brother
Father Mother Sister Brother
Publiée le 10 janvier 2026
Une expérience formelle déroutante entre malaise et ennui. Je sors de cette séance assez perplexe. Si le concept de base — explorer la gêne sociale, les non-dits et les dysfonctionnements familiaux à travers trois témoignages — est séduisant, le film souffre d'un sérieux problème de forme. Un format inadapté ? Le film se présente comme trois blocs distincts, liés uniquement par leur thématique, sans réelle transition fluide. ...
Chien 51
Chien 51
Publiée le 25 octobre 2025
Le film plonge immédiatement dans son univers riche et captivant, avec des scènes d'action crédibles et mesurées qui évitent toute invraisemblance. Cependant, je regrette que l'introduction du monde dystopique soit trop elliptique, laissant de nombreuses questions sur le "pourquoi du comment" des zones. La conclusion est également un peu légère, notamment la scène finale qui ne rend pas justice à l'engagement émotionnel constant ...
Tron: Ares
Tron: Ares
Publiée le 13 octobre 2025
Un sond design exceptionnel, des FX corrects, mais alors un script à ch**r. L'histoire n'a ni queue ni tête. Le transfert entre le monde réel et "la matrice" est maladroit (pour ne pas dire que cela manque de cohérence diégétique)...
Un simple accident
Un simple accident
Publiée le 9 octobre 2025
Très bon film, mais exigeant en matière de rythme. Le film se distingue par sa maîtrise technique, notamment l'utilisation de plans-séquences qui renforcent l'immersion. L'écriture est puissante : les longs débats moraux et querelles psychologiques sont le cœur du récit et confèrent à l'ensemble une dimension très théâtrale et intense, rappelant l'atmosphère d'œuvres comme Juste la fin du monde. Cependant, le principal point ...
Gone Girl
Gone Girl
Publiée le 16 septembre 2025
Ce film est une belle surprise. Il est profond, mais sa longueur se fait sentir. Un peu plus de rythme l'aurait rendu parfait.
Grave
Grave
Publiée le 11 août 2025
J'ai lancé le film sans attentes particulières mais là, c'est à n'y rien comprendre 
La trame est pauvre pour ne pas dire naze, le fond du film sur le bizutage sonne le cliché et l'exagération de A à Z.

Point positif, j'aurai beaucoup ri. Ri de gêne, ri d'incompréhension, mais le film n'avait rien de drôle pour autant.

Sinon, le film est bien gore, il réussi là dessus au moins.
Jurassic World : Renaissance
Jurassic World : Renaissance
Publiée le 25 juillet 2025
Encore un Jurassic Word à l'image des précédents...
Surfait, invraisemblable et avec des soucis de FX notoires.

spoiler: Bateau gonflable : 1 - T-Rex : 0 Chariot roulant : 1 - Dimorphodons : 0
On Ira
On Ira
Publiée le 23 juillet 2025
Je n'ai jamais mis 5 étoiles à un film par "principe". Je n'ai jamais autant pleuré devant un film. C'est un super film, qui parle superbement d'un sujet super complexe. Le propos est sublime, les personnages sont attachants et drôles. Le récit est beau, utilise des mots crus comme de belles métaphores. Il évoque la complexité de la (mauvaise) communication entre différents individus (au sein d'une même famille ou non). On passe du ...
Napoléon
Napoléon
Publiée le 21 juillet 2025
Film assez peu historique au final. Un peu court pour la quantité de choses qu'il veut raconter. On a l'impression de se faire balader d'une scène à une autre sans trop comprendre. Cependant, on ne peut pas dire que les scènes de combat soient ratées.
Alien: Romulus
Alien: Romulus
Publiée le 21 juillet 2025
Un film de SF par excellence où l'on sait pertinemment que le protagoniste principal survivra de toutes ses épreuves... (Ce serait son gros défaut à vrai dire) Sinon, le film est pas mal et bien réalisé !
L'Accident de piano
L'Accident de piano
Un Quentin Dupieux fidèle à lui-même, mais j'ai trouvé le rythme un peu lent. 
J'avoue m'être sans doute trop "teasé" le film, et mes attentes étaient donc plus hautes.

C'est drôle, les messages ou les morales sont là, mais la durée du film ou certaines scènes ont tiré en longueur, ce qui m'a laissé sur ma faim.

Un bon moment, mais pas le meilleur de Dupieux à mon goût.
Ma Loute
Ma Loute
Complètement barré !

La bande-annonce laissait présager un certain délire, mais je n'aurais jamais imaginé à quel point ce film irait loin. 

Je ne connaissais pas Bruno Dumont, mais cette découverte me donne envie de me plonger dans sa filmographie. 

Amateur du travail de Quentin Dupieux, j'avoue que ce film pousse le concept de l'absurde à un tout autre niveau ! 
Lilo & Stitch
Lilo & Stitch
Publiée le 7 juillet 2025
J'ai redécouvert le film que je n'avais pas vu depuis longtemps avec ce live-action.
L'histoire est toujours sympathique et les morales, toujours d'actualité bien qu'il y ait quelque lenteurs par moments.

Cependant, la réalisation et la production au général n'est pas de la qualité et des attentes que l'on peut / se doit d'avoir d'un Disney. Notamment dû à de nombreux faux raccords qui sautent aux yeux !
Elio
Elio
Publiée le 5 juillet 2025
Un bon film d'animation mais pas un bon Pixar.
J'ai plus été touché par des animation originale Netflix récentes... Malheureusement la concurrence est rude désormais.
Dragons
Dragons
Publiée le 5 juillet 2025
Un très bon live-action !
Et pourtant je ne suis pas super fan du genre.
Il fidèle au film original.
Ton fils
Ton fils
Publiée le 24 février 2025
Dur film. Mais beau. Donne à réfléchir sur l'importance du CONTEXTE et des points de vues pouvant être différentiés / biaisés.
The Substance
The Substance
Publiée le 2 janvier 2025
Très honnêtement, je ne sais pas... Le film est un peu long à s'installer mais cela n'est pas trop ennuyant pour autant. On commence vite à cerner l'aspect moqueur de la société et l'image que cette femme "représente" dans le showbizz américain. S'en est même dérangeant souvent, ici, le / la réal à réussi son coup. Par contre vers la fin du Film, les scènes sont gores attroces. Je ne suis pas du genre dérangé par les scènes de ...
La Nuit du 12
La Nuit du 12
Publiée le 25 novembre 2024
J'ai été profondément ému par ce film ❤️, une "expérience" inattendue car je ne suis généralement pas facilement touché. L'histoire m'a happé dès le début et ne m'a plus lâché jusqu'à la fin. Les personnages sont complexes et attachants, et l'intrigue est à la fois classique et novatrice. Un des meilleurs policiers que j'ai vu. 
L'Amour ouf
L'Amour ouf
Publiée le 29 octobre 2024
Un chef d'oeuvre . Le cinéma français aura été à la hauteur en 2024 avec les 2 chefs d'oeuvres qu'auront étés Montecristo et l'amour ouf. -- "bien c'est pas assez".
Deadpool & Wolverine
Deadpool & Wolverine
Publiée le 23 septembre 2024
Pertinemment drôle, Deadpool reste l'anti-héros par excellence de Marvel. Cependant, le passage dans le "monde perdu" ou un truc du genre, il faut s'accrocher pour les personnes qui ne sont pas proche de toutes les licences de Marvel.
L'Origine Du Monde
L'Origine Du Monde
Publiée le 23 septembre 2024
Très très mais alors très perché dans sa trame et la quête que mènent les protagonistes. N'en reste pas moins que le film est drôle et original.
Daaaaaali !
Daaaaaali !
Publiée le 9 août 2024
Du grand Quentin Dupieux comme l'aime ❤️. Les différents acteurs sont excellents dans leurs rôles et nous démontre avec l'excentricité du film, l'excentricité du personnage et de l'Artiste qu'il était.
The Killer
The Killer
Publiée le 3 décembre 2023
Film à l'ambiance plutôt calme si ce n'est certains moments importants.
Le ton du film est étonnamment très bien adapté et est très bien rendu à l'écran.
-----
Ne peut être vendu comme un réel film d'action (comme a pu me laisser entendre la bande annonce), mais n'en reste pas moins très bon.
Second tour
Second tour
Publiée le 2 décembre 2023
Une belle critique de la et des politiques actuel(le)s dans son ensemble avec de bonnes satires malgré l'aspect un peu "gnangnan"que le film a parfois et ce surtout vers la fin.
L'Abbé Pierre - Une vie de combats
L'Abbé Pierre - Une vie de combats
Publiée le 2 décembre 2023
Un beau film résumant parfaitement la vie et les combat de cet homme et des personnes qui l'entourait.
Un peu "longuais" sur certaines scènes, mais au global, ça reste très bon !
Le Remède à l'oubli
Le Remède à l'oubli
Publiée le 2 décembre 2023
Bon film dans l'ensemble avec de très beaux plans et des personnages attachants pour la plupart.
Malgré des rebondissements prévisibles, le film reste très correct.
Bernadette
Bernadette
Publiée le 12 octobre 2023
Des personnages intéressant et plutôt bien développés, cependant les sauts temporels sont trop présents. (impression de manquer plein d'éléments historiques)

Le ton global est plutôt sérieux mais les qlq notes d'humour ne sont pas à déplorer.

Bref, le film ne m'a pas personnellement marqué.