Films
Séries
Emissions
A trop vouloir faire le bonheur d'une mère et de sa fille, trois hommes mûrs se prennent les pieds dans le tatami.
On retrouve dans "Fin d'Automne", quelques thèmes chers au réalisateur. L' impatience et l'abnégation des parents et de leur entourage à vouloir marier leur fille, et cette dernière bien décidée à prendre son temps. La culpabilité éprouvée par les personnes veuves à se remarier. La volonté d'émancipation des jeunes japonaises voulant rompre avec les codes et les règles de vie devenus trop archaïques.
Style épuré. Intérieurs sobres où le moindre objet semble posé exactement à sa place. Dialogues riches. Quiproquos. Tensions contenues. Humour délicat. Petits bistrots. Cuisine japonaise. Saké.
La troupe d'acteur, excellente, est toujours présente, même si Chishû Ryû n'occupe ici qu'un rôle subalterne.
Chez Ozu, c'est un peu comme dans "Plus Belle la Vie". Mêmes histoires, mêmes acteurs, mêmes décors. La finesse, la légèreté, et le cinéma en plus.
Et puis, quel bonheur de retrouver Setsuko Hara. Sa douceur et ses sourires faisant encore chavirer les hommes les plus hermétiques.
En cette "Fin d'Automne", Ozu nous offre une nouvelle fois une chaude et subtile harmonie.